- ベストアンサー
告白したいけど不安
- 高校生の男子が違う高校の好きな子に告白する不安について
- 2人で行った場所や相手の態度から脈ありかどうか判断したい
- 脈あり要素と脈なし要素について考える
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二人で遊びに行ける位だから。 貴方は異性の中では存在感があるんだと思う。 ただ、 貴方の告白は単に好きになったというレベルの伝え方では無いでしょ? 僕の特別になってくださいと。 その貴方の申し出を。 現時点の彼女はどう感じるのか? 私も貴方を唯一の、特別な存在として受け入れ「たい」と思うのか? 付き合うと決める、という事は。 お互いを特別だと認め合う事でしょ? そして、告白をしてくるという事は。 二人の関係性を今よりも動かしたい貴方の意思表示でしょ? 告白後の貴方は。 当然「彼氏」として、「彼女」としての存在感を求めてくる。 僕は彼氏なんだから、 彼女と楽しい時間を過ごしたい。良い事をしたい。 そういう貴方の熱や求め方を、 心地良く受け止められる彼女がいるのかどうか? 貴方との交流自体は否定はしない。 これからも無理なく楽しく続けたいと。 ただ、今の時点で特別になり「たい」と思っているのかどうか? 一か月で3回も会えた、という捉え方もあれば。 まだ一か月だという捉え方もあるよね? 動く動かないは貴方次第だけど、 まだそこまで特別意識していなかった、とか。 貴方の事は嫌いでは無いけど、まだ付き合うとかは考えていないとか。 一回そういう待った、をかけられると。 次が本当に難しくなる。 相手は貴方が既に「出来上がっている」事を知ってしまう。 出来上がっている相手に待たれるのってしんどい。 「二人」としての心地良さにならない。 自分は受け身になってしまうから。 そうなったら流れない。 動くのは貴方の自己責任で構わない。 ただ、動くなら。 今動いていこうとする自分に「根拠」を持つ事。 何故今が貴方にとっての告白のタイミングなのか? 何故今でなければいけないのか? もうすぐバレンタインという節目がある。 その際の彼女「から」伝わるものを感じるだけの「ゆとり」は無いのか? もっと充実させるという選択は無いのか? 貴方が告白「したい」という感情とは「別」に、 自分が今動こうとしている事に自分なりのオッケーを出す事。 そういう貴方として動いたのであれば、 仮にどんな答えを貰っても右往左往しないでしょ? 動いた後で、 やっぱりもっと考えておけば~とならないように。 自分の一歩に責任を持つ事。 正解は無いよ。 不安も消えないよ。 相手の思いは相手にしかわからないから。 それでも。 貴方なりに自分を整理して、 その上で相手に対して「伝わる」告白をすればいいんだと思う☆
お礼
回答ありがとうございます。 焦らずにいきたいとおもいます。