• ベストアンサー

尿酸値について教えてください

約半年位前の健康診断で尿酸値が7.2で薬を飲んだ方が良いと言われたのですが、特に薬を飲むこともなく二ヶ月位前に検査で7.0まで下がっていました。 さらに、約半月前にもう一度検査すると今度は8.0まで上がっていました。 こんなに短期間で上がったり下がったりしているのですが、やっぱり薬は飲んだ方が良いのでしょうか? 特に、症状は何もありません、食事に気をつけて様子を見るだけではダメでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • P0O9I
回答No.2

医者が薬を飲めと言ったのですか? 7や8の値で、まともな医者は飲めとは言わないと思いますけど。 尿酸値を抑える薬は飲み出したら、体がそれに慣れてしまうから、一生もんになります。 私は痛風発作が出た時、12~3の値だったと思います。 それで、専門医に見たもらったら、1ヶ月ほどまずアルコールを抜いたりの生活を改善して見、改善を見られないので1日1錠を飲んで、また1~2ヶ月様子を見て、結局1日2錠が適当だということになりました。 そんなに慎重に薬の量を決めていました。 そのまま、約20年痛風発作は出ていませんが、尿酸値はボーダーライン限限を保っています。 まずは、アルコールや肉類を控えめにして、水をなるべく多く飲むようにして、様子をみることをお勧めします。 私は毎日3~5Lほどの水を飲んでいます。

centerno2
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し不安が解消されました。 教えていただいたように水を多く飲むようにして様子を見るようにしてみます。

その他の回答 (3)

• albert8
回答No.4

尿酸は強力な抗酸化物質ですが、ストレスで体は酸化がすすみますのでストレスが多いほど増えます。体が本来もってる自然のストレス対策物質です。血中の尿酸が多いというのはストレスが多い生き方になってるということですがほとんどが長時間の仕事の頑張り過ぎ、働き過ぎが原因です。短期間で数値が変動するということはストレスが変動するからです。 尿酸はストレスに応じて体内で合成されるものですので単にプリン体の多い食事を減らしたところでほとんど効果はないでしょう。うかつに食事制限すると栄養不足になって体にはそれがストレスとなり尿酸を減らすどころかかえって増やす羽目になりかねません。 ストレスが原因で数値が変動するのですから、原因のストレスを減らすことがもっとも大事だとお分かりになると思います。労働時間を短くしたり休養や睡眠時間をふやし心や体をできるだけ休めることで数値を下げることができます。ストレスを減らしてそれに応じた値にすれば良いわけです。 ストレスが多いと排泄反応が抑制されますし、血流が悪くなって体温が下がってきます。ストレスで尿酸が増えるのに尿量が減ってきますので尿酸が血中に滞りやすくなります。しかも体温が下がると固まりやすくなってきます。結晶化することによって痛風が発症 差し当たりはできるだけ体を温め水分補給を心掛けることが大事ですが、尿酸値上昇の原因は知らず知らず無理が続いてきた生き方の結果だということをしっかりと認識することです。ストレスが減れば尿酸が増えることも排泄が阻害されることもありませんし、体温が下がることもありません。

centerno2
質問者

お礼

ありがとうございます。 このところ確かにお医者さんから薬を飲むように言われたりしたことで ストレスがすごくたまっていたのは確かです。 ストレスでも尿酸値って上がるのですね。 すごく参考になりました。 あまりストレスをためないように考えすぎないようにします。

回答No.3

私72歳・糖尿病腎症Cr1.48は、UA9~10が3年も続いても、痛風?が出ませんでしたが、2011年からザイロリック100mgを朝食後1錠服用中です 昨年、ザイロリックが腎機能へ悪影響があるという数年前のレポートを見て、主治医に黙って1ヶ月止めてみましたら、何と9.8になりました そこで再開したら、6.0代で落ち着いています

• nezusuke
回答No.1

薬で下げても、生活改善がなされていなければ、戻ってしまうと思われますので、質問者様の生活を見直すこと、とても大切だと思います。 主人も薬の服用は言われませんでしたが、尿酸値が高めなようです。 その時に指導されたことは 1日2lの水を飲むことだったそうです。 尿酸を薄めることが一番のようです。 また、以下のところに改善策が色々、載っていました。 ご参考になればと思います。 症状は出にくいようなので 侮ること無く 頑張ってください。

参考URL:
http://www.jade.dti.ne.jp/~jhpcc/jyouhou11.htm
centerno2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水を多く飲んで尿酸を薄めるのがいいんですね。 とりあえず、生活の改善からやってみようと思います。