- ベストアンサー
ステレオタイプな性格で怒りや減滅する
- 長文 ステレオタイプな性格で怒りや減滅する
- 正義に執着することが多く、時に犯罪者になってしまう可能性もある
- 日常生活での醜い行動にイライラし、ストレスを感じている
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>自分の中の正義の概念だけで物事を判断してしまっています。 >時に犯罪者になってしまうこともあるんじゃないかと思います。 あなたの持つ「正義」が本当に正しいものであるなら 犯罪者になることは無い、のではないでしょうか? ・自分の持つ正義、だけが正しい ・だから正しく無い者に対し何をしても、自分は許される と思ってしまったとしたら・・・犯罪者になる可能性は無いとは言えないかもしれませんね。 >目の前でゴミのポイ捨て >道に唾や啖を吐き捨てる、 >歩き煙草の挙げ句吸い殻を道にポイ捨て >家の前にコンビニの弁当ガラが散らかっていることも >けたたましいクラクションを鳴らしながら、横断中の歩行者を無理矢理走り抜ける車 スーパーの食品売り場で鼻をほじるジジイ これだけを見ると、あなたの言っていることは正しい・・ように見えます ですが、これだけでは本当にあなたが正しいか? 実は解らないものもあります。 さすがに >目の前でゴミのポイ捨て は・・・正しいと思えますが・・・ 他はもっと細かい状況が分からないと必ずしも正しいとは言えません。 あなたにとっての世の中が、未だ狭いのだと思います。 極端な(でもないですが)話 日本人の常識は、海外では通用しないことがとても多いです。 日本の常識と、他の国での常識は全く違ってしまいます。 国の違いだけでなく、日本国内でも 地域によって常識、しきたり、風習、は大きく違います。 生活状況さえ違う地域は多いのですから当然ですが 結婚によって全く違う地域の者が集まると・・・ いろいろと起こりますよね~ 相手の地域の風習が ・非常識で絶対許せない と破談になってしまう場合も現実にありますからね・・ 本人達の気持ちはよそに・・・ 大袈裟・・と思いますか? >スーパーの食品売り場で鼻をほじるジジイ いずれあなたも「ジジイ」(ババア?)になります 痴呆にならない保証はありませんよね? その時のおじいさんがどうなのかは分かりませんが だからこそ、あなたが正しい、とも言えません。 痴呆のお年寄りが、家族の中にできた時、想像できますか? 実際に体験しなければ、解るものではありません。 >私の様なステレオタイプな人間はどういう気持ちでいればいいでしょうか? もっともっと、あなたの知らない世の中を観ることが良いと思います。 老人ホーム等、地域によってはボランティア等もできます。 子ども相手のボランティアも多いです。 日本中を旅行してみるのも良いでしょう 海外へ行ってみるのも良いでしょう あなたの知らない場所、あなたの知らない体験をできるだけ多く 観て、体験して、多くの経験を積む・・・ 世の中をもっと広げてみて下さい。
その他の回答 (3)
- Oby_st
- ベストアンサー率11% (26/233)
貴方は自身が置かれている今の状況に何かしら不満や不安があるんじゃ? 自分自身にストレスを抱えてしまっている人間は、他人に対して優しい目で見れないからね。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
頭がおかしくなってしまいそうですって、いや、今さら何を言っているのか。 思春期にそういう感情を抱く事はあるでしょうが、精神の成熟と共に卒業します。 質問者が、今までいかに狭い世界に生きてきたか、それが文章の端々に現れています。 人生経験を積む事によって、さまざまな人間がいる事を受容できるようになるでしょう。
みんなあなたに視線向けられたくないのよ、 素晴らしい高潔な人だから だから、鼻くそほじられるんじゃない わざとやってんの、 人のことじろじろ見るのは失礼だっていうのは教わらなかったんだ ごみに関しては、平気な人ばかりじゃないよ ゴミは、街のごみ拾うボランティアまたは公共のアルバイトとして朝早く、 寒いうちからひろっているじゃない、質問者様はごみ、拾わないでしょ、文句言っているだけで 友達が全然何も思わない人ばかりなら、あなた友達に恵まれてないかもね でも、あなたが何も思わない、大したことじゃないんじゃないってことに大きな怒りを覚えている人がいるかもしれないとは、思わないんだ、 田舎で一人で暮らせば