- ベストアンサー
お酒の保存方法
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウォッカやジン自体は腐りません。ですから、問題は開封時に雑菌がはいるかどうかです。しかし、アルコール度数40度程度のお酒にはその雑菌にも強いです。結果、きちんと蓋さえすれば大丈夫。ただ、次の質問にあった梅酒などは賞味期限はないものの、度数が比較的低く、アルコール以外の成分も多いので腐敗する危険性があります。
その他の回答 (4)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
冷蔵庫ではなく、冷凍庫で保存されることをオススメします。ガムシロップみたいにとろとろになっておいしいです。
お礼
ありがとうございました。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3870)
しっかりと栓をしておけば1年くらいはへっちゃらです 油断をすると蒸発しますから 栓だけはきっちりとして下さい。
お礼
ありがとうございました。
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
ウォッカもジンも蒸留酒なので、醸造酒(日本酒やワイン)ほど気を使わなくてもOKです。 きちんと蓋をしておけば冷蔵庫でなくても冷暗所で数カ月は平気です。
お礼
ありがとうございました。
- dalmore
- ベストアンサー率40% (10/25)
余裕です。 シロップ無しのスピリッツは常温でもめったにだめになる事ないでしょう。 私はどちらも冷凍庫に2年ぐらい保存した事あります。 今は時期はずれですが、冷凍庫でキンキンに冷やした方がうまいです。(凍りません)
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 酒のウォッカ、ジンのオススメ
ウイスキーは飲んだことあっても、ジンやウォッカはまだ飲んだことがありません(´・ω・`) そこで、800円~1000円くらいのジンかウォッカを買って飲みたいのですが、どう違うのかや、どのメーカーがいいのかとか旨さとか分からないので、オススメや飲み方もあったら是非m(..)m ウィルキンソンのジンかウォッカが気になってます!! ちなみにロックやストレートでも問題ないですか??
- ベストアンサー
- お酒
- ジン、ウォッカの保存方法
いろんな種類の酒を持っているのですが、保存方法がよく分かりません。 特にジン、ラム、ウォッカなどのスピリタス系なんですが、全て冷凍保存がよいのでしょうか? ジンは冷凍のがいいと聞いたこともあるのですが、どうなのでしょうか? その他のアルコールも何かいい保存法があればよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 家庭でリンゴを保存(保管)する方法
今まで冷蔵庫の野菜室で保存していました。 昨年、好物の紅玉が手に入り冷蔵庫の野菜室で保存していましたが、だんだん萎びてきて香りも味も悲しいものに変化しました。 紅玉は、お菓子作りに使うので、一度に使い切ってしまうことはありません。それでも2~3ヶ月くらいは保存しておきたいのです。 農家の方々が出荷するまでに保管する方法はどのようなことでしょうか。 家庭での保管で出来るだけ長持ちさせたいのですが、お知恵をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カルピスのカクテル、おすすめのお酒は?(ウォッカ)
何も考えずジン(ビーフィーター)を買ってみました。苦みがあるのでカルピスに入れると微妙でした。オレンジで割るとまぁまぁでしたが…。 カクテルにはウォッカがいいそうですが、どこにでも大体売ってる物で、カルピスと混ぜても違和感なさそうなウォッカってありますか?
- ベストアンサー
- お酒
- お酒の容器
お酒をボトルで購入したことがないのですが、購入してみようと思っています。 その際、どうせなら容器がかわいいものやきれいなもの・おもしろいものがほしいと思いました。 自分なりに検索もしてみましたが、あまり見当たりません。 ご存知のおもしろいボトルのお酒がありましたら教えてください、お願いします お酒の種類は、ウォッカ・ジン・スピリッツ・リキュールで探していますが、 ワインなどでもボトルがおもしろければ買ってみようと思っています。 好みの味はエタノール様のツンとした刺激の強めのものです。 中でもウォッカが好きなので、目星をつけているのは 「シャンボールリキュール」 「シンデレラシューシリーズ」 「デュカスタン・ファーザーズボトル」 「ビボロワ・エクスクィジット」 「ジャズウォッカ」 あたりです。 (ジャズウォッカは、甘いと見たのでちょっとためらっています。) お勧めのお酒などございましたら、どうぞよろしくおねがいします!
- ベストアンサー
- お酒
- ジン、ウォッカの品質は?・・・・
お客様からジン、ウォッカは、家庭用冷蔵庫で凍るものは、不良品なのか? との問い合わせがありました。 その質問についての適切な文献が、なかなか探せません。 不良品の見分け方など、知っていらっしゃる方はぜひ、ご回答ください。
- 締切済み
- お酒
- お酒についていろいろ教えてください。
お酒にはいろんな種類がありますよね。 ビール・発泡酒・焼酎・日本酒・ウィスキー・カクテル。(これ以外に何かありますか?) 本当に単純な質問で申し訳ないのですが お酒はどのように作っているのでしょうか? 何かを発酵させるというのは聞いたことあるののですが・・・。 カクテルでしたらベースになるジンやウォッカなども何でできているのでしょうか? 焼酎や日本酒、ビールも色々種類(銘柄)がありますよね?どう違うのでしょうか?(作る工程)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
ありがとうございました。