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カレイを塩焼きにすると…?
nagekisuの回答
- nagekisu
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カレイはとても種類が多く 数十種類いるのをご存知ですか? そして、種類ごとに身の特性も変わり 塩焼きに向かない種類もいます。 例えば、身が薄かったり ヒラメ並みに脂がないものは 塩焼きにしても美味しくありません。 こういったカレイは揚げものにすると とても美味しいんです。 対してマコガレイなど刺身にしても 美味しいカレイは塩焼きにしても 美味しいんですよ。 単にカレイではかたずけられない 問題なんです。 要は何カレイで、何料理に向いているか これが大事です。 これは、よほど魚に詳しくないと 解からないでしょうから、魚屋さんに 聞いた方がいいですね。 ちなみに私は自分で釣った マコガレイの塩焼きを何度も 食べていますが、魚のなかでも トップクラスの美味しさです。 ただし、どんな魚でも共通ですが、 産卵後など脂が抜けてしまっている時期は はっきりと美味しくありません。
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詳しくありがとうございました。