- 締切済み
母親と永遠に暮らしたい。
私は長男です。 俗に言う気持ち悪いマザコンを想像しないでください。 むしろ自立して頑固で生きています。 家族愛のある家族に生まれましたが、生真面目で不器用な父親がおりDV的なことが多々あったためか、母親とは幼い頃からいつも一緒で喜怒哀楽を共にして来ました。 いつも私に優しくいつも心配をしてくれていました。 私のすべてを知っている人であり、そばにいるだけで落ち着きます。 私は女性関係が多い方なのですが、結婚したいまでの人には出逢っていません。 母親と比べてはいませんが、母親に対する落ち着きに勝る人はいません。 私は世の中を達観する年代に入って来ていることもあり、精神的に疲れています。でも何とか前向きには生きようとしていますが。 最近は父親が亡くなり、その母親も障害者になりました。 「これは私の宿命である」と思っていますが、母親には何もできなくても長生きして欲しいし、ただ生きているだけで幸せだと実感する毎日です。 私は何も親孝行をしていませんが、せめて母親より先に死んではいけないとは強く思っています。 願いが叶うなら障害者になる前の母親と永遠に二人で暮らせたら…と思う自分がいつもいます。 死後に叶うかもしれませんが今は無理です。 同じような人はいますか? いずれ母親は違う世界に行きますが、ずっと母親とは一緒であると信じています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ucopun
- ベストアンサー率18% (58/306)
男の子のママです。 私は女性ですがずっとマザコンでした。 お母さんが全て、お母さんだけいたら生きていける、お母さんと一生くっついていたいと心の底から願っていました。 結婚し、子供が生まれると、子供が全てになりました。 もちろん今でも母を愛していますし尊敬しています。 ですが母への愛よりも、息子への愛は大きくなりました。というか、息子への愛の深さに、自分自身も驚くほどです。 私にも、こんなに深い深い愛情があったのか!と。 質問者様のような息子さんを持って、お母様も幸せだと思います。 マザコンでいいじゃないですか。 うちの旦那なんか堂々と「俺はオカンが大好き!俺はマザコン!」と豪語しています。 マザコンっぽいけど、愛されて大切にされて羨ましいなと思います。私も息子にそんな風に愛されたいです。 母親ってすごい存在ですね。 子育て色々悩むけど、もっと大きく成長したいと考えさせられました。 お母様が、痛みなく平和に過ごされますように。
- hausujigenn
- ベストアンサー率17% (42/244)
似ていますが、私は少し違うかな。 母には女手一つで育ててもらったにもかかわらず、若い頃は不良で迷惑をたくさん掛けてきました。 そんな私も子供ができて親になって、母に対する感謝の気持ちを強く持つようになりました。一人暮らしの母に孝行しなければといつも思っていますが、まるっきりできていません。 結婚して、同居して母に楽をしてもらうという私の夢は、私のふがいなさと、妻と義親の反対によりかなっていません。これからも無理でしょう。 来世というものがあれば、母には自分の子供に生まれてきてもらいたい。そして、いっぱいもらった愛情を少しでも返したいです。 余談ですが、妻と子供は、来世でも妻と子供であればうれしいです。 >親孝行をしていませんが、せめて母親より先に死んではいけないとは強く思っています それよりも、早くに結婚してお孫さんのお顔をみせてあげられたら、お母様も喜ばれると思います。
お礼
ありがとうございます。 上手く行かないことが人生にはあります。 でも親が生きているうちに無理にでも何かをしてあげてください。 時間は限られていますから後悔しないように。 同じことを共有することが大切ですから。 私は突然に父親を亡くしました。 もう父親には孫は見せられません。 まぁどこかで見てるとは思いますが。 孫に元気な母親を見せられません。 もちろん将来の妻にも…。 弱気になると涙が出ます。 でも生きている母親がいるだけで幸せなのです。 生きている限りずっと甘えさせて欲しい!と本人には言っています(笑)。 皆さんもお元気で!
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
返答ありがとうございました。もう少しだけ付き合います。 >そうであっても喜怒哀楽を共に暮らしてきた母親に勝る人は絶対にいないのです。 >なぜなら私自身だからです。 >俗に言う気持ち悪いマザコンを想像しないでください。 この二つが相反していて、私には理解できませんでした。 上を見れば、気持ちが悪いかどうかはおいといて、充分マザコンだと私は思います。あなたのマザコンの定義とは何なのでしょうか?近親相姦までいくものだけがマザコンなのでしょうか?参考までにウィキペディアを見ると、「マザーコンプレックスとは、母親に対して子供が強い愛着・執着を持つ状態を指す。」とありまずし、世間一般から見てあなたはマザコンそのものでしょう? もちろん、一部の女性のように、「マザコン=気持ちの悪い男」と決めつけるつもりは全くないです。ただ、マザコンでありながらマザコンを否定しているのがどんな心境なのか、その辺りにあなたのお悩みの本質があるのではありませんか? 硬派として生きているのであれば、何もこのような賛同を求める質問はそもそも必要ない。ご自分に疑問をお持ちだから質問をなさっているのではないでしょうか? >他人は所詮は他人と言う冷たさも痛い程に分かっています。 >他人と愛なんて語れません。 >開き直りでもなくそれが真実でしょう。 いいえ、これに関しては論外だと思いました。 あなたの限られた恋愛においてはそうだったのでしょう。そりゃ恋愛は赤の他人から始まりますし、発展しなければ冷たい関係になりますよ。それが真実・・・場合によってはそうかも知れませんけど、それはあなたにとってという限定なんです。真実とはひとつではない。それひとつを真実というのは、あまりに狭い。あなたが運や縁に恵まれず、最良の関係を見つけることができなかっただけ・・・そういう可能性を根底から否定している。 また、あなたはお話を、お母様とあなたに限定してしまっている。当たり前の話ですけど、お母様とお父様も元々赤の他人ですよ。結婚後にお父様のDV等に苦しめられたとはいえ・・・どうでもいい相手と、子作りの為に結婚してあなたが生まれたわけではないはずです。お母様はそんな人ではないはずですよ?赤の他人とそれなりに信頼関係を築き、愛情を育んだからこそ結婚したのでしょう?そういうお母様の人生を見てきて、あなたはお母様だけを見ていて・・・それでいいんでしょうか? また更に考えれば、お母様は結婚相手を見つけることに苦労するほど、お母様のお父様であるおじい様を溺愛していたのでしょうか?もしそうならば、お母様はおじい様だけを愛し、結婚することはなく、あなたも生まれなかったでしょうね。あなたはお母様を母としてしか見ていないでしょうけど、お母様もオンナなんですよ。 あなたの言うことは何も間違っていないし、そういう考え方・感じ方があっても良いと私は思います。ただ、以上のようにお母様のこれまでの人生まで視野を広げると、お母様だけを見ていたいというあなたの言うことはどこか歪んで見えます。 >いずれ母親は先に逝きますし、いずれは大切な人を見つけたいと思っています。 本当にそう思ってらっしゃるのならいいと思います。これ以上はご迷惑になるかも知れませんので、要望がなければ登場しませんので。
お礼
ありがとうございます。 私は自分ですべて分かっていますよ。 ただ聞いて欲しいだけなんです。 私は家族とこどもが好きなので、いずれは結婚したいですよ。 でも正直、恋愛には疲れています(笑)。 全世界中の人とは付き合えませんし、同年から見るといい意味で交際は広いと思います。 前向きに生きながらも嫌な経験も多々して来ました。 なので自分なりに疲れた…と言えるのです。 母親の結婚も私が今いることもすべては宿命に他なりません。 母親の病と、父親が亡くなったことが決定的でした。 宿命ならば生きなければならないでしょう。 私を次ぐ人間を育てる義務がありますから。 それが両親を語り継ぐことにもなります。 あたたかなお話をありがとうございます。
- hinatsu223
- ベストアンサー率23% (48/205)
28歳女性・既婚者です。 私も似たような感じです。 でもそれは悪い事ではないと思いますよ。ただ、結婚はした方が良いと思います。 無理にとは言わないですが、した方が良いと思います。 私は家族愛の中に育ったかと言ったら両親揃った中で育ちましたが、毎日毎日夫婦喧嘩を見て育ったため、こうしたらお母さん悲しむかな、こう言ったらお父さんに嫌われちゃうかなと常に親の顔色を見て育ってきました。 父親が母親に暴力をふるったりすることはないですが、とにかく口げんかが酷かったです。その間に入っていたのが私です。 そんな中育ちましたが、ここまで育ててくれた両親には感謝していますし、出来る事なら同居もしたいと思っています。(私は次女ですが長女には任せられないので) 正直、今の主人が長男であり、更に1人っ子、彼の両親も複雑なのでそれが可能かは分かりませんが、両親と同居出来たらと思っています。 今はまだ2人健在ですので今すぐという訳ではありませんが、来年か再来年実家近くに引っ越す予定でもあります。 私は去年結婚しました。 確かに相手の事が好きで結婚しましたが、まだ数カ月しかたってないにもかかわらず、結婚したことに後悔が無いわけではないです。 それは自分で『主人よりも家族の方が大切、大事にしたい、自分にとっては必要』というのが分かっているからです。 主人には申し訳ないですが今の私には『家族の為には高いもの買ってあげたいって思うけど主人には別に。。。』という感じです。 自分が亡くなった時も主人家のお墓ではなく実家のお墓に入りたいとも思っています。 なぜ結婚したかと言うと、やはり余程の事が無い限り自分よりも親が先に亡くなるからというのと、どんな親でも子供には結婚して幸せな家庭を作ってほしいと思っているのは間違いないからです。 私自身『親を理由にして結婚しなかった場合、親が亡くなって自分が1人になった時本当に後悔しないのか』と考えたときにNOだったからです。 今結婚して確かに両親と会う時間は減りましたが、だからこそ気づくことも沢山あります。 死後の世界がどうかは誰にも分かりませんが、私は両親とも会えると思っています。例え主人のお墓に入ったとしても。そうであってほしいと思っています。 ただ思うのは自由ですが、質問者さんのお母さんが質問者さんがいつまでも独り身で居てほしいと思っているのかというのを考えてほしいと思います。 恐らく『自分のせいで結婚できないのではないか』『早く孫の顔がみたいな』と思っていると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 なるほど。 女性ならではの悩みですね。 ですがそれが女性の強さだと思います。 あなたも強くて母性溢れる母親になってください。 私はいつも親の喧嘩の中に生きてきました。 父親が生真面目で頑固なためDV的なものに母親は日々堪えてきました。 家族全員ですが。 それでも父親は情に厚い人間ではあったので、それが救いと辛さの表裏一体でしたね。 母親の時代はお見合いですから。 昔の男は特に奥手ですから、優しい母親は一度のデートで決めたそうです。 あなたの言うように親のためも強かったと思います。 要するにその出逢いがなければ私はいない訳で。 すべては宿命ですかね…。 まずは自分の人生を生きるしかないですからね。 応援していますよ。 どんなどん底でもあなただけは希望を失わないように。 お互いに未来永劫、幸せでありますように。
大丈夫です、 あなたは究極のマザコンです。 そのマザコンを否定しないほうがいいです。 いいじゃないですか、 世の中の男性でも母親をうとましくしている人もいますが、 変な見栄張っている人もいますが みーんなお母さんから生まれたのです。 だからマザコンでいいんです。 知り合いにもいます、 交際女性が多いけど結婚しない人。 見た目もいいしノリもいいけど結婚しない人。 なんだかんだでお母さんが大事だっていっています。 それでいいんじゃないのかな・・って思います。 精一杯生きて行きましょう!
お礼
ありがとうございます。 ある意味で究極ですかね(笑) どうしようもないですが、これが素直な私です。 母親とは一心同体です。 母親はいつも私にとって希望の光でした。 あなたもできることなら、他人より家族を大切にしてくださいね。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
60歳の主婦です。 35歳と30歳の息子がいますが、、。 息子から、ここまで慕われてる貴女のお母さんがうらやましい。 母親は、聖母ですよね。 世の中には、母親が憎い、、、なんて人も多いものですが、貴男は 幸せな方だと思います。 私も、4年前に障害者になってしまいました。 息子たちは、私に、気遣いの言葉もありませんが、、、。 まぁ、言葉には出さないが、心配はしてくれてるのかも知れません。 前世で深いご縁があった人が、再び生まれ替ってこの世でも ご縁があるのだそうです。 また、生まれ変わったら、今度は、貴男の愛妻に姿を替えてくれるかもしれんません。 それとも、今度は、貴男が女性に生まれて来て、お母さんは、貴男の仲の良い優しい旦那さまに なって貴男の側にいてくれると思います。 いつまでも長生きしてくださるといいですね。 別れは、必ずきますが、また、来世で出会うことができます。 万が一のときは、力を落とさないで、 「お母さん、ボクが逝くまで待っててね」とお願いすれば、お母さんは貴男が お母さんの元にくるまで、貴男の側に寄り添って見守ってくださいますよ。
お礼
ありがとうございます。 私は迷惑かけっぱなしで、いまだに親孝行ができていません。 父親も亡くなり、私の無力さ、自業自得、宿命という言葉が毎日、頭をよぎります。 そうであっても時間は戻らないし、人生も私も他のものには代えられません。 今生きている私を生き抜くしかないです。 もう一度、同じ家族でやり直したいと思っています。 今回の人生は課題を見つける人生なのだとも思っています。 お互いに心から笑える人生を増やしたいですね。
- aritok
- ベストアンサー率19% (4/21)
お気持ちわかります。 私は女ですが 母子家庭で、母親と二人暮らし。 母親は、私の一番の理解者で、とても仲がよくて、 彼女以上に、安心できる存在はいません。 母親も、私を必要としてくれています。 そう思っている限り、私には本気で愛せる異性は、できない気がしていました。 私も昔つきあった人と 母親の愛と比べていました。 今は6年彼氏がいません。(必要としなかったのです) 28歳にもなって、そんなんでいいのか と思う反面 母親といれればそれで幸せと思う自分がいます。 母親は、癌患者です。 今は落ち着いていますが、また再発するかもわかりません。 彼女の死は一番怖いです。 彼女を失ったら、私は気を確かに生きれるのか?考えたくもないことです。 でも普通に考えて、自分の方が長生きします。 だから、自分も素敵な相手と出会い結婚して家族を作る必要があると思っています。 母親も孫の顔を見たがっていますし、私がいづれ一人になることを心配しています。 多分家族を作って、母親の近くに住むか同居するかがいいだろうなと思っています。 結婚したからといって、母親と離れる必要はない。 そういうじぶんの気持ちを、理解してくれる人と結婚するしかないと思います。 母親と、何でも気持ちを話せるように 恋人とも、何でも話せて、 思いやれる関係を築けたらいいのだと思います。 母親と恋人、比べたり選んだりなんて空しすぎます。 母の愛は無償の愛です。恋人、結婚相手に母のような無償の愛を求めるのは違うのだと思います。 男と女ですから、親子の愛のようにはいきませんよね。 でも、いづれ、恋が愛に変わり、自分にとって大事で、必要だと思える相手ができることを信じます。 お互いに、そういう相手が現れたらいいですね。 母親を大事にしましょうね。
お礼
あなたのような人と出逢いたいですね。 母親は誰かと比べる存在ではないです。 あなた自身でしょう。 結婚にしてもあせる必要はないし、その時の流れがありますからね。 無理矢理にその形にはめようとすると上手くは行きません。 誰かを無視してまで母親を最優先にしてはいけませんが、いつも気にするのは大切です。 相手の親も同じように思えたらいいですよね。 母親が先に天国に逝ってもずっと一緒です。 天国にいながらあなたを応援し、いつかまた逢える日のためにごちそうを作って待っていることでしょう。 どんな人生であろうとお互いに精一杯に生きてやりましょうよ。
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
質問に無理があるので、直接の返答でないことをお許し下さい。親は年齢が明らかに上であり、余程のことがなければ親が先に死にます。親よりも先に子供が死ぬのは親不孝ですし、親と子供が同時に死ぬのは心中か事故です。一生を共にしていくという考え方は、親とは不可能なのです。 あなたには嫌な想像でしょうけど、お母様が亡くなった後のあなたの人生を、私は考えます。お母様はそれについて、あなたに何か考えを言ったことはないのでしょうか?お母様の死まで、あなたがずっと一緒にいたら・・・それでお母様は満足なのでしょうか?もしそうならば、とんでもない母親です。 親が死んだ時に、残された子供が何もできない子供だったら?親は育て方を間違ったんです。親が死ぬまでに、子供が精神的にも経済的にも一人歩きできるようにする・・・それが親の使命でしょう。親がいなくても子供が元気で幸せであること・・・これは親から見たらさみしいことですが、これでいいんです。親にべったりしているようでは、とても独立しているとは言い難い・・・私はそう思います。 あなたはご自分を「自立して生きている」と言っている。では、お母様の死後に、お母様以外の心のよりどころはあるのですか?もしそれがないのであれば、考えを改めるべきです。お母様を失って途方にくれる可能性があると思うのなら、今から改めるべきです。 あなたが本当に自立できていて、なおかつお母様を大切にしているというのならば、そのままで問題ない・・・のだと思いますが、私には理解できません。私は父親を憎んで育ちました。ほとんど女手ひとつで育ててくれた母親を心から大切にしたいと思いますが、正直な話、母親よりは嫁さんが好きで、嫁さんを大切にしていきたいです。母親とは受けた恩を孝行という形で返し、できれば看取ってあげる存在であり、共に過ごす存在ではないと思うからです。
補足
ありがとうございます。 普通は誤解が生じますよね? 言っている意味は分かりますし、そういう心配はありません。 永遠は不可能ですが、永遠にいたいという願望です。 私は女性とのお付き合いは多い方なので(ナンパではなく)母親だけを見て来た訳ではないです。 むしろ色々な人を見て来ました。 いずれ母親は先に逝きますし、いずれは大切な人を見つけたいと思っています。 そうであっても喜怒哀楽を共に暮らしてきた母親に勝る人は絶対にいないのです。 なぜなら私自身だからです。 他人は所詮は他人と言う冷たさも痛い程に分かっています。 他人と愛なんて語れません。 開き直りでもなくそれが真実でしょう。 母親と離れてもずっと一緒であることを信じて生きていこうと思います。
- ayutoto
- ベストアンサー率40% (2/5)
私は女性ですが すごくママっこです。 お母さんと喧嘩もし ひどい事を言った事もありますが いつでも味方です。 うちの母親は 今はまだ健康ですがその内人間なので ガタがきます。 私は父親が早くに亡くなり 訳あって子どももいます。 私はまだ若い方なので結婚願望はありますが やっぱり母親と同居を許してくれる旦那さんじゃないと嫌です。 まぁ私一人で子どもと母親を養ってく覚悟もしてます(^w^) 母親が亡くなった後を考える事が今はしたくないです。 ですから 今を大切に生き お互い親孝行してきましょう
補足
私は自分の親と同じように相手の親も大切にしたいです。 妥協しながらも妥協しないところは妥協せずに素敵な相手を見つけてください。 死ぬことはないですよ。 身体がないだけで心はそばに。
お礼
ありがとうございます。 幸せな家庭でうらやましいです。 私は客観的には迷惑かけっぱなしで親不孝ですよ。 もちろん親に対して反抗したりはないですが。 他にも書きましたが特異な家庭に生まれたために、母親との絆が深くなりました。 もう少し普通の思いならどんな楽かとも思いますが、誰かを深く愛せたと言うか、唯一でも絶対に掛け替えのない存在が母親なのです。 とても辛いこともたくさんありますが、そう思えたことは幸せかもしれません。 幸せなことと辛いことは、漢字が似てますよね。 皮肉なものです。 やはり家族が1番大切です。 仕事やお金はいくらでも代わりはありますが、家族はありません。 みんなで大切にしてくださいね。