-PR-
解決
済み

「のびる」の食べ方

  • 困ってます
  • 質問No.73064
  • 閲覧数2378
  • ありがとう数71
  • 気になる数0
  • 回答数8
  • コメント数0

お礼率 93% (300/321)

友達から、「のびる」という植物をいただいたのですが、
どのようにして調理すればよいのでしょうか?

友達は「松前漬けにして食べている」と言っており、
母に聞くと「昔、酢味噌にあえて食べた」と言っております。

おいしい食べ方をぜひ、教えてください!
通報する
  • 回答数8
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ノビルはユリ科ネギ属の多年草です。
大きくなった鱗茎はおいしいが、葉は硬くなる。
ネギのように食べて間違いはないです。
サクラエビとかき揚げ、卵とじ、酢味噌和え、
味噌汁やうどんの薬味としてネギより香がいいくらい。
鱗茎を生のまま味噌をつけて食べると、
香と辛みがたまらない。
細かく刻んでさっと炒め、もろみ味噌をからませる。
熱いご飯に酒の肴に、食も酒もすすむ。
鱗茎をらっきょの要領で酢漬けにする。
、、、色々お試しくださいね。
お礼コメント
usa_chan

お礼率 93% (300/321)

のびるっていろんな食べ方があるんですね。
とても参考になりました。
投稿日時 - 2001-05-11 14:38:53
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全7件)

  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 19% (14/72)

うーん・・・なつかしいですね、「のびる」。小さい頃、よくその辺でとってきてました。 家では葉しょうがと同じ感覚で、きれいに洗ってみそをつけて食べてましたよ。すごく素朴な味で好きでした。 ...続きを読む
うーん・・・なつかしいですね、「のびる」。小さい頃、よくその辺でとってきてました。
家では葉しょうがと同じ感覚で、きれいに洗ってみそをつけて食べてましたよ。すごく素朴な味で好きでした。
お礼コメント
usa_chan

お礼率 93% (300/321)

母も、のびるをみて懐かしがっていました。
のびるって、田舎ではその辺で生えてるものなんですねー。
素朴な味でおいしいですよね。
投稿日時 - 2001-05-11 14:46:27


  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 28% (140/483)

その辺に生えてるやつを洗ってそのまま味噌付けて喰った記憶があります。 ...続きを読む
その辺に生えてるやつを洗ってそのまま味噌付けて喰った記憶があります。
お礼コメント
usa_chan

お礼率 93% (300/321)

う~ん。ワイルドな食べ方!(笑)
でも、一番シンプルでおいしい食べ方かもしれませんね。
投稿日時 - 2001-05-11 14:42:18
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 23% (41/176)

う~ん おいしそうですねえ・・・ さっとゆでて、お好みのものをつけて食べるのがベストだと思いますよ。 私はモロキュウのようにもろみ味噌をつけて食べたりしてます。またちょっと邪道だけどカレーマヨネーズをつけたりもしてますけど、これは好みなのでお勧めはしません。せっかくの風味が台無しになるといわれる方のほうが多いと思いますから。 ...続きを読む
う~ん おいしそうですねえ・・・
さっとゆでて、お好みのものをつけて食べるのがベストだと思いますよ。
私はモロキュウのようにもろみ味噌をつけて食べたりしてます。またちょっと邪道だけどカレーマヨネーズをつけたりもしてますけど、これは好みなのでお勧めはしません。せっかくの風味が台無しになるといわれる方のほうが多いと思いますから。
お礼コメント
usa_chan

お礼率 93% (300/321)

カレーマヨネーズ!?びっくりしました。(笑)
でも、試してみる価値ありそうですね。
投稿日時 - 2001-05-11 14:36:16
  • 回答No.3
レベル5

ベストアンサー率 25% (1/4)

この時期ハイキングをしていると結構あるものですね。ニラ、ネギ、大蒜などを食べる要領で良いと思います。一番簡単な食べ方はこまかくきり、醤油、ごま油、ごまであえて、炊きたてのご飯にかけて食べるととても美味しいです。もちろんおかあさんのおしゃるように酢味噌でも良いと思います。ピリ辛がお好きでしたら少し粉唐辛子を入れてもおいしいです。 ...続きを読む
この時期ハイキングをしていると結構あるものですね。ニラ、ネギ、大蒜などを食べる要領で良いと思います。一番簡単な食べ方はこまかくきり、醤油、ごま油、ごまであえて、炊きたてのご飯にかけて食べるととても美味しいです。もちろんおかあさんのおしゃるように酢味噌でも良いと思います。ピリ辛がお好きでしたら少し粉唐辛子を入れてもおいしいです。
お礼コメント
usa_chan

お礼率 93% (300/321)

アツアツのご飯に合いそうですね。
とてもおいしそう・・・。
投稿日時 - 2001-05-11 14:39:57
  • 回答No.4

うちでは、「のびる」はもっぱらこの方法で調理し、食べています。 主人にも好評でしかも作り方は超簡単!です。 1.のびるは5cmくらいの長さに切る。 2.人参も5cmくらいに細切りする。 3.のびると人参と塩こんぶを混ぜ合わせ、重しをして一晩ほど置く。 これだけです。 翌日にはのびるがしんなりしておいしーくなってます。 ごはんにもビールのおつまみにも良くあいますよ。 一度お試し下さい。 ...続きを読む
うちでは、「のびる」はもっぱらこの方法で調理し、食べています。
主人にも好評でしかも作り方は超簡単!です。
1.のびるは5cmくらいの長さに切る。
2.人参も5cmくらいに細切りする。
3.のびると人参と塩こんぶを混ぜ合わせ、重しをして一晩ほど置く。
これだけです。
翌日にはのびるがしんなりしておいしーくなってます。
ごはんにもビールのおつまみにも良くあいますよ。
一度お試し下さい。
お礼コメント
usa_chan

お礼率 93% (300/321)

簡単でシャレたおつまみになりそうですね!
ビールにきっと、合うでしょうね!
投稿日時 - 2001-05-11 14:41:05
  • 回答No.6
レベル7

ベストアンサー率 16% (2/12)

我が家での 調理方法を 根の先の球根まで ついていると一旦ゆでてから やはり酢味噌和えにして いただきます。 また 2~3センチ程の長さに切り、味噌汁の具にもしてますヨ。ネギと同じ感覚で たべちゃいます。。 おためしくださいませ。 ...続きを読む
我が家での 調理方法を
根の先の球根まで ついていると一旦ゆでてから やはり酢味噌和えにして いただきます。

また 2~3センチ程の長さに切り、味噌汁の具にもしてますヨ。ネギと同じ感覚で たべちゃいます。。

おためしくださいませ。
お礼コメント
usa_chan

お礼率 93% (300/321)

のびるは、やっぱり味噌と相性がいいんでしょうね。
お味噌汁に入れてもおいしそうですね。
投稿日時 - 2001-05-11 14:43:48
  • 回答No.8
レベル5

ベストアンサー率 0% (0/4)

 「のびる」。この時期の食べ物ですよねぇ。  その昔、山のように採ってきて食べました。その中で記憶に残っているのが「卵焼き」。  1.ざく切りにしたノビルを、塩少々でさっと炒めます。  2.あらかじめ溶いた卵液に、1を入れぐるぐるかき混ぜたあと、普通に焼くだけ。  「苦みがすこしある野草と油の取り合わせ」がポイントです。だから、チャーハンに刻んで入れても美味しいし、もちろん、味噌炒めなどにして ...続きを読む
 「のびる」。この時期の食べ物ですよねぇ。
 その昔、山のように採ってきて食べました。その中で記憶に残っているのが「卵焼き」。
 1.ざく切りにしたノビルを、塩少々でさっと炒めます。
 2.あらかじめ溶いた卵液に、1を入れぐるぐるかき混ぜたあと、普通に焼くだけ。

 「苦みがすこしある野草と油の取り合わせ」がポイントです。だから、チャーハンに刻んで入れても美味しいし、もちろん、味噌炒めなどにしてお酒の「あて」にしてもとってもgood!
 単純な卵焼きから、まずはお試し下さいませ。
 
お礼コメント
usa_chan

お礼率 93% (300/321)

簡単で、しかもすごくおいしそうですね!
ぜひ試してみたいです。
投稿日時 - 2001-05-11 14:48:03
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ