• 締切済み

母親の病気について。

本当に困っています。 だれかアドバイスをください。 私の家族は3人家族で父親、母親、娘の私です。 私は今大学3年生で一人暮らしです。なので父親と母親は実家に住んでいます。 母親はわがままで家事はほとんどしません。仕事に通っていましたが、朝ごはんも自分のお弁当も父親に作らせていました。洗濯物も掃除も父親です。 母親は昔からうつ病で精神科に通っています。毎回精神安定剤をもらってきています。 今回母親は仕事場でもめて、おかしくなりました。泣き叫びながらあばれまわったり、病院でもらった薬を大量に飲んだりしました。 父親から一人では面倒をみれないと連絡来たので私は実家に帰ってきて一緒に面倒をみています。 このようなことは今まで何回かありました。 父親は母親の面倒で弱ってきました。家事をして、母親の面倒で毎日4時間ほどの睡眠です。両方の祖父母も自分のことが精一杯で、助けを求めることはできません。私も大学が始まればアパートに戻らなければなりません。このままでは父親が死んでしまう気がします。 父親の負担を減らすにはどのように、すればいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

経験上ですけど。 下の方がおっしゃるように一時的に入院させても、また戻ってくれば同じです。 あと自分の意思ではなく強制入院させられた人によっては、さらに悪化する可能性もあります。 仕事場でもめてたって、仕事は出来るのに家事は出来ないってことですよね。 病気を口実に家事をやらない人には、大概甘やかしてくれる人がいるからです。 うつ病になったきっかけが父親だと言うなら、それまでですが。 質問者さんは、今後あえて手を出さないほうが賢明です。 キリが無いですから。 ヘルパー利用などのほうが、現実的かもしれません。

• pakukuro
回答No.2

父親の負担を減らすにはですか? そりゃ、母親と引き離すのが一番ではないでしょうか? 精神科の先生にご相談してみてはいがかでしょう。

回答No.1

まず、お母さんの主治医に相談をしましょう。 薬を大量に飲んだり暴れたりということがあるので「自傷他害のおそれ」ということになり、お母さんの同意がなくても入院させることができます。病状が落ち着くまで退院させなくすることもできます。 入院させてもらえれば、お父さんが随分楽になるような気がします。 大きな病院に通っているのであれば、ソーシャルワーカーという人がいるので、その人に相談することもできます。 ヘルパーの派遣(有料ですが)などが相談できます。

0214mizuho
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 土曜日に一緒に病院に行くので、先生に相談しようと思います。少しでも父親の役になりたいです。