- 締切済み
マンションの契約更新について
初めて相談致します。 今年2月に、いま入居しているマンションの契約更新をしました。 本日、契約更新完了通知が届いていましたが、今までの契約更新時は全て私が契約書に自署にて署名、捺印を行っていました。ですが今回に限り妻がいつの間にか契約を更新しておりました。 契約を更新するのは良いのですが、私は更新手続きの書類が来たのも知らず、妻が契約者の欄に勝手に自署で私の署名を行っていたのですが、これは契約違反に入ってしまうのか不安です。 署名欄には確かに自署にて署名、捺印と書かれています。 私は妻に代筆を許可した訳ではありません。 家族なんだから良いかと思うかもしれませんが、勝手に更新をしてしまった妻をどうしても許せないのです。 くだらない質問とは思いますが、この件に対しての皆様の意見をお聞きしたく相談させて頂きました。何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
大家しています。 大家も管理会社も署名捺印されていればOKと思ってしまいます。大家や管理会社が居住者さんの前の『契約書』等でお書きになった署名との『筆跡鑑定』や『印鑑』の鑑定をしたという話は聞いたことがありませんし、こんなことで『契約違反』なんて言っても、裁判所は相手にさえしてくれないでしょう。 もし、奥様が勝手に署名し印を押してしまった『更新契約書』にご不満があるなら、まずは奥様を警察なり検察に訴え、その後に大家や管理会社に対して『更新契約の無効』を訴えることになるでしょう。奥様に関しては何ら訴えを起こさずに、大家に対してだけ『更新契約の無効』を訴えても認められないと思います。それでは、“一芝居打つ”ことも可能になってしまいます。 大家側は実害が生じれば奥様を訴えることになると思います。 ただ、実際にこんな事案で大家側が負けたら、大家や管理会社は更新時には必ず『筆跡鑑定』や『印鑑』の鑑定をしなければならなくなりますから、『更新手数料』は何十万?に跳ね上がるでしょうし、“認印”ではなく『実印』と『印鑑証明』を更新時にも求めることになります。まぁ、いずれも借主さんの負担ですから大家側は一向に構いませんが。
お礼
お忙しい所、ご回答ありがとうございました。 大家さんとしての意見が聞けたので、凄くためになりました。 ただ、やはり私の許可なく代筆、捺印は許せないんですよね…。 私の知らないところで変な契約とかされないと良いんですが。