- 締切済み
墓石の種類で質問です。
石材店に中国産の黒牡丹とインド産のリョクフウ(緑風?)を薦められました。 素材としてはどちらが良いですか?また黒牡丹は良く耳にしますが インド産のリョクフウは聞いたことが無く調べても出てきません。 別名がありましたら教えてください。色は黒に白斑です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
外国産を勧められるということは、その辺が予算に見合っているということになります。国産は使えば立派で良いでしょうけど値も高いです。できれば、5年10年経過した墓石を見ることができると判断しやすいです。 磨けば磨くほど価格は高くなるでしょう。
- aomushi3cm
- ベストアンサー率12% (16/128)
すでにお墓を建てる場所が決まっているようでしたら、まわりの墓石を見てから決めても良いと思います。 お墓については、人それぞれ考えもあるのでしょうが、まわりから浮いてしまうようなものは、墓参りに行くたびに後悔することになります。 ちなみに当方の墓石はインドの灰色の花崗岩です。 硬度があるため表面の光沢は衰えませんし、汚れも付きにくいです。 関東地方では神奈川県真鶴で採れる「本小松」が最高級品とされ、吸水性があるため水をかけると緑がかった灰色が美しいのですが、汚れ、傷、コケがつきやすいのが欠点です。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
どちらも好きではありません。家は生きている人のため、御墓は 亡くなられた方の家と勝手に思っています。生きている人も立派 な家に住みたいと思うように、亡くなられた方も立派な御墓に入 りたいと思っていますし、生前に国産を好まれていた方なら、や はり国産の御墓を建ててあげたいと思うのが普通だと思います。 僕らの地域では黒みかげ石が有名ですが、普通の御墓より相当に 高くなりますので、選ぶには少し勇気が要ります。 一般的には普通のみかげ石が良く使われているようです。 素材に拘れるなら、黒御影石を使われたらどうですか。