- ベストアンサー
バレンタインデーに…
中1男子です。 先日のバレンタインデーに1学年上の憧れの先輩(男子)と 同級生の中の良い男友達2人の計3人にチョコを贈りました。 チョコをあげた3人はとても喜んで受け取ってくれたので 僕自身もあげて良かったなって思っていたのですが。 今日妹にその事を話したら男が男にチョコを贈るなんて 気持ち悪いと言われてしまいました。 そこで皆さんは男が男にチョコを贈るのってどう思いますか? ちなみにまた来年も男の子にチョコを贈ろうと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現実に相手には気持ち悪いと思われて「いない」んだから。 貴方の動きは成立しているんじゃない? どう思うかを気にして動く必要があるの? そして、 こういう風に聞いている時点で、 もしかしたら男から男は気持ち悪いのかもしれないと。 貴方の中には冷静な捉え方もあるんだよね? もし貴方がチョコを渡して。仮にビックリされたとしても。 貴方は何故?とは思わないんじゃない? 相手が驚く理由も貴方は「わかって」いるから。 そもそも貴方は、 どういう気持ちをこめてチョコを贈ったの? 憧れという気持ち「だけ」? いつもお世話になっている彼らともっと仲良くなれたらいいな、 コミュニケーションが増えたらいいなという気持ち? チョコをあげるにしても。 あげる「まで」の関係性って大事なんだよ。 同性異性に関係なく。 貴方は相手に対して嫌な顔はされていないでしょ? それは言い換えれば、 貴方と彼らのコミュニケーションがそれなりに しっかり「ある」という事。 貴方を良く知らない、貴方をわからない相手が。 いきなり女の子の日に貴方からチョコを渡されても。 それは当然嬉しいより?でしょ? 貴方は成り立つ関係性の上に、 成り立つ範囲のプレゼントを渡した、というだけ。 何より貴方は誰にどう言われようと、 来年も~という気持ちが固まっている人でしょ? 別に貴方は貴方で良いんだと思う。 ただ、 相手にとって「も」気持ち良く受け止められる事が大事。 相手にも相手の考え方、感じ方がある。 その目線は忘れずに動きたいよね☆
お礼
おっしゃる通りですね もう妹の言うことなんて気にしません チョコをあげた僕も貰ってくれた先輩や友達も 喜んでくれたらそれでいいんですね すっきりしました どうもありがとうございます