- 締切済み
逆チョコについて
自分は大学生(男)です。 バイト先に1年くらい前からずーっと気になっている子(年下)がいます。 その子とは、会えば挨拶するくらいの仲で、一度だけバイトの休憩で4.5人でご飯を食べたこともあります。ですが、部署も違い、休憩時間はいつも他の子と一緒でなかなか話す機会もないまま、一年だらだらと過ごしてしまいました。 周りの目とかを気にしちゃって、連絡先も交換していません。 もうすぐバレンタインデーですが、その子のロッカーに逆チョコを入れておこうかなとおもっています。 (会って渡すような仲ではないので。)告白みたいな重いやつじゃなくって、よかったら連絡先くださいみたいな軽いメッセージも添えようと思っています。 こういうのって皆さん的にはありですか?なしですか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
私もヨーロッパ在住なんで、ヨーロッパの習慣云々って気持ちはわかりますが・・・。 質問者さんにとって大事なのは(日本在住の)相手の女の子が引くか、引かないか、ってところでしょうから。 一般的に女の子は甘いものが好きですし、バレンタインのかわいいチョコや限定盤のチョコを自分でも食べたい!ってことで自分チョコ?とかっていうのも多くなってるみたいなので(私も日本では買いました・・・)もらっていやってことはないと思います。 いわゆる女性が男性に渡す本命チョコのパッケージは重い(というか、これを男子が買いに・・・?と思われる場合もあるかと)感じがするので、かわいらしい感じの女の子がもらって喜びそうなちょっとしたやつとかを選ぶか、チョコだけど全くバレンタイン包装でない板チョコやキットカットなどを受け狙いっぽく選ぶか、そんな感じでいいんじゃないですかね?
- statecollege
- ベストアンサー率70% (494/701)
ANO1とANO2の回答にあるように、バレンタインデーには女性から男性へチョコレートを贈るという「慣習?」はクリスマスが恋人の日?というのと同じように、世界中で日本だけの「ねじれ曲げられた慣習」です。欧米ではバレンタインデーは恋人の日で、恋人同士はお互いに贈り物を交換したりしますが、とくに女性から男性へチョコレートをあげるという慣習はありません。まして恋人でもない人に、義理チョコをあげるなどということはありません!チョコレートをあげるというのは、たぶん日本のチョコレート業界がつくりあげた陰謀です!そんな陰謀に縛られる必要はありません!
- vampi
- ベストアンサー率31% (332/1038)
前の回答者さんの言うとおり欧米では恋人の日で 女性より男性からの方が多いです。 朝食は男性が用意してバラの一輪を添えてベッドに運ぶ。 キャンドルの灯った2人っきりのディナー。 プレゼントをお互い交換。 ホワイトデーは日本独自の”お返し”文化です。 プレゼントにお返しなんてしたら怒られます。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
ありです、ヨーロッパでは、お花を送るそうですよ。