- ベストアンサー
セキセイインコの病気などについての質問
- セキセイインコについての症状や行動について質問です。最近、インコが疲れているようで静かになり、鳴き声がいつもと違っているようです。体も重そうで、頭の毛がボサボサになっています。また、飛ぶことが少なくなり、口をパクパクさせたり頭をくるくるさせる行動も見られます。フンはきちんとしているようです。どうしようもないことかもしれませんが、心配です。心当たりのある方、詳しい知識を持っている方、回答よろしくお願いします。
- セキセイインコが最近疲れてるようで静かになったり、鳴き声が違うようになったりします。体が重くなり、頭の毛がボサボサになることもあります。また、飛ぶことが少なくなったり、口をパクパクさせたり頭をくるくるさせる行動を見せることもあります。フンはきちんとしていることが多いです。これは心配なことかもしれませんが、どなたか詳しい知識をお持ちの方、回答お願いします。
- セキセイインコの病気や症状についての質問です。セキセイインコが最近疲れているようで、静かになったり、鳴き声が変わったりすることがあります。体が重くなり、頭の毛がボサボサになることもあります。また、飛ぶことが少なくなったり、口をパクパクさせたり頭をくるくるさせる行動を見せることがあります。フンは通常どおりです。これに詳しい方、心配なことのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
また卵がある可能性があります。 体の中にエネルギーをためようとするので糞が大きくなります。 前の産卵前にもそう言う事はありませんでしたか? 体が重くなると動きもぼってりとしてきて重いです。 オエーはこれから餌をやる対象があるからかと思います。 雄ですと雌へのプレゼントでしょっちゅうですが、雌の場合卵を産む前にする場合があります。 セキセイイインコではやったことがないのですが、(今うちにいるのはボタンインコ)きっちりと掴んでお尻を触って妙にぷくぷくしていたり、一番下の骨盤より上に硬いまるっこそうな物があったりしたら卵です。 まあ、見た目でもぷくっとお尻重そうとはわかるのですが。 あと総排泄口の回りの毛が毛羽だってふうふうしているようでしたら産卵の可能性があります。 しかしながら、産卵も雌にとっては命取りにもなります。 気をつけて見ていた方がいいです。
その他の回答 (1)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
セキセイインコを飼育しています。 書かれている症状からですと、いろいろな病気が想像されます。 まずは単なる風邪ですね。 あとは、肥満、そのう炎、脚気、感染症などですね。 いずれにしても、通常よりも元気がなくなり、羽毛を膨らませてジッとしている行為は、体調がすぐれないことを意味します。 出来れば、近所の小鳥を診察してもらえる動物病院で受信される事をお勧めします。 セキセイのような小鳥は、基礎体力がないので、体調を崩した場合に、あっという間に手遅れになる場合が多々あります。 「あの時、獣医に診せておけば良かった!」と後悔しないように、できるだけ速やかに受信させてください。 最後に、必ずすぐに保温してあげてくださいね。 インコちゃんの周囲を、25度以上に保ってあげてください。
お礼
そんなに可能性があるんですね・・。 気をつけたいと思います。 丁寧なご回答ありがとうございますm(_ _)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 この間、卵を産んだので、もしかしたらそうだったのかもしれません。 詳しく教えていただきありがとうございますっ!