- ベストアンサー
様式和式トイレについて
特別養護老人ホームや総合病院等で高齢者は洋式トイレを利用しています。 理由は便座に座れば転ばずに用がたせる、安全のためと言う。私の経験で は、男性の場合「大便は和式トイレで用をたせば便通が良く。又、小便は 立って用をたせば出が良い。」女性の場合は大便も小便も洋式で良いと思 います。そこで、男性が転倒しないようにする補助具は有るのでしょうか、 和式トイレで屈むときの背もたれや立って小便をするときの体の支えは有 るのでしょうか。良い補助具が有れば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は親の介護経験のみですが 和式の補助具は見た事がないです 洋便器で足の位置を高くする程度じゃないでしょうか トイレステップで屈伸具合を同じくらいに https://kakaku.com/daily-goods/ss_0025_0018/0049/%83g%83C%83%8C+%93%A5%82%DD%91%E4/search_itemlist.aspx?ssi_kw=%83g%83C%83%8C+%93%A5%82%DD%91%E4 個人的には身体を前屈みにすれば足と腰の角度は変わらない 前屈して身体を支えるものがあれば同じような体勢を取れるかも知れません 我が家はステップは使わず 背もたれのない椅子を置いて身体を預けられるようにしていました
その他の回答 (1)
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
回答No.1
手すりを取り付ける。
質問者
お礼
有り難う御座いました。
質問者
補足
それが出来たら、全国の障害者高齢者が、画期的と言って内閣総理大臣賞を 受けることに成るでしょう。しかし、手すりで出来ないから質問したのです。 10年以上、介護を経験されていると思いますが、あまりにも何処の家庭で も取り付けている内容でびっくりしました。
お礼
有り難う御座いました。
補足
ステップの開発です。様式トイレの便器で、床に下ろしてあるステップに両足を乗せ、 ちょうど良い高さまでステップを上げていく、すると和式トイレの便器にかがみ込む 姿勢が取れます。両膝が腹の左右を押しつけ便通を良くします。ステップの高さ調整 ができるリフト式にすると良いと思います。実用新案をお願いいたします。1億円以 上は儲かると思います。