- 締切済み
ウォーキングのみとランニング&ウォーキング
4キロのランニングの後に約30分のウォーキングをするのと、1時間ウォーキングをするのは、どっちがダイエットに適していますか? ※16歳♂で夕食後実行してます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ibegyourpardon
- ベストアンサー率45% (46/101)
食後のランニングは胃にあまり良くないのでお薦めではありません。 ご質問の比較から見ると、4キロランと30分ウォーク(多分合計50分)の合計の方が 消費カロリーから見れば効果的とは思うのですが、それとは別に食後のランニングは消化に 良くありません。 もし食後すぐに何かしたいのであればエクササイズウォーク、言い変えれば快速散歩は どうでしょうか。 それを1時間、距離的には7キロあたり、それなら胃への負担も比較的少ないと思います。 勿論時間的にゆとりがあるならその時間だけ、そのペースで更に距離と時間を伸ばします。 運動強度から言えば、言い換えれば消費カロリー数から言えば、もっと上には競歩的ウォーク もありますが、食後の運動と言う事から提案は控えます。 但し、1時間も歩いたその続きでなら競歩的ウォークでもジョグでもOKではないでしょうか。 問題にしている運動だけではなく、食間のおやつをセーブする、過食を避ける、などと併用 すれば更に良い結果が得られると思います。 何にせよ、長期間例えば1年とかそれ以上持続して習慣にまで持って行く事が出来れば大成功 だと思います。大変だとは思いますが、問題意識を強く持てるならば耐えられると思います。 運動は長期間やっているうちに、やらなければその日が物足りなくなります。そこまで行けば しめたもの、ダイエットなどだけでなく副次的に年齢以上の耐久力が身に付きますよ
- LARK1box
- ベストアンサー率53% (32/60)
どのような回答を求めていらっしゃるのか、 少し迷ったのですが、 とりあえず「肉体への負荷」という観点で回答してみます。 長期的に取り組むのでしたら、ウォーキングのみでやる方がいいと思います。 ランニングとの併用も悪くないのですが、 ランニングはどうしても腰への負担が避けられません。 ランニングとウォーキングでは動きそのものが違うため、 両方の動きに慣れる前に体を壊すこともあり得ない話ではないと思います。 もちろん負荷に耐えられる体であるならば、 ランニングの後にクールダウンも兼ねてウォーキングをする…というのも、 悪くないと思います。 お望みの回答が消費カロリーだとしたら、 下記の計算式を利用してはいかがでしょう? ランニングの消費カロリー = 体重(kg) × 時間(時間) × 距離(km) 大またで力強く息を切って歩く(急歩)=1分間に約7.9kcal