- ベストアンサー
SATAで初期化したHDDがUSB接続で認識しない
- SATAで初期化したHDDがUSB接続で認識しない状況についての質問です。購入したHDDをSATAに接続し、パーティションを切った後にUSB接続すると、パーティションがなくなりフォーマットされていない状態になります。同様の症状がノートPCでも発生しています。
- 質問1:このHDDを再フォーマットせずに、USB接続で認識させることは可能でしょうか?その方法を教えてください。
- 質問2:今後、HDDをフォーマットする際にこのようなトラブルを避けるためには、どのような点に注意すれば良いですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内蔵でフォーマットした場合、そのHDDのメーカの製品として認識されますが、USB接続の外付けのケースに入れた場合はHDDのメーカーとして認識される場合と外付けケースのメーカとして認識される場合があります。 外付けケースのメーカとして認識された場合に新規のHDDとなるらしく(?)、この場合には外付けケースに入れてからフォーマットしないと認識しないのではないかと(勝手に)想像しています。 勝手な想像ですから眉唾で読んでください。
その他の回答 (2)
- samtomsan
- ベストアンサー率55% (1060/1897)
> XPにUSB接続でフォーマット(500GB×2パーティション)したところ、Win7へのUSB接続では正常認識 外付けケースでフォーマットした場合はXPでも7でも問題ないようですね。 > XPのSATAでは50GBが2つと未割り当て領域が900GBとなりました 先に書きましたように内部接続とUSB接続による外付けケースでの認識が違っているようです。 > Win7へのUSB接続でフォーマットし、6~7時間 USB接続はUSBの速度で決まりますから遅いです。 > XPにSATA接続し、再フォーマットすると1時間程度 内部接続はSATAの規格で決まりますからそれなりに早いです。 > 今、XPにUSB接続で再フォーマットしたのですが、10分程度 50GBしか認識していないからではないでしょうか。 結果として、外付けケースの問題のような気がします。 言い換えれば、外付けケースがHDDメーカーの情報を無視してケースメーカーの情報にしてしまっているような気がします。 そのためにSATA接続とUSB接続で違っているのではないかと思います。 以上、私の経験だけの判断ですので、眉唾の可能性もあります。 他の回答がありませんので、一端閉じて、もう一度状況を説明して質問し直してみたらいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、USB接続した場合はHDDケースを認識しているようです。 ですので、ケースから外した場合(内蔵にした場合)は別のHDDとの認識だと思います。 とりあえず、Win7でもXPでも使えるよう、HDDケースでフォーマットしました。 このケースが壊れたら(ケースを買い替えたら)どうなるのか、一抹の不安は残ります。。。
- samtomsan
- ベストアンサー率55% (1060/1897)
他の方から認識する方法の回答がありましたら、私の回答は無視してください。 > このHDDを、再フォーマットせずに、USB接続で認識させることは可能でしょうか 私の経験上ですが、先にUSB接続でパーティション処理/フォーマットしないと認識しない場合がありました。 この為に私はUSB接続で使う場合は最初からUSB接続でパーティションを切りフォーマットしています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アドバイスいただいた内容も原因として浮かんだのですが、下記の通り、半信半疑でした。 例として、トラブルのあるPCから内蔵HDDを抜き取り、他のPCにUSBでつないで復旧する・・ということは、よくあり得ることだと思います。 その場合、内蔵中にフォーマットしているはずですから、USB接続では認識しないという理屈になります。 もちろん、必ず認識しないわけではないと思いますが・・・。 他にも決定的な原因があるような気がしています。 他の方からのご回答を待ってみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どこに接続してフォーマットするかによって違うということですね。 今、データを避難させて再フォーマットしているところです。 繋ぎ直して試してみます。 ありがとうございました。
補足
作業経過です。 XPにUSB接続でフォーマット(500GB×2パーティション)したところ、 Win7へのUSB接続では正常認識。 XPのSATAでは50GBが2つと未割り当て領域が900GBとなりました。 やっぱりHDDの故障でしょうか? 参考までに、購入後、一番初めはWin7へのUSB接続でフォーマットし、6~7時間かかりました。 その後、XPにSATA接続し、再フォーマットすると1時間程度しかかかりませんでした。 さらに今、XPにUSB接続で再フォーマットしたのですが、10分程度で終了します。 もう、何が何だか???