• 締切済み

愛犬の豹変

今年で八歳になるミニチュアダックスを飼っています。 その家のダックスなのですが最近家族に急に豹変(飛びつきいきなり噛みつく)ようになりました。しかもたいした理由なしに。 ある日、自分の姉が私と遊んでいるとき、ストーブの前に居座っていた 愛犬が姉に噛みつき、腕に穴が開く怪我をさせました。 その時は愛犬が私を防衛するため(私はやや下に見られているので)噛みついたのかなという解釈はしました。 しかし、数日後、私と姉が学校にいる時母親が噛みつかれ指を六針縫う大けがをしました。 この冬になってかなり凶暴になっている感は否めません。もしかしたらストーブの当たり過ぎかという意見は出ましたが、本当にそうなのかわかりません。今はご飯のとき以外はハウスに入れているので家族に危険の及ぶ範囲は少ないですが、これからこのような犬の状態が続くと自分たちではどうしようもなくなると思います。良ければ対策と解決法を教えていただければ光栄です。(文章がへたくそなもので御目汚し申し訳ございません。)

みんなの回答

• tabataba3
回答No.5

甲状腺機能低下症でも攻撃性が出る場合があるそうです。 一応獣医さんに相談されてはいかがでしょうか。 http://www.pets-hop.com/sick/sick22-6.htm

• tsubasaf
回答No.4

既に出ている意見と被るのですが・・・。 もしかしたら、脳腫瘍と言う事も考えられないでしょうか? 獣医さんに相談する事をお勧めします。 ただ、別の意見でも出ているように服従訓練がしっかり出来ていなかった可能性もあります。 お姉さんやお母さんが例えば怒ったりした時、(もちろん犬が悪い事をした時など)犬はおなかを出したりしますか? いつも家の中でソファなど、人よりちょっと高いところにいたり、一緒の布団で寝たりしていないでしょうか。 もしかしたら犬は家族と言う群れのリーダーのつもりかもしれません。 でもいきなり豹変した・・と言う事なので、それよりは病気の方が・・と思います。

• inuyosi
回答No.3

とくにきっかけとなるようなこともなく、本当に突然豹変したなら、脳や神経の病気によることも「可能性」としては考えられます。その場合は獣医さんに診断していただかないとわからないかと思いますが…。

• abacabu
回答No.2

生涯初の愛犬が1歳になった者です。 飼育暦からするとまだまだひよっ子の私ですが、 しっかり服従訓練をして下さい。 そうやって誰かを噛みそうになってしまったり、 他人に吠えまくっている時に即座に制止できて、危険を回避できる様に しっかり服従訓練をして下さい。 全員が犬のリーダーになれれば最高ですが、最悪1人でも良いので。 こういう問題が起こって、ケージに閉じ込めてしまって 対処できる人がいないのがかなり問題です。 質問者様のお母様とお姉様は、愛犬に噛まれてもしょうがない事を してしまった経験はありませんか? 飼い主を噛んだ犬がどれだけ心が傷付いている事か。 質問者様は噛まれそうになった経験はありますか? もしくは、噛まれるような事をした経験はありますか? 嫌な事をされなければよっぽどの事が無い限り飼い主は噛みません。 あとは他の回答者様の言うように病気の可能性です。 またはストーブあたりすぎ・・・これに関しては ご家族全員が愛犬より立場が下と思われていないと噛まれません。 今までこんな事が起こったことがないならまず病気を疑った方が 良いかもしれませんよ。 健康そのものだった場合は、質問者様が躾をしなおした方が宜しいかと 噛まれた人はあまり躾けには向かないでしょうから。 噛まれていない人で、愛犬が言うことを素直に聞く人物が適任です。

回答No.1

突然の愛犬の豹変、ショックですよね。 噛み付くようになるきっかけのようなできごとはありませんでしたか? 犬にとって嫌なことです。また、咬まれた後に手をひっこめておろおろしてしまうとまた咬むようになってしまうこともあります。きちんと叱る、あるいは無視するなどの罰は与えましたか?咬むことが「いけないこと」とわかるようにしなければなりません。 年齢もやや上ですので、健康上の問題はありませんか?昔飼っていた犬は目が見えなくなってきてから、突然視界をよぎったものを恐怖心から咬むようになったことがあります。他にも健康上の問題があるかもしれませんので、一度獣医さんに受診されることをおすすめします。 >私はやや下に見られているので これは受け入れてはいけません。甘やかすことと可愛がることは違います。興奮したときにきちんと制止できなくなります。