• 締切済み

強迫観念?

質問お願いします。 最近自分は今現在円形脱毛症ではないのに円形脱毛症に なるんじゃないか? と言う、不安にずっと 襲われています。 なってないんだから 考える必要もないのに もしなったらって考えると おかしくなりそうで、 考えずには居られなく 日常生活がとても 憂鬱になってしまってます。 どうにかしたいです。

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.2

日本人に共通する心・精神の病の構造とは、美化のイメージとバットイメージのことです。 そのイメージは右脳前頭葉の虚像という野に浮かびます。美化のイメージは、人の眼が気になる、という不安症の場合でいうと、怖い、嫌われている、避けたい、等といった「考え」が作り出します。あなたの場合でいうと、円形脱毛症になれば大変だ。それは避けたい。と、いう考える問題です。 避けるとか近付かないとか関わらない、という行動による安心の内容が美化のイメージです。美化のイメージ=安心のイメージを恒常的に思い浮かべながら、現実の生活を行っている中で、他者と会うと、相手の人は、自分の美化のイメージを意味した、バットイメージの通りの顔の表情を見て反応します。(バットイメージの通り、あなたの不安な顔を見て反応します。) これが、バットイメージによる現実破壊です。そこで、あなたは自分が思っているとおり、相手は自分を観て不安な表情を浮かべた。自分が思っているとおり円形脱毛症になるのは確かだ。と、いう思いを強くし、その思い(イメージ・妄想)から逃れられなくなるのです。そして、その事を考え続けます。 対策は、現実原則で生活をしましょう。現に起こってないことを、起こるのでは、起こったら困る。と、いう考えを中止して下さい。自分で自分の事を考えないことです。どうしても考えるようになったら、考えないことを自分に声を出して言い聞かせるのです。妄想を打ち消すのです。何度も自分に言い聞かせるのです。そんなことは絶対にない。と、いうような短い言葉で自分に言い聞かせましょう。そして、現実的でない妄想に支配されないようにしましょう。

回答No.1

素人がいい回答ができる訳がないし、専門家がこのサイトを 見て回答するほど暇はないと思います。 心療内科に行って相談されたらどうでしょうか。 人間、いつか死んでしまうのですが、それは気にならないので したら、円形脱毛症くらい何てことないでしょう。 年がいったら誰でも禿げてきますが、それでも気になりますか。 なったら、丸坊主にすればいいではないですか。 円形脱毛症は、気に病むことがあると発症するようですから、 このように考えているのが一番悪い結果を招くかも。 つまり結果の原因は自分自身ですね。