• ベストアンサー

ものすごく弾力のあるイクラ

先日、南三陸のお寿司屋でイクラを食べたのですが ものすごく弾力のあるイクラが一個あったのですが こういういくらってどこか悪いいくらなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

普通イクラは柔らかいイメージで食されてますが 私の地方ではイクラの醤油漬けが有名です さて質問の固いイクラね・それは鮭というのは海から産卵のため川に 遡上してきます。 その中でもう産卵まじかの鮭が川に遡上しないで定置網にかかり 水揚げされます。すでに産卵時期ですので船上に上げると産卵口から排出して しまう鮭もいます。よってまだ産卵に余裕のある鮭の卵は柔らかく 上記のような鮭の卵は固くなります。もちろん川に遡上して時期を迎えた 鮭を捕獲して調理しますとゴムまりのような弾力のあるイクラになるんですよ。 別に悪いイクラじゃないので! 私が幼少のときは川でとれた鮭の卵だったのでいつも食べるときに 転がってまりの様でした(笑)

VLBCBAUWHS
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

沖合いでとった鮭でも遅い時期に取れたのは、イクラが固いですが、 ゴム毬とかのように弾力があるというのなら、作り方の問題が大きいです。 鮭から卵を取り出して、洗う、解す時に塩水でなく真水でやってしまうと(真水がかかっただけでも)プリプリの固いイクラになります。 おそらく作っている最中に一部に真水がかかって、それが当たったのでしょう。 食べても問題はないけど、おいしく食べれないですね。

VLBCBAUWHS
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 弾力のないイクラって安いイクラですか?

    お寿司屋さんでイクラ丼を食べたのですが、 食べた食感や箸でつまんだ食感から、かなり弾力のない水っぽいイクラでした。 これって安いイクラなのでしょうか?

  • 天然もののイクラと人工イクラの見分け方は?

    タイトルのとおりです。 回転寿司のイクラは人工イクラだとか いうようですけど・・・。

  • 私の求めるイクラはどこで手に入るか

    私はイクラが好きです。 特に小僧寿しで提供されるイクラが好きなのです。 甘めで、さらっとしていて、プチプチ感が溜まらないわけです。 そこで私は楽天市場で美味しいイクラを探すのですが、今まで買ったイクラは 生ぐさい、どろっとしている、粘着力が感じられる 等々 自分の好きなイクラに巡り合えていません。 もしかしたら偽物?安物のイクラが好きなのかもしれません。 そこで質問なのですが、小僧寿しのイクラに一番近いイクラはどこで手に入るでしょうか? くだらない質問かと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

  • 偽物のイクラって?

    よく安い寿司は偽物のイクラを使っていると言います。偽物のイクラとはどのようなものなのでしょうか?

  • このイクラは本物?

    スーパーや回転すしなどで出回ってるイクラはほとんどが人工イクラで天然物のイクラは高級寿司店にしか出回ってないと聞きました。 見分ける方法はお湯に入れるとたんぱく質が白く濁るやつが本物らしいのですが・・ そこでよく使ってるスーパーで500円くらいの安い寿司を買ってきて実験したのですがやはり白くはなりませんでした。 しかしプチっと潰すと一瞬で真っ白になったんです。 これは本物って事なんでしょうか?

  • 人口イクラについて

    先日近所のスーパーでパック入りの「いくら」を購入し食べてみたのですがなんかちょっと違うんです。 皮が硬く、味も本来の味とは二味も違います。 パッケージには「北海道産 イクラ 醤油漬け 小麦」と表示されています。 小麦? 以前、人口イクラには小麦と書いてあると聞いたことがあります。 人口だったら「イクラ風」などと表示されていれば分かるのに・・・ これってサギじゃないでしょうか?

  • 偽物のイクラと本物のイクラの違いは?

    よく回転ずしのイクラは偽物と言われますが、 どこがどう偽物なのでしょうか? 鮭の卵じゃないものがまわってるのでしょうか?

  • 安いイクラって

    やっぱり人工いくらなんでしょうか?回転寿司のいくらとか。 100円寿司で本物のいくら出してるお店あるのかな?

  • 本物イクラの目玉(?)は1個じゃないの?偽物イクラの見分け方

    回転寿司などでよくみかけるイクラには、球の2/3くらいのより濃いオレンジ色で円形の部分があります。これを目玉と呼ぶことにして、目玉の周りに同じ色の0.5mm以下の小さな目玉が数個あります。 これって、動物の卵として不自然で偽物じゃないのかな、と思うのですが、本物のイクラにも小さい目玉はあるのでしょうか?これで本物・偽物を判別するのはまちがいでしょうか? 本物のイクラの見分け方として、 「本物は、お湯の中に入れると、たんぱく質が白く濁る」 というのはここで勉強しました。見ただけで判別できたらと思い、質問させていただきました。どうぞよろしくお願いします。

  • 人工イクラと本物のイクラの見分け方

    過去の質問を見ると、お湯をかければわかるそうですが、買うときにわかる方法はないでしょうか? 先日買ったイクラは、原材料欄に、「樽イクラ」とだけありました。これで本物か人工かわかりますか? 人工物も本物も、(法律的に)食品表示は同じ「イクラ」でいいのでしょうか?