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パンの醗酵で一晩置いておくというのはどれくらい

一晩置いておくというのは、大体どれくらいの時間から初めてどれくらいで終わればいいのでしょうか。 やるときは、寝る前の0時あたりで寝かせ始め、9時ごろから次の工程を始めています。 今は冬なので、ストーブをかけていた部屋にいつも置いています。寝る前は18度くらいで、朝起きたら9度くらいの室温です。 小麦を指につけて穴を開けるテストをして毎回具合を測っていますが、本当に今のやり方でいいのかわかりません。大きさは、2倍前後くらいだと思います^^;

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回答No.1

イーストが少なければ、12時間~18時間くらいでいいと思いますよ。 要は大体でいいので、2倍になっていればいいんです。 発酵時間が気になるのでしたら、捏ねた生地を大きめのビニール袋を二重にし、 空気を抜いて冷蔵庫で寝かせるやり方があります。 低温発酵なので柔らかくて美味しいパンになります。 冷蔵庫から出したら生地を室温なるまで置いておき、後はいつもの成形・第2発酵です。 このやり方だと自分の予定した時間にパンを焼くことも出来ますし、 生地も数日でしたら、冷蔵庫に入れておけば持ちます。 私は2~3回分の生地を作り、少しずつ小出しして焼くようにしています。

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