- 締切済み
子供の悩みについて
大変悩んで、私たち夫婦及び家族等で話し合い実行しましたが、中々良い考えが出ませんので此処に質問させていただきました宜しくお願いします。 私たち家族は私(52歳)、妻(49歳)長女(25歳)、二女(23歳)長男(21歳)私の実母(88歳) 息子のことで悩んでいます、実は息子が私達のカードを持ち出して遊びに使い今まででトータル350万ぐらいになります。その都度本人に理由などを聞いて、2度としない旨を誓わせるのですが、しばらくすると又持ち出して使います、私達もできるだけ財布など離さないように気を付けているのですが、夜寝ている間やちょっとしたすきに持ち出して使ってしまいます。 アルバイトには行っていますが、お給料は全部本人が使ってしまいます。 だんだん多額になってきています。本人の将来も不安です。 今後どう対処すれば良いのかわからなくなりました。 何か良い対処方法がありましたら、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluehorse6
- ベストアンサー率38% (19/49)
30代既婚女性です。 昨年末私の夫が家のお金をだまし取りました。7万円です。つい先日、それがわかり離婚届に押印させました。7万円でもお金はお金です。夫は真っ青になり、出会ってから初めて私の前で泣きました。そこまでされるとは思っていなかったようです。夫の両親の前でさせました。夫の両親は、家で義父や義母のお金を彼が盗むのを、お金の置き場所を替えて対処していたそうです。私に、「厳しく言ってね。私たちはずっと言ってたけど私たちの言うことは聞かないのよ」と言いますが、責任逃れか、と正直思います。夫は、親のお金を盗むことはなんとも思っていなかったようです。だから続けるんでしょうが…。夫は今反省し、絶対にしないと言っていますが、私は心底信用はまだしていないです。次千円でも騙して盗ろうものなら、即離婚です。0才の子供がいますが、決心しています。そんな父親はいりません。子供に悪影響になります。 質問者さまも甘いです!この使い込みが発覚したのが何度もあるのであれば、なぜ息子さんに返済させないのですか?バイト代は自分で全て使っている…。バイトの給与振込口座を質問者さまのものに変更させ小遣い制にする、質問者さまへ給与振込出来ないなら通帳・キャッシュカード・印鑑を取り上げたら良いではないですか。 自分が使ったものは自分で支払う。常識です!21にもなって、社会に出られないような人間を創る気ですか?困難かも知れませんが、愛しているなら今息子さんにしっかりと向き合ってあげて下さい。この場合、向き合うとは、きちんと自分の行動の責任を取らせることです。子供を許すのが愛ではないです。子供が社会に出て一人で生きていけるように、幸せになれるように子供に向き合って教育するのが親の愛です。いくら厳しくても、真正面から向き合って、そっぽを向かなければ子供は愛されてると感じます。 甘く育てられたはずの私の夫は、両親のことを嫌っています。 現状に関しては、他の回答者さまのアイデアを参考にされて、警察にお願いするなり、カードを解約するなりして下さい。ただ、質問者さまが息子さんにお貸ししているということにして、息子さんの為にも、毎月返済させていって下さい。その場合、いくらバイトで稼いでいるのか(給与明細で必ず確認)、2万円くらいにお小遣いは抑えた方が良いです(就職して給与の一割が小遣い、が理想なので)。 息子さんは成人されていますが、お金の使い方に関して小さな子供と同じです。 心痛お察しいたしますが、どうか息子さんの将来のためです。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
警察に被害届を出す。 そのことで、事態の大きさを息子さんも実感するでしょう。
カード会社に連絡してカードが使えなくなるように返済のみに切り替えるとよいと思いますよ。財布にカードをいれるのはやめて他の場所にするとか。食器棚とか流しの下とか皆が集まる場所にするとよいと思いますよ あくまでも名義が両親であるかぎりあなた方が支払わなくてはなりません。それがかえって息子さんに悪影響なのではないでしょうか。自分が作った借金を自分が払うという苦労をさせるべきです。きちんと毎月少しでも払うようにしつけるべきです。 支払う苦労をさせることがまず先決ですしカードも使えなくしなければ 悪化すふばかりだと思いますよ
>今後どう対処すれば良いのかわからなくなりました。 非を挙げれば限がありません。 「男癖の悪い女と、金癖の悪い男は、他人と思え。」他人より始末が悪いと義兄に言われていました。 実母の存在が微妙ですね。 孫をどのように育てたのか? 長男が、最初に持ち出したとき、または財布から金を抜いたときに、躾があいまいになってしまったのですね。 毅然と対処しなかったのでしょう。 すでに、21才ですので、たたきなおすわけにはいきません。 しつけられていない男は、猛獣より厄介です。 切れたら、何をするかわかりません。 ◇物理的には:クレジットカードは確実に隠しましょう。金庫や職場のロッカーです。 頻繁に暗証を変えましょう。カード会社に特別な方法があるか相談しましょう。 25歳から21歳の三人の子どもと母親が同居しているのはすばらしいことですが、 逆に、相互の関係が不明確です。 3人の子どもはパラサイト生活なのでしょうか? 子供たちに、食費を出させていますか? すでに巣立ってもよい年頃です。 350万円も使い込んで平気なのは、あなた様の収入も十分にあると考えます。 家族全体の収入はいかほどなのでしょうか? 家の間取りも寝室が4部屋は必要と考えます。 つまり、妻や実母・娘たちの意識に無関心のようですね。 実母の面倒を見ているあなたの後姿を子供たちは見ています。 一旦は、子どもたちを追い出しましょう。 夫婦で、しっかり実母が逝くまで面倒を見ましょう。 子どもは、あなたが一人になったとき、迎えてくれます。 現在の家族構成を維持しながら、息子の盗みだけを直すことは不可能です。 十分な収入のある現在の家庭では、金銭感覚の崩れた長男は、家庭では治せません。 すでに不治の病気なのです。 彼を、外に出す手立てを考えましょう。 世間の風に当てるのです。 助けを求めたことは助けることはできます。 父親の説教は、すでに聞く耳を持ちません。 と、考えます。
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
カードで使ったお金の返済は誰がしてるのですか? 親が肩代わりしている間は同じ事の繰り返しでしょうね。 既存のカードは解約してしまいましょう。息子さんには「カードはもうないから」 と伝えると良いでしょう。多少不便を感じるかも知れませんが、息子さんにとっては もはや「金のなる木」にしか見えていないのです。完璧な管理も期待できないのなら 親の本気を見せるためにも「カードは解約した」と宣言しましょう。 と、なると次は現金に目が行くかも知れませんね。 きちんと定職に就かせて家から出すという方法もあるでしょう。 若いのですからバイト掛け持ちで家賃ぐらいは捻出出来るはずです。 何度も何度も息子さんのことを許して来られたんでしょうね。 そろそろ目を冷ましても良いのではないかと思います。その「許すこと」が 息子さんの害になっていることを自覚しましょう。それは親の本当の愛情ではないと 思いますよ。ましてカードの支払いの肩代わりなどしているとしたら、息子さんは どんどん深みにはまりますよ。 今後は預金通帳などの管理もしっかりされた方が良いと思います。 厳しくしすぎて、よそ様のお金に手を付けたら、という不安も持つかも知れませんが むしろその方が本人のためには良いかもしれません。親でも他人でも無断で人のお金に 手を付けたらそれは犯罪ですから。親が罰せないなら社会に罰してもらうしかないのです。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
そうまでしてしまう息子さんは、よほど自制がきかないのか、よほど深刻な詐欺に遭っているのだと思います。いずれにしても、心に空いた穴を埋めないことには解決しないのではないかと思います。 私はむしろ、350万円分の悩みを、ずっとご家庭内だけで抱え込んでいることを危惧します。私なら外部の力を借ります。保健所や警察にご相談ください。このままでは息子さんがかわいそうです。税金のもともとりましょう。
- nori_10
- ベストアンサー率20% (38/182)
幼い頃から甘やかして育てられたのが目に見える様です。欲しい物は我慢出来ない。。お金の大切さ。有り難みを知らないんですね。21才ですか…。 心配ですね。お付き合いされてる人はいますか?もし居たらその方に本人が自制する様上手にお願いしてみては?親より恋人が大事な年頃ですので。 もし居なかったらとにかく財布など、寝てる下に隠す等厳重にしてあまり厳しくせずいつも通り見守る。知っている信用出来る友達に相談してみるとか。 息子さんは何か心に闇を抱えてるのかも知れないので やはり友達なり恋人の存在が必要かも。 頑張って下さい。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
ベストなのは警察に被害届けを出すことです。 家族間でもそれは立派な窃盗ですから、きちんと罪を償うべきです。 今まで犯罪をうやむやにしていたので現在のような状況になったのですよ。 もしくは、貸し金庫などを借りて大切な物はソコに保管するとかかなー。
- lefty04
- ベストアンサー率0% (0/1)
銀行やクレジットカード類の暗証番号を変更してみてはと思います。 それから寝る時には下着に身に付けて寝るとか、布団の真下に隠すなどでは甘いでしょうか。 お金は湯水の如くあるわけではないので一時期、利用停止にするとか対応できないですかね。