• ベストアンサー

精神病の彼氏への、今後の対応について

鬱病、パニック障害、PTSDなどを患っている可能性のある彼氏がいます。 本人から直に言われたわけではないので、詳しいことは判りませんが… 現在、一ヶ月ほど音信不通です。 理由として考えられるのは、 三年前の夏、当時付き合っていた彼女をやむをえず堕胎させてしまったことで(当時高校生だったので)トラウマを抱えていて、 ちょうど今の夏季に、そのことでフラッシュバックが起きているのが原因だと思います。 だから、鬱病なども併発していて、周囲との連絡を遮断しているのだと考えています。 以前にも、何度か音信不通になったことはあるのですが、 彼は病気について「言ってはいけない」と言って何も話してくれないので、 私自身が、いつも原因を推測するばかりです。 本当は、彼に病気について話してほしいのですが、 本人が言いたくないと言っているので無理に問いただしたりはしていません。 今まで音信不通になると、近況報告のようなメールを送り、 「返信は調子の良いときでいいからね」と書いて送っていました。 しかし、これから少し対応の仕方を変えてみようかと思っています。 というのは、彼の私に対する気持ちがよく見えてこないからです。 まだ好きなのか、病気でそれどころではないのか、 それとも、本当に気持ちが無くなったのか。 …どれが本当の気持ちか、今では全く判らない状態です。 そこで、こちらから、あえて一ヶ月メールを送らないようにしようかと考えています。 しかし、そのことについて少し躊躇してもいます。 普通の恋愛の場合を想定すると、 「押して駄目なら引いてみな」という風に、 あえてそっけない態度をとったり、わざとメールを送らなかったりして 相手の気を引こうとするテクニックがあります。 しかし、精神病の彼氏を相手にする場合、 一般の場合と、対応の仕方を同じにして良いのか…?という疑問が生じます。 こういう場合、どういった対応をとれば良いのでしょうか。 もし一ヶ月メールを送らなかったりすると、 精神病を患っている人は、余計に不安になったりするのでしょうか? 皆様のご回答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#234035
noname#234035
回答No.3

精神病の場合、駆け引きなど、通じません。 貴女のおっしゃる通り。 真っ向勝負です。 ですから、相手からのアクションをひたすら待ちましょう。 彼が苦しい時、1人で居たい時、貴女がしゃしゃり出ると良くないです。 貴女を必要とする時、必ず、連絡があるはずですから、今は、ひたすら待ちましょう。

その他の回答 (3)

• junelala
回答No.4

私も同じ状況になったことがあります。返事を求めず実際返事がなくても私からメールしていましたが、彼からさっぱりメールが来なくなって、彼の気持ちがなくなったのでは、迷惑なのではと思い、メールを出さなくなりました。 そのために音信不通の間に再発した彼のSOSに気が付くことができず、いよいよ悪くなって彼から助けを求めるメールが来てはじめてわかりました。彼のネット上の日記も読まなくなっていたから、SOSを出していたのに、早く気が付いてあげられなかったことをとても後悔しました。今はどんなに嫌われているように感じられても、もう絶対そばを離れない、彼を一人にしない、返事がなくても時々メールをし続けようと心に決めています。

dokuhaki
質問者

お礼

皆様のご回答をありがとうごさいました。

• R360
回答No.2

こんにちは。 正直言いまして、その彼氏が本当に精神的に病んでいるのかが疑問です。 少し距離を置いて相手からの音信を待ってみたほうがいいかなと思います。

noname#81629
noname#81629
回答No.1

質問を読む限り全てあなたの”状況から見た推測”です。 精神病かどうかもはっきりしません。 「トラウマ」や「フラッシュバック」は素人が使うべき用語ではありません。 (精神科課程でも学んでいるのでしょうか?) そんな彼に惹かれているあなたの気持ちも良く分かりませんが・・・ この場合、下手に付き合いを深めないことが賢明な判断だと思います。 下手に刺激すれば攻撃的な面を見せるかもしれません。 お付き合いは辞めたほうが良いでしょう。 なお、本格的な鬱病であれば、たとえ押してみても引いてみても否定的に受け取るものです。 つまり、彼に今必要なのは恋の駆け引きではなく、精神科医の的確な診断・治療です。 あなたはそれにずっと付き合うことが出来ますか? 自信がなければやめるべきです。あなたのためにも彼のためにもなりません。