ベストアンサー 平均と標準偏差から言えること 2003/12/09 18:19 摩擦のないところで等速直線運動をさせ、単位時間ごとにその時の速度をはかり、平均と標準偏差を求めさせられました。何故こんな事をさせるのか分かりません。教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kashi__ ベストアンサー率10% (40/380) 2003/12/09 18:54 回答No.2 だったら誤差のばらつきをみるためなのでは 誤差としてどれくらいまでが許容範囲なのかを 標準偏差で求めればいいのかな? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) kashi__ ベストアンサー率10% (40/380) 2003/12/09 18:28 回答No.1 等速直線運動なら摩擦のあるなしにかかわらず速度は一定です 前提条件に疑問がありますね 質問者 補足 2003/12/09 18:32 すいませんでした。等速直線運動をしている事を確認するために座標を目で測り表にしたのです。目で測るのですからやはり誤差は出てきます。だから一定にならないのです。分かりにくくてすいませんでした。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 確率(平均と標準偏差)について こんにちは。確率の問題で平均と標準偏差を求める問題なのですが、平均は求める事が出来たのですが、そこから、標準偏差を求める方法が分かりません。問題は「4個の観測値の平均は3.13で標準偏差は0.15である。これに、更に6個の観測、3.19 2.86 2.93 3.15 3.14 3.21が追加された。これら、10個の観測値の平均と標準偏差を求めよ」と言う問題です。平均は式は省略しますが3.1と求まりました。その後、分散を求めて割った数が標準偏差なのですが求め方が分かりません。分かる方はご回答お願いします。 標準偏差/平均値で何がわかるの 標準偏差の意味と標準偏差/平均値で何がわかるか教えて 平均と標準偏差の求め方について 同じパラメーターについて、平均と標準偏差のみわかっているA群とB群の、2群をまとめた平均と標準偏差の求め方が知りたいのですが。 月間平均収益率と標準偏差から年間の平均収益率と標準偏差を求めるには? タイトル通りですが、月単位での平均収益率(リターン)と標準偏差(リスク)が分かっているとき、年単位での平均収益率(リターン)と標準偏差(リスク)を求めるには、それぞれ12倍すればよいのでしょうか? それとも別な計算をするのでしょうか? 平均値±標準偏差は? 質問させていただきます。 平均値±標準誤差はわかるのですが 平均値±標準偏差は何を表しているのかよくわかりません どなたかご教授ください・・・。 標準偏差と平均値の関係 標準偏差と平均値の関係を教えて下さい。 標準偏差は平均値より大きくなったらまずいんですか。 とにかく急いでます。教えて下さい。 確率と平均値と標準偏差 教えてください。 確率で数値を出した場合に、その確率の値から標準偏差は出せますか? barを挿入した場合に0%や100%を超える事になったりして、意味のある数値なのか気になりました。 で、標準偏差の値は平均値にそのまま足したり引いたりしたのが範囲となるのですよね? 標準偏差で出た数値の中心を平均値にもってくるのは間違いですよね?(つまり、こうすると標準偏差で出る値の半分が上限、下限となりますが) 標準偏差と平均偏差の計算方法 標準偏差と平均偏差について質問させてください。 平均偏差を求める際は (a) |サンプルA-平均値|/サンプル数 + |サンプルB-平均値|/サンプル数... という計算式になると思います。 では何故、標準偏差は (b) (サンプルA-平均値)^2^(1/2)/サンプル数 + (サンプルB-平均値)^2^(1/2)/サンプル数... とせず (c) {(サンプルA-平均値)^2/サンプル数 + (サンプルB-平均値)^2/サンプル数...}^(1/2) となるのでしょうか。 よく「微分ができないから、平均偏差を使わず、標準偏差を使う」というお話を伺いますが (b)の方法でも同様に微分ができないのでしょうか。 稚拙な質問で申し訳ありませんが、お時間のある際にでもどなたかお答えいただければ幸いです。 加重平均(重み付き平均)の標準偏差の求め方 あるデータを統計処理しています。 加重平均(重み付き平均)を計算し、 その標準偏差を求めようとしています。 私はあまり統計に詳しくないので、 加重平均の標準偏差の求め方が分かりません。 どなたかご存知の方がおられましたら是非教えて下さい。 よろしくお願い致します。 標準偏差と平均偏差の違い 標準偏差と平均偏差は、数字としての意味は何が違うのでしょうか。(算出方法の違いなどは分かります) 換言すれば、平均偏差でもサンプルのばらつきが表現できるのに、わざわざ計算過程をややこしくして標準偏差を求めることにどのようなメリットがあるのかということです。 『数種類の検体を用いて同一行程の実験を行い、その結果の値の揺れ(ばらつき)を求めたい』 このレポートへのアプローチとして、平均偏差または標準偏差を利用するとき、両者が意味的にどのような違いをもつのか、ご教授ください。 平均値の標準誤差と標準偏差の関係式について 平均値の標準誤差と標準偏差の関係式について 平均値の標準誤差と標準偏差にはどのような関係式がありますか? 調べたのですがわからなくて困っています。わかる方がいましたら教えてください。 平均値と標準偏差 10人の各被験者に対して10回以上ずつ朝と夕でデータをとりました。例えばAさんのデータは朝12回分、夕方13回分、Bさんのデータは朝15回分、夕方12回分あります。 朝と夕方の平均値と標準偏差はどうやって求めればいいのでしょうか。10人に対して一人ずつ平均値を求めてそれに対する平均と標準偏差を求めるというのでいいでしょうか。また、朝と夕方の違いというのは一人ずつの朝と夕方の平均値を使ってpaired-t で検討すればいいのでしょうか。それともなにかもっと適切なやり方があるのでしょうか。教えてください。 統計学 平均と標準偏差について こんにちは。 確率と統計の問題で苦戦しています。 問題は 毎朝定刻に自宅を出てバス停まで歩き、バスを利用して駅へ向かう。自宅からバス停までの歩行時間をX分、バスの待ち時間をY分、バスの乗車時間をZ分とし、X,Y,Zの平均がそれぞれ、7分、5分、15分、標準偏差がそれぞれ1分、3分、3分、のとき、自宅から駅に着くまでの所要時間X+Y+Zの平均と標準偏差を求めなさい。ただしX,Y,Zは独立であるとする。 というものです。 平均、つまり期待値は加法性が成り立つので、平均は普通にX,Y,Zそれぞれの平均を足した7+5+15=22分でいいのでしょうか? また、標準偏差を求めるために分散σ^2を求めるのだと思いますが、与えられた情報からどう求めればいいのかが分からないでいます。 よろしくお願いします。 母標準偏差・標本標準偏差と標本平均(Xバー)の標準偏差 (聞きたいのは、最後の3行がメインです) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3478996.html の質問をしたものです。 標準偏差を求めるとき、(ルートの中の)分母が「n」か「n-1」 の2種類があることはわかりました。 母標準偏差であっても標本標準偏差であっても「n」で求められる が、標本から母標準偏差を推定するときが「n-1」を使うという ことで理解しました。 ところで、「n」にしても「n-1」にしてもそんなに値としては 変わらないということなんですよね? 高校の時の教科書で、「標本平均(Xバー)の標準偏差」という のがありました。 「母平均m、母標準偏差sの母集団から大きさnの無作為標本 抽出するとき、標本平均Xバーの標準偏差σ=s/(ルートn)」 というのがありました。 「標本標準偏差」とこの「標本平均Xバーの標準偏差」というの は全然違うものなんですよね?(値も全然違うものになってしま うと思います。) 平均値の標準偏差 とある画像処理に関する論文を読んでいて次のような記述があったのですが分からない点があったのでどなたか教えてください。(簡単にまとめてあります。) 「ノイズのある画像を複数回撮影し、その平均値をとることでノイズ成分を小さくすることができる。ノイズ成分が正規分布の場合、標準偏差σと測定回数n回の平均値の標準偏差σ1は以下で記述される。 σ1=σ/√n 」 この記述に関して、 1.ノイズ成分が正規分布の場合しか、上記式は適用できないのでしょうか。ランダムノイズの場合でも平均化できるような気がするのですが・・・。 2.またなぜ、測定回数の平方根に反比例するのでしょうか。 3.上記式では測定回数nを多くすれば平均値の標準偏差σ1は0に近づきますが、この数値はいくつくらいならいいのでしょうか。0に近いほど母集団の平均値を推定できているということまでは分かったのですが、どのくらいの数だったらいいという閾値や評価基準みたいなものはあるのでしょうか。 以上、どなたかご回答お願いします。 -1~1までの一様乱数の平均値と標準偏差、標準誤差について -1~1までの一様乱数の平均値と標準偏差、標準誤差について サンプルとなる乱数の数が増えるほど平均値は0に近づきますよね? そのサンプルを1,10,100,・・・とどんどん増やしていくときの 平均値と標準偏差、標準誤差の挙動を知りたいです。 サイトではどこも○○個のサンプルではこうだ!としか載っていないので。。 こういったことがわかるサイト、書籍はないでしょうか。 標準偏差って? 標準偏差ってもんがどんなものなのかわかりません。 あるクラスの、 国語のテストの平均が60点、標準偏差が5。 算数のテストの平均が80点、標準偏差が8。 とすると合計得点の平均点は140点だと思うのですが、標準偏差はどうなりますか? それともこれだけじゃわかりませんか? 標準偏差の平均値の求め方 二つの標準偏差σaとσbがあったとします。 このとき両者の平均値は(σa+σb)/2ではなく、 SQRT((σa^2+σb^2)/2) となるらしいのですがどうして単純に足して割るだけではだめなのでしょうか? 平均自乗と標準偏差の違い 平均自乗と標準偏差の違いがよくわかりません。 どうやら平均が0の時のみ一致するようですが、平均が0ではない時は違う値をとるようです。どなたか分かりやすく説明してくれませんか? よろしくお願いします。 標準平均Xバーの標準偏差について たびたびすみません。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3484149.html を質問させていただいたものです。 まず、「標準平均Xバーの標準偏差」というのは「標本誤差」という のですか? そもそもこの標本誤差というのは何に役立つのでしょうか? 高校の数学の教科書の問題で、下記のようなものがありました。 「ある県の17歳男子の体重の平均値は62kg、標準偏差は9kgである。 この県の17歳男子100人を無作為抽出で選ぶとき、100人の体重の 平均Xバーの期待値と標準偏差を求めよ。」 この標準誤差?というのは9/√100で0.9kgとなると思うのですが、 この0.9kgはどんな意味をもつのでしょうか? 100人全体の標準偏差は、「標本標準偏差」というものになり本来は 分母をn-1にして、これが母標準偏差の推定値ということなんです よね?それでこれはだいたい9kgに近いということですよね? (分母をnにしたものを標本標準偏差と呼ぶの?) 文章下手ですみません。 よろしくお願いします。
補足
すいませんでした。等速直線運動をしている事を確認するために座標を目で測り表にしたのです。目で測るのですからやはり誤差は出てきます。だから一定にならないのです。分かりにくくてすいませんでした。