- ベストアンサー
洋式トイレの排水の時 水が抜けるの遅い
洋式トイレ TOTO S517b と書いてあります。 大便・小便が終わって レバーで流す時に 便器の中にほぼ一杯に水がたまってから 少しずつ排水していきます。 大便は流れます。 ここ1週間ぐらいの出来事です。 トイレは20年ぐらいたっています。 今日吸盤のでかいシュポシュポ(名前分からず)を 買ってきて、何回か挑戦しましたが 改善の様子がありません。 夕方、ワイヤーロープを買ってきて やってみましたが やはり改善が見られませんでした。 考えられる原因を教えてください。 そして対応を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
汚水管は便器から建物外の汚水枡(1階屋外)に向けて配管して あります。この屋外の汚水枡を点検して下さい。 枡に汚物(*)が溜まり、汚物が抵抗となり水流が遅くなっている可能 性があります。 また、この汚水枡から道路の汚水本管までの汚水排水管の継ぎ手 部分付近で詰まることもあります。この部分も点検して下さい。 (*)枡や汚水配管の接合部分の隙間から木の根が枡に入りこんで 流水を邪魔していることもあります。 なお、汚物・汚水を扱いますので、専門家に調査修理依頼された方 が良いでしょう。
お礼
ありがとうございました。 さらにアドバイスありましたら よろしくお願いします。
補足
昨日パイプワイヤーでやったのですが、貫通したか十分に確認できません。 洋式トイレの断面のイメージとしてワイヤーが構造上、下から上に向かい、曲がりその後下にさがり本管に入るようなイメージだと思います。 貫通したか確認できません。 木造2階建ての一戸建て住宅で、トイレの管は市の下水の本管にそのままつながっています。 2階のトイレも同じような状況になってきています。 アドバイスをよろしくお願いします。