- ベストアンサー
献血ができない人は、実子への臓器移植や輸血も?
夫婦ともにBSEが多く発生した国に海外在住歴があり、献血ができないのですが、 ということは自分の子供への臓器提供や輸血もできないのでしょうか? それとも同じ血を分けた子なので問題ないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者の熱意と医師の判断です 熱意とは BSEの発症他、どのような事態になっても医師の責任は追及しないとの意思表示を文書で行なうことです、それも質問者だけではありません、後日損害賠償を請求できる可能性のある人全てです それが明確に示されなければ、医師は実行しないでしょう
その他の回答 (1)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.2
こんにちは。 結局、お子さんにヤコブ病が発生するリスクをどう考えるかということです。 リスクを限りなく0に近づけたいのであれば、献血や臓器移植は避けるべきでしょう。ただ、それらをしないと、お子さんの生命にかかわる場合などは。。。 では。
質問者
お礼
「できない」「してはいけない」わけではないのですね。 リスクに対する自己判断なのですね。 ありがとうございました。
お礼
「できない」「してはいけない」わけではないのですね。 万が一の場合の責任の問題がありますね。 ありがとうございました。