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カレーはハウス、SB どっち?
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- naha1257
- ベストアンサー率13% (61/454)
ハウスですね。 バーモントカレーで 妹のおかげで最近甘口ばかりだが、 もう1度中辛食べたい。 ラッキョウと福神漬け両方沢山入れたい
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2232/14823)
その時の気分で必ずメーカーの違う物、数種類、混ぜます。 トマトは入れません。 梅酒の梅とスパイスでチャツネを作って入れます。 スパイス(10種類ぐらい)、醤油、ケチャップ、ソース、コーヒー チョコレート、ワインなど、その時の気分で。 スープカレーやココナッツカレー、グリーンカレーなども、その時の気分で。 ナンを焼いたり、トンカツを揚げてカツカレーにしたり。
お礼
あなた様 凝り性なのですね 10種類のスパイス チャツネとは 全く想定外のがでてきました うーむ 奥が深いです 有り難うございます
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3870/25485)
あくまでも私は食べる係なもんで、ルウをどうしているか分かりません ただ、隠し味として、チョコレート・バナナ・ローリエを使っていたのを覚えています
お礼
カレーの隠し味で バナナ、チョコ、ローリエ 初耳です 参考にしたいのです 有り難うございます
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
昔、某カレーメーカーの商品開発の末端にいて、さんざん試食テストに携わっていたので、今ではハウスもSBも使います。 例えば、ハウスジャワ中辛+SBゴールデン甘口・・・というように、違うメーカーの違うブランド・辛さ同士を混ぜ合わせて作ると、味が複雑になってよりおいしくなります。 これはメーカーによってスパイスの調合に違いがあるため、混ぜ合わせはおいしいカレーを作るための鉄則です。
お礼
カレーメーカーの社員さんですか 他社のメーカーのカレーの混ぜ合わせ 複雑さが 美味しくなる 勉強になりました 有り難うございます
- nihonsumire
- ベストアンサー率27% (823/3034)
個人的な感想ですが、S&Bの方がスパイシーのような気がします。我が家は、S&Bカレールウ(辛口)にみじん切りした玉ねぎ2個分を炒めて入れます。ジャワカレーも同様にして食べてます。お試しあれ。
お礼
あなた様 私の感覚に近いかも です 玉葱2個ですか 試してみます 有り難うございます
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9435)
61歳男、大阪在住 最近作って無いが…作る時は、別々のルーを混ぜて? ルー混合で作ります。ハウスとSBが多いな時々ジャワ 両親が調理師免許持ちで子供の頃より、料理させられて いました。カレーとホワイトシチューが得意です。 ✻因みに大阪だと調理出来る男子は、もてますw
お礼
両親が調理師免許持ち コックさんですね カレーとシチューが得意 素敵ですねー 両方 大好物です 有り難うございます
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
tennine7さまお晩でございます。 私です。たまっちです。 >皆さん ご自宅でカレーを作るとき >カレールーはハウス、SB どちらを使いますか? 私もハウスです。 ジャワカレ-ですね。 あ。 おんなじですね。 辛いのが苦手なので甘口です。 >皆さんはカレー 何か工夫してますか? コ-ヒ-を入れると 味が深くなります。 すごくおいしくなります。 あと、仕上げにボイルしたソ-セ-ジを入れます。
お礼
たまっち様 ジャワカレーが好き 私と同じですね 私も辛すぎは苦手なので福神漬けを入れます コーヒーを使いますか 味が深くなる 今度試してみます 有り難うございます
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
必ず決まったメーカーを使う訳ではありませんが ハウス、S&B、グリコが多いですね。 ジャワカレーならスパイシーブレンドが好きです。 福神漬けやらっきょうは使いません。 私が作る時は野菜を多めに入れます。 茄子があれば茄子を入れ、かぼちゃがあればかぼちゃを入れます。 あとはカレーはルーを多く入れやや濃い目に・・・ですね。
お礼
ジャワカレーのスパイシーブレンドとは あなた様 なかなかやりますねー あれ めちゃめちゃ辛くないですか(勿論、美味しいですが) ジャワカレーに福神漬けは鉄板ですね(私の感覚では) 有り難うございます
ハウス、SBなどの インスタントルーはどれも同じような味がするので ほとんど使いません。添加物も何が入っているかわかりません。 辛さや色、香りを自分好みにブレンドして作るオリジナルのカレーが 一番です、
お礼
自分で作る 才能があるなんて 凄いです 有り難うございます
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