- ベストアンサー
自宅で手軽に焼き芋を作りたい
さつま芋が美味しい季節ですね。 手軽に自宅の中で、焼き芋を作る方法を教えて欲しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使い古しのフライパンと蓋 ホイルに包んだ芋 これを 油も引かずに 最初は強火で赤らめ 芋を乗せたら中火 15分でひっくり返せば 出来上がり もっと本格的にしたいなら 魚グリルにいれる遠赤が発生する石が売ってるので それに沈めて焼きます。
その他の回答 (6)
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
放射式の石油ストーブがあればアルミホイルに包んで焼くとおいしいです。 無水鍋があれば同じくホイルで包んで、じっくり30分ほど蒸し焼きに。 オーブンがあれば同じようにホイルで包んで1時間ほど焼きます。 じっくりと熱を入れると、甘くて美味しい焼き芋ができます^m^
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
偶然ですが、NET友が電子レンジで作る焼き芋をUPしていました。 覗いてみてください。(コメントでも入れていただけると、本人喜ぶと思いますよ) http://asari1118.blog61.fc2.com/blog-entry-431.html
お礼
新聞紙で包んでレンジでチンするやり方初めてです♪ 新聞紙入れても安全なんですね。初めて聞きました。ありがとうございます。
- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
蒸すかゆでるかしたサツマイモをオーブントースターで15分くらい焼きます 甘くておいしい焼き芋になります あとは・・・ 古くなったお鍋で、蓋をしてサツマイモを中火で茹でます。ゆであがってもそのまま火にかけたまま・・ お水がなくなってサツマイモが焦げる匂いがしたら出来上がり ホクホクですよ お鍋が使いものにならなくなりますけど。焼き芋専用で使ってください・・
お礼
一度蒸すか、茹でてトースターするんですね。気軽に出来そうです。 古いお鍋取っておくと役立ちますね。再利用してみます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
NHKのすいえんさーでやっていましたよ。No.3の方と同じような方法です。アルミホイルを一度くしゃくしゃにしてからまいて下さいと。 ゆっくりと良い温度で焼く事で甘みが増します。 http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/2011/12/ 12月13日の記事に出ています。
お礼
アルミホイルと天ぷら鍋やすき焼き鍋でできるんですね。 極弱火というのもポイントですね。ありがとうございます。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
電子レンジで簡単焼き芋作り! 流行りモノ最前線 http://hayarimonmon.seesaa.net/article/110171434.html 【楽天市場】生活雑貨 調理器具 電子レンジ:ハーベストガーデン http://item.rakuten.co.jp/harvest-garden/1003-249/?scid=af_ich_link_img#1003-249 電子レンジがあればなんでもできます。
- panumee
- ベストアンサー率60% (12/20)
だいぶ前に確か進研ゼミのチャレンジで知った方法なのですが さつまいもをアルミホイルで包んでオーブントースターで 45分ぐらいじっくり焼くのです。 チャレンジによればさつまいもは長時間かけて熱を加えた方が 甘みが増す・・・とか書いてあったような気がします。 時間はかかりますが黄色くてホクホクトロトロな感じでおいしかったですよ。 ▼こんな作り方もあるようです http://cookpad.com/recipe/956190
お礼
無水鍋とオーブン、アルミホイルがあれば出来るんですね。なるほど美味しそう。 ありがとうございます。