• ベストアンサー

こんな言われ方・・

2ヶ月ばかり彼が激務でした。会うのを控えPCで話す程度。私は彼の仕事については専門外なので話を聴いてもよくわかりませんが、一人暮らしの彼の生活をサポートしようと差し入れをしたり洗濯を引き受けたりしてきました。 その激務から最近開放された彼からはたいした報告もなく、終わったあとも数日音信不通でした。ケータイやメールも出ない、見ていないようなので気になってしまい彼の実家と会社に居場所を訪ねたりしてしました。普通に対応して頂きましたが、彼に酷く怒られました。迷惑だと。その上、激務を手伝ってくれた周囲の女性について「みんなこんなに協力的で感激した」と詳しく説明され、「キミは何もしないで鬱陶しいだけだった」というような言葉を言われました。彼は「結婚したい」と私の親にまで挨拶に来てたのに。気持ちは冷めてしまいましたが釈然としません。そんなに私のしたことは悪いことでしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

ru_ru_koさん、こんにちは。 たくさんご意見が出ていますが・・・ とても辛かったですね。そんな言われ方をされて終わりだなんて。 >私は彼の仕事については専門外なので話を聴いてもよくわかりませんが、一人暮らしの彼の生活をサポートしようと差し入れをしたり洗濯を引き受けたりしてきました。 仕事のことは、あまり口出しされたら嫌がる人も多いですし あなたは、出来る範囲で、よくサポートしてあげていたと思います。 洗濯を引き受けておられたんですよね?充分だったと思います。 >数日音信不通でした。ケータイやメールも出ない、見ていないようなので気になってしまい彼の実家と会社に居場所を訪ねたりしてしました。普通に対応して頂きましたが、彼に酷く怒られました。 彼は、自分のテリトリーに入ってこられるのを、極端に嫌う人みたいですね。 でも、そのくせあなたのことを監視していて 在宅勤務しかできないくらい、干渉ひどかったんですよね? 彼、矛盾していますよね。 >迷惑だと。その上、激務を手伝ってくれた周囲の女性について「みんなこんなに協力的で感激した」と詳しく説明され、「キミは何もしないで鬱陶しいだけだった」というような言葉を言われました。 彼、頭に来ていたのは分かるのですが、あまりにもひどいですね。 洗濯とかまかせていたのに、お礼の言葉を言うのが先でしょう。 周りの女性と比較することはできないですね。 同僚なら一緒に仕事してて当たり前なので・・・ 勤務先に連絡されたので、かーっとして嫌味っぽく言ったんでしょうけれど 言われたほうの身になって考えたら、彼もどれだけあなたを傷つけたか分かるはずです。 そのときは、かーっとなって言っちゃったのかも知れませんが 今でも、謝罪の言葉もないとすると、そういう自己中心的なところのある人だった、 ということだと思います。残念だけど・・・ あなたは、気にすることはないです。 気になると思いますが、悪いのは彼です。 人の気持ちを考えないで、自分に都合のいいことばかり言っているので あなたは悪くなかったです。 >こんな人に数年時間を使って来たのかと思うと・・。 私も、そう思ったこと、ありましたよ。 でも、結婚前に分かって、本当に何よりだったと思いましょう。 それに、何年間も付き合っていたからこそ、彼もそこまで あなたに対して甘えが出てきてたんでしょう。 >彼もこれで次の出会いでもっと優しくなれればいいねって思います。 あなたは、そこまで言われても、まだ彼のことも思ってあげられる優しさがありますね。 彼は、その優しさに甘えすぎていたと思います。 もし、彼が、あなたを傷つけたことを心から謝罪してきて あなたもまたやり直してもいいな、と思っても 彼が本当に反省して元のように優しい気持ちを忘れないようになるまで ちょっと厳しく接したほうがいいと思います。 もし、今回のことで吹っ切れて、新しい出会いを探そう、ということなら 大賛成です。頑張れると思います。きっといい人見つかりますよ! 頑張ってくださいね。

ru_ru_ko
質問者

補足

ありがとう。思い残すことは無いんですが、思いがそんなに伝わっていなかったことがショックでした。洗濯なんて些細なことだけれど、「もう洗濯は自分でするから来なくていい」とも言われました。それだけの存在・・・彼の力を信じて陰で応援してきたのに「謙虚じゃない」とも。そこまで否定されて続けることはないです。悔しい気持ちもあります。目先の協力だけが彼には必要で、できないなりに考えてきた自分が・・・。

その他の回答 (8)

• maibb
回答No.8

こんにちは。 激務ったって、たった2ヶ月でしょう? 仕事のことで頭がいっぱいになっちゃって他のコト考える余裕がなかったにしろ、なにそれ?って思いました。 それに、仕事先の女性とあなたを比べること自体間違ってるよ。他の皆さんも言ってるけど、結婚前に分かってよかったじゃない? 恋愛に限らず、人との関係において「言っちゃいけないこと」ってあると思います。 それが親や身内であっても、恋人であっても、親友であっても、です。 それが分からない人、理解しようとしない人は、今後同じようなことがあったらまた同じことを言うでしょうね。人の心の痛みが分からない人です。 ru_ru_koさんはもう決心なさっているようですが、その彼とは離れたほうがいい、あなたが幸せになれると思えません。 これから、もっともっと楽しい恋愛ができますよ! がんばって!

ru_ru_ko
質問者

補足

ありがとう。暇なときは四六時中電話してきて私が出ないと怒るような人でした。でも忙しくなったらもう必要ないんですね。うざったくなったんでしょう。交際に反対した私の兄については「死んで欲しい」と言ってましたし。余裕はないとは言ってました。もう、いいんです。いい出会い探します。

回答No.7

こんにちは。 会社に連絡したのはあまりいいことではありませんが…。 寂しい気持ちをこらえて一生懸命尽くしてきた貴女に「迷惑なだけだった」はひどすぎだと思います。 彼はかなりお子様ですね。 貴女のことを母親か家政婦かなんかと勘違いしているような気がします。 洗濯も差し入れも「やってもらって当然」くらいに思ってて 貴女が寂しい思いをぐっと我慢していたなんて露ほども思っていないのでしょう。 もし差し入れや洗濯が不要ならやっているときに「次回からはやらなくていいよ」と言えばいいことなのに。 友達の少ない彼は、他人から親切にされることに慣れていなくて 同僚の女性がサポートしてくれたのを親切と勘違いしているのでしょう。 傍から見るとかなり寒い勘違いですよね(^^; 他の方への補足を拝見して、彼はつくづくお子様だし、 こんなに尽くしているのに報われない貴女はとても気の毒に思ってしまいました。 彼とつきあっていて心から幸せと思えますか? 10年先、彼と一緒にいて幸せになれると思いますか? 長年付き合っていると、「こんなに長い間一緒にいたのに」と思ってしまうかもしれませんが 過去の時間はもう歴史にしてしまって新しい恋に踏み出しませんか? 私も、学生の時から10年以上つきあっていた彼がいました。 私の趣味や友人関係にも口出ししてきたり、話を聞いてくれなかったり 考え方が偏っていて「自分は絶対正しい」的な主義で、 粗探しばかりされて正直うんざりしていました。 (私は当時あまり自己主張しなかったのでバランスが取れていたんだと思います) あるとき決定的な価値観の違いを感じて「この人とはこの先やっていけない」と思い別れを切り出しました。 今は遠距離なうえに10歳年上の方とつきあっていますが、 元彼のときよりもずっと心満たされています。 つきあっているときには楽しいこともあったはずなのに 今思い出しても「やなやつだった」という記憶ばかりです;;; 今回のことは、彼の人間性がわかったいい機会だと思います。 貴女の心はもう決まっているようですが、 これから楽しい未来が待っているということで楽しくいきましょう☆

ru_ru_ko
質問者

補足

経験者さん、ありがとうございました。 彼は私の身内に交際に反対されてから敵意を抱いていて、この先も付き合う気はないと言ってましたから正直不安でした。これでよかったと思います。彼もこれで次の出会いでもっと優しくなれればいいねって思います。

• usap
回答No.6

まずは結婚する前にわかってよかったですね。 連絡をくれなかった彼はひどいけど、会社に居場所を訪ねるのは少し行き過ぎかもしれないと思ってしまいました。 実家に連絡するのは、ある意味身内だから悪くないと思うけれど、会社はちょっとまずいかなと思います。 正式に奥さんになったのであれば、会社に連絡するのはいいと思いますが、そうでないのなら、会社にプライバシーを持ち込むわけだし、電話を取った相手にも女一人面倒見切れないやつだと思われかねないし、彼としてはやりづらいんじゃないかなあ。「会社にまで電話してくるぐらいだから」と周りから何か言われててもおかしくないですよね。「おまえちゃんと連絡してやれよ」とか「会社に電話があったけど誰?」とか。 私だったらそういうのはいやです。 もちろん、自分が連絡しないのが悪いんですが、激務明けで、みんなで協力してやった仕事だったりすると、打ち上げがあったり、やっと激務が終わった開放感から一人でのんびり生き抜きしたかったりするから、仕事が終わったら今度は彼女・・・ってやらなくちゃなことがたくさんあるときついですよね。本当にきついときに気持ちをわかってくれるかどうか、この辺って大事ですよね。自分の気持ちを優先する人なのか、こちらの気持ちをわかってくれようとする人なのか。今回の場合、どちらも自分のことしか考えていないから、完全にすれ違っていますよね。 「連絡したい」ではなく、「連絡しなくちゃ」になると、用事や義務のひとつになってしまうんですよね。彼の気持ちは冷めかけていたか、疲れていたか、そこに追い討ちをかけてしまったのか・・・タイミングが悪かったのでしょうね。「会社に連絡する」というあなたの連絡の仕方も、彼からしたら脅しのように捉えてしまったのかもしれません。激務に追われたあとに、今度はあなたに追われているような気がして、うっとおしくなったのかも。息抜きをするひまもない、と。 「こんなにしてあげたのに」という押し付けの気持ちとか、「こんなにしてあげたんだから」という見返りの気持ちはどうしてもあるものだけど、思いやるほうと思いやられるほうで受け取り方が違えば、誤解もあるかもしれませんね。 たったこれくらいのことで、今まで彼とつきあった数年がもったいないと思える程度しか好きじゃなかったんなら、結婚しなくて良かったんじゃないですか。結婚したら、気持ちのすれ違いはもっともっとたくさんあると思います。 もしも、後悔しているのなら、もう一度冷静に話し合うことをおすすめします。彼だって疲れてたか何かでカッっとして思ってもないようなことを言ったかもしれないし、あなたも売り言葉に買い言葉だったかもしれないし。お互い行き過ぎがあった、って気付ければ、また仲直りしてうまくやっていけそうだと思うけどな。 参考までに。

ru_ru_ko
質問者

補足

たくさん書いていただいてありがとうございました。 彼の気持ちも冷静にわかるような気がしました。 今まで激務の中もやっと連絡くれてたんですね。 私に謙虚さがないと非難しましたが、そういうことだと思います。周りの人は何も言わず献身的に協力してくれた。それが感動だったんですね。 でもすれ違っていたのは前からで、私はその行方を焦って早めてしまったのだと思います。彼に気があるのかないのか。ないならないで早く言ってよ。そういう気持ちです。嫌な部分を見せ合って、これで終わりです。寂しいものですね。

• mld_sakura
回答No.5

たかが仕事でしょう。 仕事が激務だった程度で、大切なあなたに対する言葉とは信じられません。 きっと結婚したら同様に変わると思います。 ひとの思いやりが分からない人間は最低です。 今のうちに見切りつけましょう。 あなたは優しいからきっと耐えてしまうと思います。 でももっと自分の幸せに貪欲になってもいいのでは? あなたが可哀想過ぎます。 もっといい男が他にもたくさんいますよ!

ru_ru_ko
質問者

補足

ありがとう。涙が出ました。私なりに応援してきたつもりですが、彼は一緒に仕事を手伝ってくれた人たちへの感激で興奮気味のようです。私はもう連絡しませんが彼からは「嫌いじゃない」と別れを避けるようなことは言われました、でももうまっぴらです。

• raimi
回答No.4

結婚する前に彼の本性が判って良かったじゃないですか。交際段階でここまで貴女をいいようにコキ使って、その挙句が「鬱陶しい」じゃ、浮かばれません。基本的に彼は彼女や妻と言う立場の女性に対して厳しい方だったのかも知れませんね。 まぁいくら心配だったとは言え、会社まで訪ねて行ってしまったと言うのは確かに行き過ぎだったと思いますが、彼もここまで言う事はないと思います。 結局彼は、貴女がこれまで彼の言う事を聞いて尽くしてきた事よりも「会社に訪ねて来られた」と言う部分だけ感謝の気持ちも吹っ飛んでしまう程度の相手だった。と言う事になるのかも知れません。 ちょっとこの彼とのお付き合いは考えた方がいいかも知れませんね。

ru_ru_ko
質問者

補足

会社には行ってません、電話で出ているか聞いただけです。毎日行く会社ではなかったのですが、行くような予定を聞いていたから。。。自分は私の生活にかかわてきてたけど、私はしょせん、どうなるかわからない女だったのかもしれません。

• momoharu
回答No.3

激務だったということもあって、彼の頭の中は仕事の事しかなかったのでしょうね。 だから仕事を手伝ってもらった事の嬉しさというか感謝の気持ちの方が、あなたに差し入れや洗濯をしてもらった事より大きくなってしまったのではないでしょうか・・・? それにしても「鬱陶しいだけだった」というのはひどいですよね。 ただ会社に居場所を確認したのは良くなかったと思います。私も以前、付き合っていた彼と連絡とれないときに同じ事をしましたが、ものすごく怒られました。その時はそんなに怒る事なのかと不思議でしたが、自分が会社に勤め始めてからその気持ちが理解できました。 それに懲りて彼も音信不通にならないよう気をつけてくれるかもしれませんが。

ru_ru_ko
質問者

補足

ありがとうございます。そうなんです、一時的な怒りだったらそこまで言わなくても、と思うし、この先おしまいだと思うなら、そんなに罵りあうのはいやなんですね、子供みたいで。会社に電話して嫌がらない人も今までいましたし、その前に2日も「連絡取れないから会社に電話してもいい?」と予告?していたのに、無視してたのは彼なんです。大人げないですよね

• porian
回答No.2

彼の言い方、ひどいですね。 同僚は性別関係なく仕事上の戦友です。一緒に戦ったという高揚感、共生感がありますが、それと彼女や妻を較べてるのはおかしいです。 男女混成チームで仕事をすると、そういう勘違いをする人がいます。一緒に仕事すると、どういう人間がよく解りますし、感動を共にして同性異性の別なくある種の「愛」も感じますし。 でも、プライベートな恋愛は仕事の緊張感をほぐしてくれるものはずです。相手から癒してもらうってこともありますが、相手が存在するだけで自分の心の中の「愛」が自分を温め癒してくれる、それが、恋愛でしょ。 そこんとこ混同してるのが今の彼だと思います。 結婚とか、妻に彼は何を求めるのか、そしてそれが貴女の気持ちと合うのか、も一度見究めてから結婚を考えられた方がよいように思います。

ru_ru_ko
質問者

補足

ありがとうございます。彼には私も協力してきたつもりだったのに(できないことを覚えさせられて私がほとんどやった仕事もあります)自分だけが大変のような言い方、いろいろなサポートの仕方があり、他の人は「仕事」だから協力しているっていうことに気づいてないのかもしれない。友達は極端に少ないし、嫉妬深く難しい人なので。こんな言われ方で終わるのが悔しくつらいです。私は力になれなくてごめん、と言ったのですが、彼の最後の言葉は「迷惑だ」だけでした。

• recoom
回答No.1

差し入れや洗濯をしてあげたことは、悪いことではなかったと思います。 むしろ彼は助かったのでは? 実家や会社に連絡を入れたことが気に入らなかったのでしょう。 まるで貴女に監視されているようで。 また、彼は周囲にいる女性のほうに心を奪われているような気もします。

ru_ru_ko
質問者

補足

監視されてたのは私のほうなんです。とても嫉妬深くて友達や家族にも敵意を示すような人でした。外で仕事をするのも反対で、在宅仕事をさせられたりしていました。周囲の女性については私もそう思います。なんだか情けなくて悲しいです・・。自分にとってその時都合のいい相手が「素晴らしい女性」に見えてしまう彼。こんな人に数年時間を使って来たのかと思うと・・。