• ベストアンサー

ジン、ウォッカの保存方法

いろんな種類の酒を持っているのですが、保存方法がよく分かりません。 特にジン、ラム、ウォッカなどのスピリタス系なんですが、全て冷凍保存がよいのでしょうか? ジンは冷凍のがいいと聞いたこともあるのですが、どうなのでしょうか? その他のアルコールも何かいい保存法があればよろしくお願いします。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

開栓する前だったら冷暗所で直射日光に当たらないところで保存すれば大丈夫です。 開栓したら冷凍庫もしくは冷蔵庫に入れて早めに飲みましょう。 冷蔵庫を使わないときは「バキュバン」などを使って中の空気を抜いておくと風味が保たれます。 ちなみにスピリタス系ではなく「スピリッツ系」です。 スピリタスは96度の世界で最もアルコール濃度の高いと言われるウォッカの製品名ですので。ちなみに度数が高すぎてこれはスピリッツに入らないという話もあります。 ちなみにうちの冷凍庫にはボンベイサファイヤとズブロッカが常時きんきんに冷えています。 ラムは冷凍庫に入れると味が落ちることがありますのでワインセラーに入れています。

arigecchu
質問者

お礼

かなりの酒に凝ってるようですね(^^) 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

  • char2nd
  • ベストアンサー率34% (2685/7757)
回答No.1

 瓶詰めの蒸留酒は、そのままでも相当年数持ちます。  ジンを冷やすのは、その方が美味しいとされているからです。  特に高温になるような所や直射日光を避けて、涼しいところに保管しておけば大丈夫でしょう。

arigecchu
質問者

お礼

ありがとうございました。 安心しました。

関連するQ&A

  • ジンの保存と味

     みなさんこんにちは。  ジンは開封しておいておくと、味が変わるものなのでしょうか。また、変わるなら、それをできるだけ防ぐ方法があれば教えてください。  あと、ジンは冷凍庫で保存するのが良いとよく言われますが、その場合、瓶ごと冷凍庫に入れてしまって大丈夫でしょうか。破裂しそうな感じがするのですが、、、  私はお酒を飲むのは好きですが、量はすごく少ないです。だから、タンカレー10などの高いジンを買って少しずつ飲もうかな、と思っているのですが、その場合、長期間保存した結果、味が変わるとイヤなので質問させていただきました。  よろしくお願いします!

  • 毎日ウォッカorジンを飲むと・・・

    お酒大好きです♪ 今までは缶チューハイやビールだったのですが、 最近はウォッカorジンをオレンジジュースなどで割って飲んでいます。 体調が悪い日を除いて、ほぼ毎日グラス1杯飲んでいるのですが、 これって体にはどうなのでしょう? 1杯以上は飲まないのですが 自分で作ると、ついついアルコールがきつめになってしまいがちなので そのうち何か体調を崩すのかなぁ~と、つい心配になってしまいました。

  • ウォッカ、ジン、テキーラの特徴

    ウォッカ、ジン、テキーラはスピリッツに 分類されるようですが、どう違うのでしょうか?? この3つの中ではテキーラは何となく毛色が 違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては 同じ様に思えます。 それぞれの ・製造過程の違い ・飲み方の違い ・味の違い を教えて下さい。 自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。 どれかに挑戦(カクテル等ではなく、ストレートで)しようかと思ってるんですが、 その前に基礎的な知識を知っておきたいです。 回答よろしくお願いします。

  • お酒の保存方法

    お酒の保存方法を教えて下さい。ジンやウォッカなどは常温で良さそうですが、クレームドカカオや、カルーアなどのクリーム系(?)は、常温ではいけないような気がして、冷蔵庫に入れていますが冷蔵庫がかさばってしまいます。開封したお酒の保存方法や、賞味期限など教えて下さい。そういうサイトなどもありましたらおしえてください。

  • ウォッカの飲み方

    ウォッカをストレートで飲む人について。 うちの母 (43) は毎晩ウォッカ (「スピリタス (アルコール度数 95 %)」) をストレートで飲んでいます。 昨晩何気なく「水割りにしてみたら ?」と言ったら「薄めたくない」と言われました。 次に「じゃあ氷は ?」と言ったら今度は「氷が溶けて薄まるから嫌」と言われました。 ウォッカをストレートで飲むのは聞いたことがなかったのですが (母しか見たことがない)、母のように一滴も水や氷を入れたくないという方もいると思います。 そういう方は飲食店で飲む際にもストレートで頼むものなのでしょうか。 先日母と外食した際、母はウォッカを頼んだのですが、氷が入っており、母はその氷を取り除いていました。 氷を取り除くのならストレートで頼めばよかったのでは…と思ってしまいます。 しかし、ソフト ドリンクを氷なしで頼む方が少ないのと同じなのでしょうか ?

  • ウォッカが凍った!

    一度、封をあけたウォッカ(SMIRNOFF:750mL)を冷凍庫に入れておいたらシャーベット状に凍りました。 ウォッカを冷凍保存している方もいるようですが、このようなことってあるんですか?

  • カクテル初心者、開封した蒸留酒を長期間良い状態で保存するためには?

    カクテル初心者です。 カクテルを始めるにあたって、気合を入れてジンやらウォッカやらを買い集め、バカなことに全部開封してしまいました。でも、いざ飲み始めるとなかなか減らず、全部飲みきるのに1年以上かかってしまいそうな状態です。 日本酒やワインと違って、飲めなくなる、ということはなくても、味や香りをできるだけ劣化させたくありません。 そこで質問なのですが、 (1)ワインやシャンパンのボトルを密閉するための、ちょっと複雑な構造をした1500円くらいの栓。あれは、蒸留酒にも付けたほうが良いのでしょうか?また、全部のボトルに付けるには、ちょっと厳しいお値段なので、特に付けた方が良い種類のお酒はありますか? (2)冷蔵庫or冷凍庫保存について・・・。一人暮らしの小ぶりな冷蔵庫なので、冷蔵庫に2,3本、冷凍庫に1本が限界です。こちらも、特に冷蔵/冷凍保存したほうが良い種類のお酒はありますか? (3)それとも・・・。2年以内には間違いなく飲みきると思うのですが、特に何の対策も取らなくても、1年かそこらでは、素人に分かるほど風味は変わりませんか? ちなみに私が持っているお酒は、ジン、ウォッカ、ホワイトラムなどの、メジャーなもの中心。唯一ちょっと珍しいかな、と思うのはアブサンです。 飲酒歴の長い先輩方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

  • 東京の新宿・渋谷・池袋あたりの酒屋(ジン・ウォッカ)

    こんにちは。お酒の好きな方へのちょっとしたプレゼントを考えているのですが、私はお酒が飲めないので分からないんです。詳しい方がいらっしゃいましたらお願いいたします。 新宿・渋谷・池袋やその周辺で、蒸留酒、特にジンやウォッカが希少なものなどの取り扱い銘柄が多いようなお店をご存知ではないでしょうか。また、あまり知られていないおすすめの一品がありましたら教えてください(逆にこれは選ばないほうがいいというのもありましたら)。どうかよろしくお願いいたします。

  • ウォッカの飲み方について

    ウォッカの飲み方について 先日海外旅行に行った際に、好奇心でウォッカ(ウォトカ?)を買ってきました。 が、予想以上のアルコールの強さに、美味しいには美味しいのですが、そのままで全部飲みきる自信がありません。(入れ物が可愛くて選んだのですが、結構な量なんです・汗) 普通のウォッカではなく、「CRANBERYRAZ」と書いてあるので、クランベリーの果汁か何かが入っているのだと思います。 こういった果汁入りのウォッカを美味しく飲む方法をご存じでしたら、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • ジンを冷やしてない店って・・・

    僕はジンは冷凍庫で保存するものだと思っていたのですが、店によってはカウンターなどに置いていて冷やしていない店があります ロングのカクテルならともかく、ショートのカクテルだと全然味が違うと思います 味が違うと思うのは僕だけでしょうか?