• ベストアンサー

臓器移植

そんな興味や関心がなかったんですが子供がそう言う年齢になって ふと息子の保険証を見ると臓器移植の表示が・・・ やっぱり死後救われる命があるなら私はOK派です なんか自分は欲しい人間が居ればあげてもいいと思うんですが でも自分の子供が提供してもいいって意思表示されると物凄く考えません? なんか信じられないと言うかもしと考えると反対しちゃいそうな考えになります そう言う人多いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AceAlice
回答No.1

わたしは質問者様と逆の立場で、私が子供で親にその話をしたことがありました。 捕らえ方によっては・・・ 亡くなった子供の臓器が生きている方に移植されて、 姿を変えて子供は生きているという考えかたも出来るかなって^^ 私はそう思っていたのですが、 親の気持ちからすると・・・ いくら死んだからといって体を傷つけてあらゆるところを摘出されるっていうのは やっぱりつらいとのこと。五体満足・五臓六腑そのままで体を傷つけることなく逝かせてあげたいと。 たとえ子供の意志だからといって、 親が簡単にOKするわけないって涙ぐまれてしまいました。 わたしもそういう親の本音を聞いてからはすごく迷ってしまい、 ドナー意思表示カードはもっていません。 本当に尊い行いかもしれませんが、 愛する子を想う親の気持ちって本当に言葉で言い表せないほど深いものだと思います^^ 質問者様の気持ちを子供さんに話してみてはいかがでしょうか^^