• ベストアンサー

臓器移植って脳死のみが出来るんですか?

家族で時折 話していたのですが 生体からの移植以外で提供できる臓器以外 心臓とかって 脳死だけが移植できるんですか?(年齢制限を外したとして) 低レベルな知識では 考えようにも 軽はずみなつもりはなく この機会に 万が一 患者やドナーどちらの立場になったら どう考えるか 話してたんです 分からなくなったんですが 「自分は もういい歳だから もし脳死になったら 試しに数(日)週間生かしてみて ダメそうだったら もう誰かにあげてよ」と言えたものの 「脳死じゃなくて、事故とかでも脳死以外で死んで 他の臓器は使えそうなんですって事ないの?」 「仮に 脳死以外で我が子が確実に 死んだ時 臓器あげられはしないのかな?」 その時に 誰かが助かれば 何か報われるかな?自信ないけど・・。 逆の立場だったら くださいって言えるのか? どこまで自分の気持ちが整理出来るかも分からないのに 軽薄ですが それでも疑問が次々と・・・ TVや漫画で 亡くなった人から 臓器をもらったとかで その後のお話が展開されますが アレは 全部脳死限定?などと揉めました すみませんが教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jkpawapuro
回答No.3

肝臓、腎臓、などは、心停止直後に保存液(無毒な不凍液?)を注入して取り出せば可能です。逆に言うと、臓器摘出の準備を万端整えて、心停止を待つことになります。とはいえもちろん生きているうちに取り出したほうが、成功率は高いです。 肺、腸等は現実的には心停止後は限りなく難しいです。 基本的に外部と接触している臓器なので、感染症(ばい菌が入る)を起こしやすいので、心臓が生きているまだピチピチの状態が望まれます。 心臓は止まったらもう無理です。 「脳死じゃなくて、事故とかでも脳死以外で死んで 他の臓器は使えそうなんですって事ないの?」 もちろんそういったケースはありえます。とはいえ角膜等は可能性がありますが、腎臓肝臓はそう多いケースではないでしょう。というのも臓器移植は手術でも極めて難しい部類に入り、名を馳せた名医が優秀なチームを率いてやるような手術です。事故でたまたま担ぎこまれた病院が、移植チームを緊急に準備できるケースは、あまりおおくありません。ついでに言うとどちらも大量の血が流れる臓器なので、死亡事故となると同時に損傷を受けるケースも多いです。臓器の状態がよくて、ある程度心臓が持ちこたえてから徐々にというケースが大半でしょうね。

noname#129145
質問者

お礼

>生きているうちに取り出したほうが、成功率は高いです。 なんとなく 『脳死』の是非が問われる理由と 移植がいかに困難を要するものかが 見えてきた気がします ありがとうございました 質問してよかったです カンタンに あげたり 貰えたり する訳ではないですが 大変準備がいるって そりゃそうですよね・・・ 臓器移植が 抱える問題を きちんと考えられました。

その他の回答 (2)

回答No.2

腎臓や角膜は心死亡後の移植を20年以上前から 行ってます。 肝臓は再生するので脳死以外の生体肝移植が出来ます。 骨髄などは骨髄バンクがあります。 心死亡や脳死ではなく、健康な人から 貰います。

• Kazma_hk
回答No.1

脳死以外でも臓器移植できる場合があります。 ただし、条件がかなり厳しくなります。 血流が停止した状態(心臓が止まった状態)だと、移植可能な時間が限られます。 血流が停止してしまうと臓器そのものにダメージがあるのと、中で血がかたまったり、臓器そのものが死んでしまいます。(動かなくなる) そのため、心臓停止から数時間とかで臓器提供しないとならないなど 条件が厳しいため脳死に状態による生体間移植の必要性が重視されています。