- 締切済み
彼の束縛
はじめまして。福島に住む学生です。 彼との付き合いについてアドバイスなどが欲しいです。 彼とは付き合って半年になります。その彼の束縛が少し異常な気がするんです。 ・彼の仕事中は一時間起きに部屋の写メ付きのメール(でかけてない、浮気してない証明として) ・mixi等のサイトは禁止 ・コンビニ行くのも行動を逐一連絡、写メ ・電話にでないと「誰かといたんだろ」「浮気してたんだろう」 ・たまに夕方寝てしまい二時間ほど連絡が遅れると疑う、不機嫌になる 等です。 彼は仕事中ほとんど連絡出来ない状況です。帰って私と電話して寝る生活ですが、仕事後極たまに「DVDを借りに行く」「(24時間営業の店で)日用品を買って帰る」等と連絡が来ますが、私のように写メや連絡はありません。ですが女友達もいないですし、浮気の素振り、怪しい事はありません。 また彼は上京してきたため、こっち(福島)に友達がいません。いても仕事上の付き合いの人で、遊びに行ったり相談をする事はしないです。 そのため私に地元(福島)に友達がいる事や遊びに行く約束をすると「俺は遊びに行かないのに」と不満なようで、私も彼を不機嫌にさせたくないため付き合ってからはほとんど遊びに行ってません。 二人でいる時はとても楽しく、彼も気持ちを言葉と行動にしてくれるため愛されてると感じるし、私も彼を大好きです。 疑われても「○○(彼)しか好きじゃない」とはっきり言います。 ですが今の状況が少し辛く感じます。友達と遊びに行きたい、一時間おきの連絡を気にせず生活したい、何故私ばかりと言う気持ちが多少ながらあります。 また私は早朝のアルバイト、彼は昼から深夜の仕事のため生活リズムが合いません。彼の仕事が終わるのを待って深夜に電話をし、二時間程の睡眠でアルバイトに行く生活をしていますが、やはり夕方~夜の眠気が辛いです。ですが寝るとまた疑われてしまう…と言う悪循環です。 彼とは別れたくありません。どうしたらうまく付き合っていけますか?アドバイスいただけたら嬉しいです。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
愛されている証拠です。 本当に愛されています。 今はね、そう言うモノです。 今だけですよ。 直に束縛は緩くなってきます。 気持ちが緩くなってきますから。 それが良いかどうかは別にして 今は愛されている幸せをかみ締めましょう。 今だけの幸せですから。
好きな人やったら束縛したくなりますね。でも貴女の彼はちよっと異常かな。でも男なら好きな相手にたいして束縛したくなりますね。よっぽど貴女のことが好きなんですね。後は貴女しだいです。束縛されたいのか。嫌なのか。貴女がきめるべきです。嫌ならはっきり言うべき。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
恐らく、貴女の容姿が他の女性より優れていて、男にモテル女性だとお思いますが、彼は心の狭い自分勝手な性格です。貴女のことを一人の女性として尊敬していません。恐らく、まだ年齢も若くて、成長していないのだと思いますが、成長してもこの束縛は直らないでしょうね。はっきりと、彼に嫌なもの・不満なことを告げて、改善できなければお付き合いを止めることでしょう。少々異常です。貴女に主導権が有ります。
- seven39
- ベストアンサー率40% (81/201)
似たような相談がありましたので参考にと思いURLを添付しておきました。 この相談と同じで彼とちゃんとお話しする事が大切ではないでしょうか? これで分ってもらえないのなら束縛に耐えられなくなり精神的にも追い詰められますので 別れる事も視野に入れたほうがいいと思います。
お礼
長文読んでいただき、ありがとうございます。 沢山の回答を拝見させていただきましたが、やはりseven39も言うとおり話して彼に変わってもらうしかないみたいですね。 きちんと話してみようと思います。 ありがとうございました。
- greenaid
- ベストアンサー率23% (63/265)
彼が上京という事は、彼は東京に居て福島にいる質問者さんとは遠距離という事でしょうか? ちょっとよく分かりませんでした。 まず彼の束縛ですが、ちょっとどころではなく異常です。 勘違いしている人が意外と多いのですが、こういうのは愛情とは言いません。 愛情とは相手を思い遣る事ですが、彼は質問者さんの事を思い遣ってないですよね。 質問者さんが遊びに行くことも、自分の欲求を優先して禁じるなど、質問者さんの自由を彼の都合で奪っています。 いや、彼は会っている時優しい、と質問者さんは言われるかもしれませんが、 彼の優しさとは「自分のおもちゃを大事にする」ような優しさなんですよね。 彼は質問者さんの、大げさに言うと人権を認めておらず、自分を喜ばせる為のツールであると考えています。 その為に、自分が遊んでいない時に質問者さんが楽しむのは許せない、になるんですが。 質問は、上手く付き合う方法という事ですが・・・ 彼が人を人として見れるように変わるしかないと思いますね。 質問者さんはまだ学生という事で、彼を好きという気持ちが勝って今の状況の異常さを無意識に受け入れてしまっていますが、 既におかしいと気付いているように、今後はもっとその気持ちが強くなります。 まぁ彼が変わらないのであれば、質問者さんが我慢するしかありません。 上手くやるコツだとか、そんな簡単な話ではなく 質問者さんと彼の間の問題は、かなり重大だと認識したほうがいいと思いますよ。
補足
長文読んでいただき、ありがとうございます。 「上京」という言葉の使い方を間違えました。彼は福島にいます。 他人から見てもやはり異常に感じられるんですね。彼に変わってもらえるよう話してみようと思います。 ありがとうございました。
- 3838104
- ベストアンサー率22% (60/262)
要するに、報告するのは全然構わないし、 彼にやましい事は何にもしてないから 彼が自分の行動を監視するのは問題無い。 (変な話携帯だって自由に見てもらってもいい) でも、いちいち報告するのが面倒…。 っていう悩みなんだったら、 スマホにしてカレログ?ってアプリ使ってみたら? どういうものかはググってみればすぐわかるよ。 お互いが何しているかいつも分かりあえていいんじゃない? あなたが報告する手間が大分省けるし、 あなた自身も彼の行動を見れるようになるから ちょっと使ってみたらいいさ! まぁ、ただ、そういう関係ってのは特殊だから それが普通だとは思わない方がいいよ。 俺だったらやましい事が無くても絶対嫌だけど…
お礼
長文読んでいただき、ありがとうございます。 「カレログ」調べて、出来れば活用してみようと思います! ありがとうございました。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
そこまで束縛されても別れたくないですか・・・好きならそうですよね。 彼の束縛は少しどころか相当異常ですよ。病的ですよね。 そこまでする人はさすがにそうそいいないと思います。 はっきり異常だって言った方がイイと思いますよ。 自分のやっていることが普通だと思うなら、ネットでも何でも質問してみればいいって。 100%の人が、あなたは異常だって答えるからと。 でも好きだから別れたくないし、普通とまではいかなくても、病的な範囲は脱して欲しい。 せめて連絡は午前と午後で1回ずつにするとか。 あなたが何を大事にしているのかが分からない。 あなたが大事にしているのはわたしという存在だけ?人形のようにケースに入れてそばに置いておきたいだけ? このままだとわたしの精神は壊れてしまうし、まともな生活もできなくなる。 わたしの心を無視して、まるでおもちゃみたいに自分の思うがままに操ろうとする、それが本当に愛していると言えるの? あなたは、わたしを人として本当に見てくれているの? わたしを人として愛してくれているの? というような感じで訴えてみたらどうでしょうか? でもまあ、こういう人って自分がどれだけ非常識なコトしているか自分じゃ自覚がないんでしょうね。 むしろここまで大切にしていると錯覚してるんでしょうね。 ご参考まで。
お礼
長文読んでいただき、ありがとうございます。 とてもわかりやすい言い方でとても参考になりました。そのような言い方で伝えてみようと思います。 ありがとうございました。
少しどころかかなり異常だと思いますけど・・・ 確かに単身で知己がいない土地で暮らすのは不安だと思います。 だからといって、貴方の行動を全て束縛する権利なんて彼には無いのです。 ココに書いた事そっくりそのまま、彼氏に伝えましたか? 嫌な事は嫌だと言わないと・・・ それにココまで監視するって言う事は貴方の事を信用して無いって事でしょう? 常に浮気するんじゃないかって不信の塊。。 今は付き合いたてで別れるなんて考えられないでしょうけど、彼のご機嫌伺いばかりでそのうち限界が来ますよ。 何故、全てを彼に合わせなくちゃいけないのでしょうか? 貴方は彼の奴隷じゃないのですよ。 「何故そんなに疑うのか?」ちゃんと話し合うのが大切です。
お礼
長文読んでいただき、ありがとうございます。 tama-anzuさんの言うとおりきちんと話し合い、向き合う事が必要だと思いました。なるべく早く話してみようと思います。 ありがとうございました。
- SOFTBALLandPTA
- ベストアンサー率11% (4/35)
もうそのような対策は取られているかもしれませんが、 GPSによる現在位置の確認や、メールの自動転送(auなどが対応) サービスなどを利用されてはいかがでしょうか? 少なくとも家で寝てた事実ぐらいは彼も把握できますし、 家で誰といた?と言われるとGPSも役に立ちませんが お互いが愛し合っている間は嫉妬はつきもの。 時間が経てば必ずそこまでの束縛はなくなりますから 愛し合い過ぎて、嫉妬から破局、なんてよくある話で 本末転倒になる前に そのような形で少しでも御自分の負担を減らすように されるべきだと思います。
お礼
長文読んでいただき、ありがとうございます。 GPSもそのような使い方が出来るんですね。参考になりました。時間とともになくなればいいですが…。 ありがとうございました。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
ちょっとどころか、異常とも思えるくらいの束縛だよね。 これじゃ~貴女も堪らないね。 解決策だけど、こういうタイプの男の子は押されると 弱い、例えば、別れるといったら泣いて謝るとか・・・、 だから、この質問をお相手に直接話してみたらいいと思うよ。 今のままだと耐えられなくなるからと、ちゃんと話したら。 一番のポイントはね、私は貴方の持ち物じゃないということ。
お礼
長文読んでいただき、ありがとうございます。 自分が彼の持ち物だなんて考えた事もありませんでした。他人から見るとそうも見えるんですね。 なるべく早く今思っていることを彼に話してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
長文読んでいただき、ありがとうございます。 確かに彼は私よりは年上ですが世間的には若いです。私次第なんですね。きちんと本音で話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。