• 締切済み

甘すっぱいイカ

駄菓子屋などで酢の味がするイカがよく売っていますが、どの様な味付けをすれば良いのでしょうか? 自分で御つまみとして作ってみたいので、ご存知の方、レシピを教えてください。

みんなの回答

  • ek6969
  • ベストアンサー率68% (20/29)
回答No.1

>>駄菓子屋などで酢の味がするイカがよく売っていますが 私の知っている酢の味のするイカの駄菓子といえば『よっちゃんイカ』ですが、この作り方でいいでしょうか? まず、イカを適当な大きさに切って茹でて、お酢と塩と砂糖を合わせた物に2日くらい漬けます。その後、1日天日干しします。 『よっちゃんイカ』に近い味になりますよ。

s_papa
質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございます。 まさによっちゃんイカの味を求めています^^ 調味料の分量はどの位が良いですか?

関連するQ&A

  • びっくりドンキー、サイドメニュー「いかの箱舟」について。

    よくびっくりドンキーで食事をします。 なかでもお気に入りなのが「いかの箱舟」です!! 家でも作ってみたいと思って、インターネットで レシピなどを調べてみたりして実践してみましたが ドンキーの「いかの箱舟」にたどり着きません(汗 ネットで調べた「いかの箱舟」のレシピも ものすごい美味でしたが、やっぱりドンキーの味に近づきたいです! どなたか知ってる方いたら、教えてください。 よろしくおねがいします。 または、もしかしてこの味付けはどうかな?っていう 予想でもかまいません。 どうかよろしくおねがいします。

  • 酢いか大好きなんですが、安い酢いかおしえて下さい!

    ●自分の知っている安い酢いか(ぺらぺらではなく、肉厚のほうが好きです)は、 ドンキにある 「よっちゃん酢いか140g 398円」なのですが、 それより安くお得な酢いかがあれば教えて下さい></// ちなみに… ●「よっちゃんまるごと酢いか24本入り」って、どこのドンキにも売っていますか? ポット180g入りの少量サイズは確認済みですが、24本入りの大容量はありますか?(ちなみに住まいは都内です) あるとしたら、「よっちゃんまるごと酢いか24本入り」は、 ドンキだといくらなのでしょうか?(ちなみにネットですと送料別で1200円くらいでした) ●「よっちゃんまるごと酢いか24本入り」は何グラムくらいなのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

  • イカの一夜干しを使った料理法

    友人からよく、手作りのイカの一夜干しをもらいます。調理方がわからないため、いつも焼き網で軽くあぶってマヨネーズやしょうゆ等でおつまみとして食べています。とてもおいしいイカなのでおかずとしても食べたいと思っています。一夜干しのイカを使ったレシピをご存知の方教えていただけませんか?

  • 余ったさきいか いか燻製のレシピ

    つまみのいか燻製が余ったのですが 天ぷらやサラダ以外では使い道はあるでしょうか? 圧力鍋で煮物などには使えないでしょうか? 何かレシピがあれば教えてください

  • イカやチーズのニオイについて。

    酒のおつまみなどはイカやチーズを使ったものが多いですよね。 そこで気になったのはニオイです。 皆さんはイカやチーズのニオイを嗅いでムラムラしたりエッチな気分になりませんか? イカやチーズのニオイは女の子のアソコのニオイみたいだし…………。 f(^_^;) よっちゃんイカなんてお酢がツーンときいてまさに女の子のアソコ………………。 f(^_^;) イカやチーズのニオイで興奮する方はいますか?

  • 駄菓子【よっちゃんイカ】のニオイ。

    駄菓子の定番【よっちゃんイカ】のニオイをみなさんはどう思いますか? ツーンと酢のイカ酸っぱいニオイについてご意見をどうぞ!

  • イカの皮むき

    イカの皮むきについては、酢につけるなどの方法が書かれていますが、 いかの煮付けや、イカ飯、イカ焼きなど姿のまま調理する料理も皮を 剥くのでしょうか? 皮を剥がすにはエンペラを外すようですが、これらの料理はエンペラが ついているような気がしますが・・・・ ご存知の方ご教示お願いいたします。

  • 健康的で保存できるおつまみ

    1人暮らしをしていて、それなりにお酒を飲みます。 主に、焼酎や日本酒、チューハイです。 その際のおつまみですが、たいていスナック菓子かいかの揚げたもの等を店で買っています。 ただ、最近、それにも飽きてきました。 味が濃くて、身体にも良くなさそうですし、いつも買っていると不経済ですし。 そういうわけで、自分で保存食ならぬ保存つまみを作ろうかな、と思ったのですが、 いろいろレシピを探しても、保存可能なおつまみは塩味が強いものばかり。 これはこれで身体に悪そうですし、もともと塩味がきついメニューは好きではありません。 働いており、毎日料理をするのは厳しいので、保存できてすぐ食べられる健康的なおつまみを作ってみたいです。 ムシの良い考え方かもしれませんが、健康的で1~2週間は保存できるおつまみのレシピを教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • さきいかガムについて!

    現在35歳の男性なんですが、私が小学生の高学年の頃 (約24年前くらい)学校の近くの駄菓子屋で、たしか商品名が 『さきいか ガム』なるものすごい異臭のする、さきいかの味を 再現した、何で商品化したのっていう味のガムが存在しました。 当時の友人達も口にした瞬間に吐き出してました。 どなたかメーカー名や確かな商品名、購入手段などご存知の 方情報をいただけませんでしょうか? ちなみに私の小学校は福岡県の筑豊地区にありました。

  • イカの塩辛

    先日イカの塩辛の特売があり、うちは夫婦で晩酌するので おつまみにと大量に購入しました。が、、、、 これがモサモサしててまずいのなんの!!ぜんぜん辛くないし、ほんとにまずかったんです。どうにか処分しようと思い、そのまま小麦粉をふってゲソの唐揚(?)にしてみました。正直、まずかったです。。。。この残りの塩辛を使って、なにかレシピはないでしょうか。。。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう