• ベストアンサー

ランニング?それともウォーキング?

小学・中学生以来、野球をしていませんでしたが、 今夏から草野球をすることになりました、ちなみに20歳です そこでまず下半身強化、スタミナ強化として4キロのランニングをし始めました。約20~30分で走り、最後は50メートルの坂を一気に走ります。 そこで気になる話を耳にしたのですが、ランニングよりウォーキングの方が効果があり、 ランニングの方が身体に悪影響が多く、ウォーキングの方が利点が多いと聞きました。 実際のところ、どうなんでしょうか?? 経験者の方、指導者の方、詳しい方、お願いします…!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akira-45
回答No.1

ランニングは走法を間違うと足関節などに負担がかかりその結果故障していまうそうでその原因は飛ぶように走るのが原因で足の力を抜いて上下の動きを少なくすると足筋肉の赤身(遅筋)が鍛えられ持久力がつくのだそうです。NHKのためしてがってんで紹介されていましたので「スロージョギング」を参考になさってみてください。私は普段週1~2回くらいスポーツはしていますがたまに1時間くらいかけてスロージョギング・ウォーキング・ストレッチ・階段の上り下りをしたりしています。