• ベストアンサー

総合的に栄養価高い野菜は

http://vegetable.alic.go.jp/eiyou/eiyou1.htm を見ると一長一短です。 総合的に栄養価高い野菜はなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#148554
noname#148554
回答No.4

パセリとにんじんです。 私は毎日パセリを200グラム食べていますよ。 目が良くなります。 つるむらさきもほぼ毎日食べています。 にんじんも毎日食べた方がいいです。 たまねぎは、栄養価は高くないものの血がサラサラになるのでできれば毎日食べた方がいいです。 しそは、市販のものは相当の農薬がかかっていますので、自宅で栽培して食べましょう。

その他の回答 (3)

回答No.3

>総合的に栄養価高い野菜 1)栄養価=カロリー  世界のヒトの主食(穀物も野菜?として)を考えると。  米 小麦 大豆 キャッサバなどイモ類 2)栄養価=ミネラル(ビタミン) ・緑(ビタミンB C) ホウレンソウ ゴーヤ ケール など。 ・赤(ビタミンA D) ニンジン カボチャなど ・茶(鉄 亜鉛など)  木の実(アーモンドなど) ベジタリアンの方でしたらゴメン。肉 特に内臓(レバーやハツ)にはビタミンが多いですよ。魚も良いですよ。 カップラーメン+マルチビタミン(サプリ)なんて食べ方してたらカラダ壊すでしょうし、1種類だけの野菜なんて「1週間生活」でもされます? 保ち(保存性)の良い「ニンジン」「大根」「ジャガイモ」を基本にキャベツ(白菜/レタス)など葉物、モヤシや果物も足して 美味しく食べましょう。

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.2

こんにちは。 ケールとかプチベール・・・なんせ青汁になっているくらいだもの。後は人参・・・ゲルソン療法の柱の一つでもあるし。

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

このランキングには違和感ありますね。例えば、しそやパセリは量を食べることは難しい食材です。1食でせいぜい数gしか食べないでしょう。そういうものを100gあたりでどうだといわれても。 また、どうしてこの栄養成分でランキングが作られているのか意味がわからない。例えば、ビタミンB2はレバー、うなぎ、納豆、玉子に多く含まれていて、海藻類や木の実類やきのこ類など、ほとんどの食材に万遍なく含まれていて、特に野菜に多く含まれているというわけではありません。そういったことはビタミンB1にもいえます。 ビタミンEのランキングはどうしてないのでしょうか。ビタミンEは全般的に肉類よりも野菜類が多く含む栄養成分ですし、野菜類の中でも含有量にかなりの格差があります。 総合的に栄養価高い野菜はなんでしょうか?と聞かれても困ります。総合的ってどういう意味ですか?入手のしやすさ、価格、季節、調理のしやすさ、食べやすさも加味されますか?栄養価ってどういう意味ですか?こういう意味不明な謎々を出されても誰一人応えられないでしょう。 そもそも人間が必要とする栄養素の種類やそれぞれの必要量を理解されているのでしょうか。 確かにどの食材も一長一短です。所詮、万能スーパー栄養食品など存在しません。食べられるほうは人間の都合を考えてくれるわけではない。 野菜だけでなく穀類、豆類、魚類、魚介類、肉類、海藻類、木の実類、芋類、きのこ類、果物も満遍なく食べてください。例えば、ビタミンB12は野菜類には全く含まれていません。野菜だけで栄養が取れるわけではないのです。

関連するQ&A

  • ミックスベジタブルには栄養はちゃんとありますか?

    料理に冷凍のミックスベジタブルを時々使っています。 野菜がちょっと足りないなという時とか、いろどりを添えるために使っています。 友達から聞いたのですが、冷凍のミックスベジタブルはあまり栄養がないから野菜不足になるということです。 ミックスベジタブルって栄養はちゃんとありますか?

  • ミックスベジタブルと野菜の浅漬けの栄養価は?

    野菜の買い置きが不足している時、ミックスベジタブルを入れてしのぐ事があるのですが、人参やお豆、コーンの栄養価は期待できるものがありますか?あるとしたら、どのような種類の栄養がどの程度あるのでしょうか。 また、お漬物(きゅうり、たくあん、白菜、)などをビールのおつまみにして野菜を取ろうとしていますが、効果はありますでしょうか。 漬物や冷凍野菜は調理の過程や添加物などで、身体に良くないとか、栄養素が調理過程で極小になっていて摂取できないなどあるのでしょうか。 教えてください。

  • 野菜のもつ栄養

    主に野菜からとれる栄養、 野菜からしかとることができない栄養など、 知っていれば教えてください。 また、野菜不足のもたらす症状など あればお願いします。

  • 野菜の栄養価

    栄養価が特に高い野菜と、栄養価がそれほど高くない野菜を教えて下さい。

  • 野菜たちの栄養

    今、土が汚染され、水が汚染され野菜の栄養が減ってきていると聞きました。 だから、こんなにもサプリメントを飲んでいる人が多いのですか? 本来野菜や穀物などで補えるはずの栄養が確実にとれなくなってきているのでしょうか? 私はなるべく野菜だちから栄養をもらえたら…と思っています。 野菜や穀物だけでは、栄養がたりないのですか? サプリメントは必要なのですか?

  • 野菜と栄養

    野菜の摂取について 私は野菜が苦手です。生で食べれるのはトマトくらいです。他の野菜は加熱してあれば基本的には食べられますが、好き好んで食べようとは思いません。しかし勿論健康のためにはトマトに限らず様々な野菜を摂らなければなりません。 そこで疑問があるのですが、野菜(に限らず特定の食物)を摂るのは、その野菜から得られる栄養を摂取するためですよね。であれば、野菜から直接でなくても、例えばその野菜と同等の栄養が含まれているビタミンサプリを飲むことで野菜を直接食べることの代わりになるのではないかと思うのですが、そういったサプリ、又は野菜ジュースなどは得てしてあくまでも補助的に利用し、野菜は野菜で食べなくてはならないというような文言、意見をよく目にします。 これは、サプリのみで栄養を摂取すること自体に何かしらの問題があるからなのではないかという推測はできるのですが(これすら間違っていたら教えてください。例えば野菜を直接食べることをしないと絶対に摂取できない栄養があるとか。流石にそんなことはないと思いますが)、そういったことについて詳しく知ることができる、信憑性のある本やWebページなどがあれば教えていただきたいです。 また、実際にサプリのみで野菜から摂取する栄養を摂取していて、そのせいで病気になったとか、逆に全く問題なく健康に過ごせているとか、そういった体験をお持ちの方からもお話を伺えればと思います。 私は可能な限り苦手な野菜を食べず健康を維持したいと考えているので、サプリで野菜の栄養をまかなうことができるのであればそうしたいと思っています(無論個人差は必ずあるでしょうから、絶対に可能とも絶対に不可能とも言えないのは当然でしょうが、この件についての意見をお聞きしたく質問させていただきました)。

  • 温野菜の栄養

    緑黄色野菜は栄養価が高いという事を耳にしますが、 ほとんどが茹でたり炒めたりしての摂取になるかと思います。 私は温野菜が好きなので、よくさつまいもやカボチャ等、 緑黄色野菜を茹でるのですが、栄養ってほとんどなくなってしまうのでしょうか? ジャンクフードと同等になるとも聞いた事があるのですが・・・。 仮にそうだとした場合、緑黄色野菜(生では食べられないもの)の 栄養を一番摂取出来る調理方法を教えて下さい。

  • 一番栄養のある野菜を教えてください。

    いつもお世話になっています。一番栄養のある野菜を教えてください。取るべき野菜を教えてください。

  • 野菜ジュースは、野菜を食べるのと同じ栄養がとれますか?

    野菜ジュースは、野菜を食べるのと同じ栄養がとれますか? カゴメの直販の野菜ジュースを愛飲していますが、 これは、普通に野菜を食べるのと、同じ栄養が取れるの でしょうか? それとも気休めでしょうか? また、店頭では、直販の野菜ジュースよりも安い野菜ジュースが 販売されています。店頭の野菜ジュースには濃縮還元と書いてあります。 濃縮還元と、濃縮還元でない野菜ジュースでは、 栄養がちがうのでしょうか? それとも違うのは味だけで、栄養的には同じなのでしょうか。 つまり、健康的な生活を送るのに、 野菜の調理では不足しがちな分を、 野菜ジュースで補えるのかどうか、 補えるとしたら、どういったタイプの 野菜ジュースを購入すればいいのか、 なのですが、ちょっと疑問に思ったので、 ご存知でしたら、 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

  • 野菜が溶けたカレーの栄養は?

    野菜が溶けたカレーの栄養は? おはようございます。 我が家では野菜タップリのカレーをよく食べます。煮込んでいけば野菜はほぼ溶けるのですが、栄養ってどうなるのでしょうか? カレーは汁(?)も全て食べるから野菜が溶けても栄養分はほとんど変わらない…って思っているのですが、どうなのでしょうか?