- 締切済み
気持ちが分からず、別れようか考えています
彼氏28歳、私24歳です 結婚を前提に付き合っていますが… 前に私と遊ぶ約束をしたにも関わらずパチンコへ行って勝ってるから時間遅らせてくれだのと電話してきました。でも私はもう準備をして外に出ていたためキレて今すぐこいって言ったら、無理だ。と言ってきて、じゃあそういう人とは無理です。と言ったら。そうだな、じゃあ。と電話を切られました その後数分後に、やっぱり止めて帰るって言ってもうパチンコは行かない約束をしてその場は一件落着したんです でも、なんだかムカつきます。パチンコは行かないといいながら行ったり、また約束破って行ったりしそうだと考えるとこんな人と結婚かぁ…って思ってしまいました 将来、貯金とかしないのかとか浪費家なのか自分の欲求を自制できない人なんじゃないか…と思いました 付き合った当初は、真剣に聞いてくれたりしたことも、今は揉めるのが面倒くさいみたいで違う話に持っていこうとして話をずらしたりしてきます 自分に不利なことは隠すみたいな事が気に入りません こんな人とこれからも付き合っていくべきなのか…人生の先輩から意見が欲しいです 恋人が欲しいわけではなく結婚を考えているからこそ真剣に考えています…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- IKASABET
- ベストアンサー率41% (169/412)
こんにちは^^ まず、パチンコの例で言うと、 質問者様は、彼がパチンコに行くことと、 約束を破ったことと、どっちがイヤなんでしょうか。 おそらく、今の気持ちだと、 「どっちも!」なんだと思います。 結婚を考えているということなんですね。 その結婚は、「いつ」するんですか? 考えるだけなら誰でもできます。 でも、「いつ」という話になると、 とたんに誰もが「う~ん・・・」となります。 もし、質問者様と彼氏さんの間で、 「いつ」が曖昧なのであれば、それは結婚前提でも、 なんでもありません。ただの口約束ですね。 まずは、彼に、「いつ結婚しようか?」と確認してみてください。 そこで、「○○には結婚しよう」と具体的な期間が出てきたら、 結婚にかかる費用や、新居にかかる費用、家財道具、家電、 そのたもろもろ、計算してみてください。 それが、その彼のいう「いつ」という期間に、準備できるお金なのかを、 確認してみてください。 それでも、ちゃんと計画が彼の中にあって、納得できるような説明を されたなら、その彼は大丈夫です。 でも、「いつ結婚しようか?」と確認したときに、 「んー・・・いつっていうのはまだなんとも言えないけど、 でも、結婚しような!」 と、明確な期間が言えなかったら、 それは、彼は本気で結婚を考えていません。 本当に結婚を考えている人というのは、 すべてを具体的にちゃんと決めていきます。 ・いついつに結婚する(籍を入れる) ・そこで必要な費用はいくらいくらだ。 ・その費用は、今ある貯金で十分まかなえる ・今はまだその費用をまかなうだけの貯金はないけど、 こういう方法で、いつまでに貯められる ・いついつに結婚するなら、いついつまでにお互いの両親に会う こういうところの考えが、彼、いや、質問者様にもありますか? 彼は貯金あるのかなー・・・とか、 浪費家なのかなー・・・とか、 自制心がないのかなー・・とか、 思ってるだけでは、だめです。 ちゃんと確認してください。 貯金はどれくらいあるのか、 無いなら、いつまでにどのくらいの金額をどうやって貯めるのか。 結婚までのスケジュールは? パチンコがどうだの言うよりも、こういう話がちゃんとできないのであれば、 どのみち、結婚はできないですよ。 そして、そういう話をしていく中で、彼の本心や、彼がどういう人なのか、 簡単に見えてきます。 誠意があって、真剣に考えているか。 はたまた、結婚とクチで言ってるだけなのか。 そして、彼に結婚の意思が無いということが、 質問者様の中でハッキリするようなことがある場合は、 残念ですが別れた方が良いです。 時間の無駄です。 なぜなら、その彼には、結婚する意志が無いのですから。 もし、ちゃんと考えてくれているならば、 二人で決めたことを頑張っていけばいいだけです。 パチンコ1つを取り上げるだけでは、本質は見えてきません。
- igafcb10
- ベストアンサー率24% (99/410)
こんばんは。男性です。 売り言葉に買い言葉。好戦的ですね・・。 と冗談はさておき、彼氏さんときちんと話し合ってみてはいかがですか。 パチンコは行かないとか、お互いに負担にならないルールを決めておけばいいんじゃないですか。 彼氏さんが質問者さまのことをきちんと考えておられる、と信じてあげるのも一つですよ。 いい方向に進むといいですね。
- dunedune
- ベストアンサー率21% (207/950)
パチンコ好きの彼も不安だけど、約束破ったから「もう無理」なんて、すぐに別れ話を匂わすような言い方はよくないと思う。最初のうちは、別れ話も男を繋ぎ止めるための手段でしょうが、何回もその手は通用しません。むしろ、頻繁に別れの言葉を言うと、男性の方が「もう、いいよ」と離れていく結果になると思います。 今の彼は一応は、パチンコを中断してデートに来てくれたんでしょう?だったらとりあえずOKですね。 結婚は24歳だし、もう少し相手の男性を見極めた方がいいかも知れません。パチンコ好きだとしても、借金をしてまでするようなら病気だけど、遊び程度なら許容範囲かな。あまり男性を縛り付けるのも逆効果だと思います。 むしろ縛り付けないで彼の素の部分を見るだけ見て、どんな男性か見極めるチャンスかもしれませんよ。
- stbm
- ベストアンサー率0% (0/1)
人生の先輩ではないですが、私の姉の話です。パチンコ大好きな旦那がいます。休みの日は子供はみないでパチンコ。お金がなくなると姉にガソリン代くれなど嘘ついて借ります。嘘がばれてお金を貰えないときは友達から借りてます。もちろん返しません。嘘をつかれると、なにが本当なのかわからなくなります。まずパチンコ依存性のひととの結婚は本当辞めた方がいいと思います。いいことがないです。
お礼
いつまでは彼氏が三十路までには、というまぁ曖昧かもしれませんね 貯金は社内貯金の額を増やしてそこから貯めると言っていました。 明確な答えではないかもしれませんね あまり聞くと重いと思われそうなのでざっくりとしか聞いていませんでした 確かに、ただの口約束ですね 私も明確には考えていませんでした…… パチンコだけで判断はよくないかもしれませんね ありがとうございます