こんにちは!
◆ワタ煮大根◆はいかかでしょうか?
材料はイカ1杯に対しての分量です。
大根・・20cm、しょうが・・1片。
酒・・50cc、しょう油・・大さじ3、砂糖・・小さじ2。
片栗粉・・小さじ1、水・・小さじ・・1。
お好みで七味唐辛子。
~~作り方~~
大根はお好みの厚さ(だいたい1cmくらい)の半月~いちょう切りにして、竹串が通るくらいに下ゆでしておきます。
しょうがは皮ごと薄切りにしておきます。
イカは胴と足とワタと分け、胴は輪切り、足は1本ずつ(長いものは半分にします)。
下ゆでした大根にしょうがをのせ、切ったイカとワタも丸ごとのせ、分量の調味量を加えます。
フタをして強火で約10分煮ます。
10分たったら混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、火から下ろします。
お好みで、七味唐辛子を振りかけます。
ちょっと大人の味です。
酒の肴にもバッチリですが、ご飯にも合いますよ~。
よかったら試してみて下さい。