- ベストアンサー
焼き芋を冷凍出来ますか?
さつまいもを1箱で頂きました。焼き芋にするととっても美味しいお芋です♪週末から海外旅行に10日程出かけてしまうので全部焼き芋にして冷凍保存しようか?と思うんですが冷凍は可能でしょうか? 前に生のまま置いておいたらグジャグジャに腐ってしまった事があったので最後まで焼き芋として美味しく食べたいんです!
- yumi0528
- お礼率41% (249/605)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも、さつまいも1箱をもらった経験があります。 全部焼き芋にしちゃうんですか?なんかもったいないような気がします。(自分が焼き芋が苦手ということも関係あるのかもしれないけど)あたしは、傷みはじめたものは、皮を剥き生のままで冷凍しておいて、お菓子つくりに利用しましたよ。 生のままでも、風通しのいいとこに置いておけば、10日程度では腐ることはないはずです。 加熱したものを冷凍したことはないんですが、焼くという行為で水分は抜けてるはずですから、冷凍しても美味しさは変わらないと思います。
その他の回答 (1)
- love-boo
- ベストアンサー率0% (0/6)
いいなーお芋^^ ところで、お芋は10日ぐらいじゃまったく悪くなりませんよ^^; 涼しめの暗いところで保管しておけばいいとおもいます^^ 焼き芋にして、冷凍保存も可能だとは思いますが 解凍したらべっちゃりするとおもいます・・・・
お礼
Iove-booさんも、お芋♪好きですか~? 私は超が付く位、大好きなんですよ~♪今回もそれを知人が知っててくれて1箱も頂きました(*^o^*)♪ 私しょっちゅうお芋買うんですが、結構腐るんですよ!見た目では一見分からないんですが、触ると「グジャ」っと広範囲で腐ってくるんです。保管にも気をつけているんですけどね。どうしてなんでしょうかね? 焼き芋冷凍可能♪なのが分かって安心しました! べちゃっとしちゃうんですね!それ位は我慢しま~す。
関連するQ&A
- サツマイモを冷凍できますか?
今すぐ利用しないサツマイモがあるのですが(1週間ほど先に利用予定)、皮をむき乱切りにしたあとで、冷凍保存をしておけるのでしょうか? よくゆがいたイモ類は、冷凍するとカスカスになるので冷凍できないと聞きますが、ゆがくまえではどうなのでしょうか? もし、何も影響がないのなら冷凍保存したいのですが・・・ ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答お願いできませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の蟹の保存(生で冷凍か、茹でてから冷凍か)
生のセコガニ(親ガニ)を沢山、頂きました。 数枚はセコ飯にして、冷凍保存しましたが、 残りの蟹は、調理せず、保存したいのですが セコガニ(蟹)は 生のまま、冷凍するのと 茹でてから冷凍するのと、どちらがいいのでしょう? 冷凍保存した蟹は、後日、味噌汁や、セコ飯にして食べます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したハンバーグはどれくらいもつ?
冷凍したハンバーグはどれくらいの期間、保存がききますか?また、生のまま冷凍した場合と、焼いてから冷凍した場合、違いはありますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当用の冷凍保存について
お弁当用の冷凍保存について 多めに作った、ひじきやキンピラごぼうなどの惣菜をお弁当用に冷凍して活用しています。 冷凍保存したものは、私はいつも当日の朝に一度レンジで温めなおして、 冷ましてからお弁当箱に入れていましたが、 『冷凍のまま弁当箱に入れて自然解凍』というのをよく聞きます。 温めなおしてから入れるのと、冷凍のまま入れるのは、本来どちらが良いのでしょうか? これからの時期は、食中毒等の心配もあるので、冷凍のままのが良いのでしょうか? 味や風味の違いなどありましたら教えてください! よく冷凍保存するのは、ひじき、キンピラごぼう、煮物、ハンバーグ、ブロッコリーです。 それから、前日の夕食の残りの惣菜は、冷凍ではなく冷蔵保存し、 次の日の朝にレンジで温めなおしてから入れています。 冷蔵保存していたものも、温めなおさずにそのまま入れても大丈夫なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にんじんを冷凍してしまった・・・
こんにちは、教えてください。 生の泥つき人参を、野菜室ではなく、 誤って冷凍庫に入れてしまったようで、 そのことに今日、気が付きました。 もちろん、人参はカチンカチンに凍っています。 以前、下処理した人参を冷凍保存し調理したことは ありますが、今回のような生のまま冷凍してしまった ことは無いので、その冷凍人参をどうしたら良いのか、 (そのまま解凍し、通常通り使用できるのか? もう、生の人参のように調理はできないのか? 等など)困っています。 ご回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
とにかく「焼き芋」が1番好きですね~♪ もう、うちに来てから10日位経っているんですよ。そして今から10日だと帰って来てからどうかな?って心配でして。。。 でも冷凍焼き芋が大丈夫と言う事で安心しました♪ 早速!焼きま~す。