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作った後で、カレーライスをとろっとさせるには?
カレーをはじめて自分で作りました。 「こくまろカレー」のカレールーを使いましたが、 意外とサラサラなんですね。 お店で食べるような、とろ~りドロッとしてるほうが 好きなのですが・・・ もう1食分は食べちゃいましたが、2食めを とろーりに変えることはできますでしょうか?チョコ入れるとか いったん冷やすとか、煮詰めるとか・・・? 置いておくのは、室温がいいのかな、冷蔵庫がいいのかな・・・? コクのある「味」ではなく、 形状が サラサラでなくとろっとしている状態にしたいのです。 よろしくお願いいたします。
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カレーがトロッとしているのはジャガイモがとけて、そのでんぷん質によるものです。ですから一度常温まで冷まして(食中毒が怖いのでこの時期は大きい皿に移し、冷蔵庫に入れるのがベストなのですが)その後加熱(レンジでもOK)すると、ジャガイモが崩れやすくなるのでその方法が良いと思います。(一晩たったカレーがおいしいのはそのためです) あと余談ですが、インスタントコーヒーの粉をカレースプーン1杯入れると香ばしくなっていいですよ。
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- macbain
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出来上がったソースにあとからとろみをつけるのはブールマニエで。バターと小麦粉を(火にかけずに)あわせてよく練ったものです。 同じようにバターと小麦粉で作りますが、ソース作りの最初から使うときはルー。火にかけて作ります。 参考URLにルーとブールマニエの作り方が載ってます。
お礼
う、うーん。カレーをはじめて作ったくらいですから ブールマニエ?とやらは持ち合わせていませんでした。すみません。 今後の参考にさせていただきます。 ● でも、皆さまのアドバイスにより、とろとろのカレーが できあがりました♪ おいしくいただきました。ありがとうございます!^^
- MarRis
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小麦粉をスープ少量で溶いて、アツアツのカレーに少しずつ加え、お好みのとろみをつけてください。 かきたま汁に片栗粉でとろみをつける要領です。 他の方のお答えになっている方法より、味はやや落ちますが、手軽でカロリーも低めです。 私は万年ダイエット中なので、よくこの手を使います。
お礼
小麦粉なら、カロリーも増えないのですね!なるほど。 今後やってみます。ありがとうございました^^
ジャガイモをすり下ろして、加え、少し煮込む。
お礼
ジャガイモも余ってるのでやってみます^^ ありがとうございました。
薬局で売ってるオブラートを10枚ぐらい入れてみてください。とろみがつきます。デンプンでできていて味も無味無臭なのでなかなか使えます。
お礼
オブラートとは!すごい斬新なアイデアですね。 ありがとうございました^^
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
以前に「伊藤家の食卓」でやってましたが、堅いおもちを一つ おろし金ですって加えてください。 私も試してみましたが、トロみがついて美味しくいただけました。 お試し下さい。
お礼
へーおもちですか!カレーうどんに入ってることもあるから、 合いそうですね。 アドバイスありがとうございました^^
- otoutann
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小麦粉をバター(ラード)で炒めて粉臭さを飛ばしてから入れれば、とろみが つきます(味は問題ないですよね?)。量は今のさらさら具合が分からないと 何ともいえませんが、小麦粉大さじ1杯位からお試しを。 あとは単純にもう少し煮込んで煮詰めるかです。(こちらは味も濃くなります)
お礼
料理初心者のため、小麦粉がまだなかったです・・・汗 片栗粉とパン粉はあるのですが。 いったん冷やして、明日もう少し煮込んでみます。 ありがとうございました。
季節的なこともあるので…冷蔵庫げ冷やしてください。 (冬ならコンロの上に一晩放置です) わたしの場合はこの段階で「とろ~りしすぎ(水分が飛びすぎ?)」になるので水や牛乳を足しちゃいますけど…そのくらいには変換するとおもいますよ?
お礼
なるほど!まずは冷やしてみます。 ありがとうございました^^
お礼
へー!じゃがいもなんですね。 コーヒーは手軽でいいですね。やってみます^^ ありがとうございました。