• ベストアンサー

偽物のイクラって?

0227の回答

  • ベストアンサー
  • 0227
  • ベストアンサー率13% (11/80)
回答No.6

偽物のいくらが出来た発端は、お茶漬けする時、お茶やお湯をそそぐと、本物のいくらは濁ってしまうらしいんですね。見た目も美味しく見えないという事で、濁らないお茶漬けの出来るいくらを作ったのが偽物らしいです。 食べた触感はほとんど見分けがつかないんじゃないんでしょうか。 やたら、プチプチと弾けていいのは、なんか怪しいと思いますけど。 そういう時は、お湯を入れて試してみるんです。 ほんとに、色が濁らないですよ、偽物は。

関連するQ&A

  • 偽物のイクラと本物のイクラの違いは?

    よく回転ずしのイクラは偽物と言われますが、 どこがどう偽物なのでしょうか? 鮭の卵じゃないものがまわってるのでしょうか?

  • 本物イクラの目玉(?)は1個じゃないの?偽物イクラの見分け方

    回転寿司などでよくみかけるイクラには、球の2/3くらいのより濃いオレンジ色で円形の部分があります。これを目玉と呼ぶことにして、目玉の周りに同じ色の0.5mm以下の小さな目玉が数個あります。 これって、動物の卵として不自然で偽物じゃないのかな、と思うのですが、本物のイクラにも小さい目玉はあるのでしょうか?これで本物・偽物を判別するのはまちがいでしょうか? 本物のイクラの見分け方として、 「本物は、お湯の中に入れると、たんぱく質が白く濁る」 というのはここで勉強しました。見ただけで判別できたらと思い、質問させていただきました。どうぞよろしくお願いします。

  • 私の求めるイクラはどこで手に入るか

    私はイクラが好きです。 特に小僧寿しで提供されるイクラが好きなのです。 甘めで、さらっとしていて、プチプチ感が溜まらないわけです。 そこで私は楽天市場で美味しいイクラを探すのですが、今まで買ったイクラは 生ぐさい、どろっとしている、粘着力が感じられる 等々 自分の好きなイクラに巡り合えていません。 もしかしたら偽物?安物のイクラが好きなのかもしれません。 そこで質問なのですが、小僧寿しのイクラに一番近いイクラはどこで手に入るでしょうか? くだらない質問かと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

  • 本物のイクラの目玉(?)は1個じゃないの? 偽物イクラの見分け方。

    よくみかけるイクラには、球の2/3くらいのより濃いオレンジ色で円形の部分があります。これを目玉と呼ぶことにして、目玉の周りに同じ色の0.5mm以下の小さな目玉が数個あります。 これって、動物の卵として不自然で偽物じゃないのかな、と思うのですが、本物のイクラにも小さい目玉はあるのでしょうか?これで本物・偽物を判別するのはまちがいでしょうか? 本物のイクラの見分け方として、 「本物は、お湯の中に入れると、たんぱく質が白く濁る」 というのはここで勉強しました。見ただけで判別できたらと思い、質問させていただきました。どうぞよろしくお願いします。

  • 弾力のないイクラって安いイクラですか?

    お寿司屋さんでイクラ丼を食べたのですが、 食べた食感や箸でつまんだ食感から、かなり弾力のない水っぽいイクラでした。 これって安いイクラなのでしょうか?

  • 天然もののイクラと人工イクラの見分け方は?

    タイトルのとおりです。 回転寿司のイクラは人工イクラだとか いうようですけど・・・。

  • このイクラは本物?

    スーパーや回転すしなどで出回ってるイクラはほとんどが人工イクラで天然物のイクラは高級寿司店にしか出回ってないと聞きました。 見分ける方法はお湯に入れるとたんぱく質が白く濁るやつが本物らしいのですが・・ そこでよく使ってるスーパーで500円くらいの安い寿司を買ってきて実験したのですがやはり白くはなりませんでした。 しかしプチっと潰すと一瞬で真っ白になったんです。 これは本物って事なんでしょうか?

  • ものすごく弾力のあるイクラ

    先日、南三陸のお寿司屋でイクラを食べたのですが ものすごく弾力のあるイクラが一個あったのですが こういういくらってどこか悪いいくらなのでしょうか?

  • 人工イクラは存在するのか?

    安いイクラを食べて、これは偽ものだ!なんて話を時々聞きます。 しかし人工、模造のイクラ風食品というのは、現在流通しているのでしょうか? 見たことある、食べたことあると言う人ばかりで、実際の模造品をどんなにがんばっても見つけられません。結果現在では流通していないのではないかと考えております。 販売元のサイトをご紹介してくださる回答者の方に限りご返答お願いします。明確なソースがほしくて質問させていただいております。 (科学実験用のイクラのサイトは食べ物ではありませんので除外してください)

  • 硬くなったイクラ

    「イクラ」をたくさん頂いたのですが、食べきれず硬くして しまいました。食べられるには食べられるのですが、どうも 食感が「ブチッ!」としておいしくありません。 もう一度あのとろけるような食感を取り戻すにはどうしたら いいのでしょうか?もしくは、硬くてもおいしい「イクラ」の 調理方ありましたら教えてください。