• 締切済み

カレーの隠し味

こんにちは、 会社員してます。女です。 つい最近、友達とカレーを作る時に調味料を足して工夫しているという話をしました。 友達は、カットトマトの缶詰を入れて一緒に煮込むらしいです。 私は、コーヒーの粉など入れたりもしますが、 皆さんはカレーにどんな隠し味を入れてますか? 是非教えてください!

みんなの回答

noname#181117
noname#181117
回答No.7

仕上げにチャツネ。 入れたら、すぐに火を止めます。 品切れなら、ハチミツ、砂糖等で代用。 一瞬で、味はまろやかに。 材料とルーが、うまく馴染み合った感ありです。

• kyo-mogu
回答No.6

ちょっとだけ醤油が入る事も有るけど、あまり入れないね。  ルーを入れる前に、しっかりと野菜スープの味が出てからルーを入れる事にしています。これだけでも変わりますから。

回答No.5

最近食べたカレーのなかで、おいしかったのは、、、 おでんをした後、その残ったダシ汁を使ってカレーをした時かな? 最近うちでは、鍋も3日ぐらい使います。一日目は水炊き、2日目は味付けして(味噌、キムチ等)3日目はカレー。 かなり邪道ですが、深みやコクが全然ちがいます。鳥鍋の後なら、チキンカレーみたいだし、結構おもしろいですよ。

• riri1609
回答No.4

何だか以前にも同じような回答をした記憶が・・・ 水の代わりにお中元やお歳暮で貰ったり、業務スーパーで1本20円くらいで売っている100%のジュースを水の代わりに使っています。 フルーツチャツネって聴いたことないですか?あれを使ったのと似た感じになります。 あとは味を見ながら牛乳・生クリーム・サワークリーム・ウスターソース・トンカツソース・醤油・ケチャップ・砂糖・インスタントコーヒー・ココア・チョコレート・りんごのすりおろし・バナナ・キウイフルーツ等々、基本は子供が食べやすい味に仕上げます。 毎年少しずつ味付けが大人の方へ偏ってきますよ。

noname#148926
noname#148926
回答No.3

トマト入れます、ケチャップとか入れてハヤシカレーとか美味しいですね。普段の隠し味には少しの(砂糖+トンカツソース)を足しています。

• suzu51
回答No.2

私は、へたをとって丸ごとトマトをいれて、煮ちゃいます。あと気分で、チョコとか入れます。 友達の中には、焼肉のタレとか入れえる子もいますよ。

回答No.1

私の家では、 隠し味に、味噌、ウスターソース、鶏がらスープ、牛乳、赤ワイン、しょうゆ、を入れます。 カレーのルーは、ZEPPIN、ジャワカレー、ゴールデンカレーを、5:3:2で入れます。 お肉や野菜を炒める時に、カレーのルーも半分入れて一緒に炒めるとコクが出ていいですよ!