• ベストアンサー

お酒についていろいろ教えてください。

お酒にはいろんな種類がありますよね。 ビール・発泡酒・焼酎・日本酒・ウィスキー・カクテル。(これ以外に何かありますか?) 本当に単純な質問で申し訳ないのですが お酒はどのように作っているのでしょうか? 何かを発酵させるというのは聞いたことあるののですが・・・。 カクテルでしたらベースになるジンやウォッカなども何でできているのでしょうか? 焼酎や日本酒、ビールも色々種類(銘柄)がありますよね?どう違うのでしょうか?(作る工程)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#251407
noname#251407
回答No.1

「酒」には日本酒等の醸造酒とウイスキー等の蒸留酒に大別されます。  各酒の種類(銘柄)等の違いは材料の違いや工程、添加物の違いによります。(おおきく云って) 下記URLをご参考に

参考URL:
http://www.suntory.co.jp/jiten/
noname#20074
質問者

お礼

URLが大変参考になりました。 早速いろいろ調べてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

お酒の種類は酒税法で明確に分けられています まず酒類とは、アルコール事業法の適用を受けるアルコールを除くアルコール分1度以上の飲料(溶かしてアルコール分1度以上の飲料とすることができる粉末状のものを含む。)をいいます そのうえに、課税上の必要性から主に原料と製造方法の違いにより、酒類を10種類に分類し、さらに品目別に細分しています 酒税法上の酒類の種類は、清酒、合成清酒、しょうちゅう、みりん、ビール、果実酒類、ウイスキー類、スピリッツ類、リキュール類及び雑酒の10種類に分類されています この10種類の分類は、日本で販売されている酒類には必ず表示されています(表示義務) ちなみにカクテルや梅酒・缶酎ハイなどは、リキュール類に分類されますし、ジンやウォッカはスピリッツ類になります 銘柄については、各メーカーの商品によって違いますので個別にメーカーHPで調べるほかないと思います 酒類について本格的に調べるなら国税庁のHPを参考に、また製造工程や分類ごとの酒類の種類を調べるなら、自分も#1さんがご紹介のサントリーさんのHPがお薦めです

noname#20074
質問者

お礼

早速いろいろ調べてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。