- ベストアンサー
SATA-USB変換ケーブルの使い方、問題点について
- SATA-USB変換ケーブルを使用して外付けHDDを使っていると、一部の問題が発生することがあります。
- SATAケーブルとSATA-USB変換ケーブルを比較して、認識面での違いがあります。
- HDDが正常に動作しない原因は、SATA-USB変換ケーブルの不具合や互換性の問題が考えられます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>SATA-USB変換ケーブルにはSATAケーブルでつなぐのと認識面での違いってあるのでしょうか? その手の製品は、中にSATA→USBの変換を行うためのチップが搭載されています。 この変換チップですが、様々なメーカーが生産しており、中にはコスト優先であまり良くない変換チップも存在します。 そういった良くない変換チップを使った製品の場合、パソコンAでは正常に使えるけどパソコンBだとダメって場合も多いんです。 ちなみに、原因がパソコン側のUSBポートって場合もありますね。 USB3.0ポートに挿して使っていた場合、USB3.0ポートの制御チップがNEC製なら大抵の場合で問題ないのですが、他社製だと相性問題が多かったりするんです。 私の手元にあるASMedia製の制御チップを使ったマザーでは、USB2.0機器とUSB3.0機器のどちらでも数件の相性問題を確認してますよ。
その他の回答 (2)
- mahaze
- ベストアンサー率29% (217/731)
変換ケーブルとかに内蔵されてる変換ICはわりといい加減なものが多くて、規格を厳密に守ってないものも多いです。 それでも通信できてしまうものも多いですが、できなくなるものもたまにあります。 いわゆる相性問題ですね。 最近はあんまり聞きませんが、SATA規格が出てから数年くらいは結構ありましたね。 故障じゃないとしたらこの可能性が高いです。 SATA接続の場合は、マザーボード上のSATAコントローラとHDD内のコントローラとの通信となり、大手の製品を使ってることがほとんどなので、規格通りの通信になり転送エラーになることはほとんどありません。
お礼
回答ありがとうございます。 一応別のseagate製のHDDは読み込むのですが、他社のHDDでうまく読み込まないものもあります。 相性の問題もあるんですね! 助かります!
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
お使いのSATA-USB変換ケーブルは、電源はどうなっていますか? HDDに供給される電源が、ACアダプタではなくPCから取られている場合、電源容量が小さくて電源が不安定になると、HDDが誤動作する可能性があります。 >SATAケーブルでつなぐのと認識面での違いってあるのでしょうか? 少なくとも「SATA直結だと非リムーバブルドライブ、USB変換だとリムーバブルドライブとして認識し、ドライブタイプが異なる」ってのと「BIOSでの認識も異なる」と言う違いがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 電源はACアダプターのものです。 自分も電力不足なのかとおもったんですが、関係してそうですね・・・ 問題がしぼれて助かります! ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます。 相性ってこういったものにもあるんですね・・・とても勉強になりました。 実体験踏まえてとても助かります! ありがとうございます!