• ベストアンサー

家庭でリンゴを保存(保管)する方法

今まで冷蔵庫の野菜室で保存していました。 昨年、好物の紅玉が手に入り冷蔵庫の野菜室で保存していましたが、だんだん萎びてきて香りも味も悲しいものに変化しました。 紅玉は、お菓子作りに使うので、一度に使い切ってしまうことはありません。それでも2~3ヶ月くらいは保存しておきたいのです。 農家の方々が出荷するまでに保管する方法はどのようなことでしょうか。 家庭での保管で出来るだけ長持ちさせたいのですが、お知恵をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

この前、青森に旅行に行ったときに、農園から 直にりんごを買いました。 できるだけおいしく長く保存するにはと 聞いたところ、 ナイロン袋などにりんごを1~2個ずつ入れて 空気ができるだけ入らないように口を閉じて 冷蔵庫に入れておくのがいいらしいです。 実践しようと思いましたが、 おいしくてすぐに食べてしまい・・・・。 ただ、農家の方の話なので案外正しいのかと思っています。

kupfer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷蔵庫保管は間違ってはいなかったのですね。 空気に触れないように今年は頑張ってみます。

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

気温が0-10度ぐらいの場所にリンゴ箱のまま放置しておけば.大体2-3ヶ月もちます。 注意点としては. 空気の入れ替えが少ないこと(酸素が多いと劣化が激しい) です。ですから.蓋をほとんど開けないでダンボールのまま放置すると日持ちします。 米ぬか(白ぬかではありません。米の粒の外側の殻)の中にいれておくと保存が利くのは.空気の入れ替えがほとんどなく.リンゴの呼吸を押さえられること.米ぬかが砒素などの重金属に汚染されている(米ぬかに保存されたリンゴの砒素汚染はけた違いに多い)ので.細菌の発生を押さえることの2点が考えられます。

kupfer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 おっしゃっているのは、もみ殻ですね・・・。 そうですか、間違えてぬかの中にいれないように、しないと。 空気に触れないことがポイントですね。

  • piyotarou
  • ベストアンサー率38% (233/602)
回答No.2

お近くにお米を作られている農家はありますか? お米のもみ殻を箱、出来れば木箱に入れその中に一つずつリンゴ同士がくっつかないように埋める感じで入れておくと長持ちします。

kupfer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 う~ん、昔のりんご箱を思い出しますね。 もみ殻、どうやって手に入れましょうか・・? 頑張って探してみます。

noname#8696
noname#8696
回答No.1
参考URL:
http://www.o-e-c.net/syokuzai/ringo.htm#hozonhou.http://www.kagoshimaseika.co.jp/fruit/4290_00_000000.asp
kupfer
質問者

お礼

沢山のご紹介、ありがとうございました。 じっくり研究してみます。

関連するQ&A

  • 焼き菓子に使うりんごの種類

    ケーキやプディングなどの焼き菓子で、りんごの風味(香りや味)をしっかり出すには、どの種類のりんごを使ったらよいですか? ちなみに紅玉が一番好きですが、今年はもうどこのお店でも見かけなくなりました。調理用りんごのブラムリーも試しましたが、加熱するとすぐに煮崩れしてしまって食感が好みではありませんでした。 りんごの入った焼き菓子をよく焼く方がいらっしゃったら、お菓子の種類とそれに合うりんごの種類を教えて頂きたいです。

  • 夏野菜を害虫の餌にならないように保管する方法は?

    ズッキーニとかキュウリとかナス、夏野菜は冷蔵庫保存するよりも外に出しておく方が長持ちすると聞きますが、私は家の中に野菜を放置したくないと思っています。 かといって、ビニール袋に入れてたりすると野菜自身が息をして内部に水滴が出ます。 野菜を出しておきたくない理由としては、やはりゴキブリなどの餌になるだろうという理由なのですが、考え過ぎでしょうか? 皆様は、夏野菜、どのように保管していますか? ちなみに私はジャガイモとか玉ねぎも、外に出しておくのが嫌なので冷蔵庫に入れてます。

  • スナックエンドウの保存方法

    スナックエンドウを長持ちさせる上手な保存方法を詳しく教えてください。頂いてから2~3日ずっと冷蔵庫の野菜室に保存しています。

  • もやしの保存方法

    冷蔵庫にはいろいろの機能がありますが、野菜のなかで 「もやし」だけは、すぐにだめになってしまいます。 長持ちさせる保存方法がありましたら教えてください。

  • オリーブオイルの保存方法

    ペペロンチーノが好きで、時々作るのでオリーブオイルを買い置きしてあります。 開封したてのモノを使うと香りが良いように思うのですが 毎回開封したてとはいきませんので 使いかけのオリーブオイルの香りを保たせる保存方法を知りたいです 我が家では 冷蔵庫に保存していまして・・ そうすると冷えて固まるので、なんとなく香りが長持ちするような気がするのです でも、この方法って 油を凍らせる→溶かすを繰り返すので かえって良くないんでしょうか? 使い掛けで常温に置くより、香りが長持ちするように感じるのは 気のせいでしょうか?(^^;) どなたか教えてください 宜しくお願いいたします

  • さや付きグリーンピースの保存方法

    さや付きグリーンピースを長持ちさせる上手な保存方法を詳しく教えてください。頂いてから2~3日経ちましたがずっと冷蔵庫の野菜室に保存しています。

  • お菓子の保管方法について

    ビルの7階に事務所があり、そこでお菓子を保管しなければなりません。 日当たりが良い部屋で、人が事務所にいる時はエアコンをつけるのでいいのですが、これからの季節、外出する時や休みの日には室温が40℃以上になります。 防犯上の問題からずっと窓を開けておくことは出来ません。 冷蔵庫もありません。 チョコレートやクリームの入っていない焼き菓子を選ぶようにしていますが、どれも保存方法に「高温多湿を避けて保存」と書いてあります。 この事務所でのお菓子の良い保管方法はないでしょうか?

  • 野菜の保存方法 人参を1日で腐らせてしまう私・・・

    野菜の保存方法がさっぱり分かりません。 人参は鮮度の良さそうなものを買ってきても1日(一泊)冷蔵庫に入れていると、翌日には黒くなってきます。ふにゃふにゃにも・・・。 きゅうりもすぐにふにゃふにゃに・・・ 人参やきゅうりはラップにつつんでいれるべきですか? 専用の保存パックや袋に入れて冷蔵庫へ? なお、私の冷蔵庫は今年度製品の新しいもので、15万円ほどする良いものです。だから冷蔵庫や野菜の鮮度の問題ではなく、私の保管技術が悪いのだとつくづく思います(>_<) お野菜全般の保管方法、是非是非教えて下さい!! あ、それと玉ネギやじゃがいもは冷蔵庫には入れないですよね? ナスは? あ~~~分からないぃ~~(>_<)

  • 梅干しの保存・保管場所。

    梅干しの保存・保管場所。 天日干しを終え、梅干しを瓶に移しました。 今年は10パーセントの塩分で漬けたので カビなどが心配です。 瓶にぴったりとあった蓋がなく、季節の気温の変化に傷みなどが早くなってしまう恐れがあります。 冷蔵庫保管で保存温度を一定に出来ればよいのですが、大量なのでとても入りきりません。 どうしたらよいでしょうか。 毎年漬けている方の知恵など 教えていただきたいです。

  • 葉物は水に漬けて保存するといいんでしょうか?

    農家の方に、「葉物は根を水に漬けて保存すると長持ちする」と言われました。 しかしネットで調べても、そうした保存方法はブロッコリーぐらいしか見つかりません。 農家の方は根っこごと引き抜いて保存するので、スーパーなどの野菜とは違うのかもと考えてしまいます。 実際はどうなのか、ご存知の方がいましたら教えて頂けないでしょうか。

専門家に質問してみよう