• 締切済み

結婚4ヶ月目。義父とのことです。

義父が私の携帯のメールを見て、自分たち(義理の両親)の悪口が書いてあると激怒し、 責任を取ってくれと言ってきました。謝っても済まない事もあるそうです。 どう対応したらいいでしょうか? 結婚4ヶ月目の主婦です。 お互いに携帯のメールは見てもいいよ。ということは言ってきました。 私には会ったことのない男性のメルトモが一人います。 まずは、その人との不貞を伺っていたようですが、 「今度会おうよ。今年こそ会おうよ」 などの文面からも、会ってはいないことが推測できると、 今度は自分たちの悪口を書いている!と言ってきました。 メールのそのままコピーは違法と思ったのか、 レポート用紙30枚くらいに渡り、手書きでメールを書き出し、 黄緑色の蛍光ペンで気になった箇所に線を引き、 赤いボールペンで自分の気持ちの丈を書き込んでありました。 そのおどろおどろしさと執念に、絶句しています。 携帯のメールはほぼ、その都度削除しています。 今は何も残っていません。 ただ、彼(夫)いわく、メールは全て保存しているそうです。 「嫁としてふさわしくないから、離婚してほしい。」 という趣旨のようです。 別のホチキス止めの紙には、 「青天の霹靂」と題名をつけ自分のサイン入りで、 私を侮辱し、恥辱させる内容の言葉を7項目に渡り、書いてきました。 ←1.全体として○○家に対する絶対に許すことの出来ない背信行為であり、侮辱的内容である。 などの、自分の考え。年の割には幼稚で、とか信じられないとか、 謝っても済まない事もある。言語道断!!などです。 肝心の彼(夫)はというと、親の気持ちも組みたいということでした。 同居はしておらず、義父の所有する築20年のマンションに住んでいます。 義理の両親は、夫が3年前に購入した一軒家に祖母一人とともに住んでいます。 ローンは25年ほど残っています。 離婚する気はありません。が・・・ 対応方法や意見など、お願いいたします。

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.7

あなたと義父の関係がおかしくなったのは、義父があなたの携帯をご覧になったことが切っ掛けなのでしょうか。その事以外に義父との不和の原因はお書きになっていないので、義父があなたの携帯をご覧になって、あなたの携帯のメールの内容に激怒された。と、言う事でアドバイスさせて頂きます。 まず前提として、義父は、あなた方ご夫婦を元々快く思っていらっしゃらなかったのでしょうか。あなたとご主人の結婚を渋々承諾されたのでしょうか。それとも、あなたを息子の妻、○○家の嫁として、行く末久しく家族として気持ちを分かち合い、本当の娘のような気持ちであなたを迎えられたのでしょうか。あなたの文面を拝見する限り、義父は後者の気持ちであなたを認識されている、と判断します。 その上で、あなたへのアドバイスです。 結婚したにもかかわらず、夫以外の男性との交際を想像させるようなメールのやり取りはもってのほか、と義父がお考えになったのは至極当然ではないでしょうか。見知らぬ男性との交際を想像させるメールのやり取りの他、義父の悪口も書かれていた。と、なっては義父の気持ちを逆なでする行為ですので、義父がお怒りになるのは当然でしょう。(義父の悪口の内容はお書きになっていませんが。) そして、あなたの携帯メール内容を用紙30枚程度にまとめて、事実と気持ちをお書きになっている義父。これはもしもの時の「事実の証明」の証拠として取っておこうとされる当然の行為です。あなたは、ご自分の気持ちばかり訴えていらっしゃいますが、事の発端は、見知らぬ(あなたの言葉)男性とのメールのやり取りです。 新婚の主婦が、その様なことをすれば、それを知った親族は、メールをやり取りする背景などの詳しい実情が分かりませんので、マイナスに考えるのは当然です。さらに、悪口まで書かれていれば、不届きな嫁、となるのは当たり前です。 あなたの感情を中心にした気持ちに寄り添ってアドバイスすれば、確かにご質問文書にお書きになっているとおり義父が、責めを負わなければいけない点がある様です。しかし、事の成り行きのあなたがお書きになっている事実から判断すれば、義父の取られた行為は、息子夫婦の将来を案じるための当然の行為です。 もし、何か問題があった時の備えを義父はされたのです。そこまでするか、とおっしゃるかも知れませんが、義父は事実関係をハッキリさせておくために記録されるのと同時にご自分の気持ちも書き留めておかれているのですから、堅実で大変優秀な方の様です。優秀な方というのは、あなたを攻撃されずに、事実関係を記録されている。と、いう点です。大人の対応です。この点、感情的になって勘違いしないようにして下さい。 あなたは、ご質問の最後に『対策方法や意見などお願いします。』と、おっしゃっているので、対策を申しあげます。(意見は前述の通りです。) 対策です。 義父は、あなたのメールの内容の背景をご存じないと思いますので、1,見知らぬ男性とメールのやり取りをするようになった動機。 2,メールのやり取りを続けている理由。 3,メールのやり取りをして遊ぶ人が沢山いますがそれらの人の気持ち。 4,あなたがご主人と結婚を決めた理由。 5,結婚後の義理の親と実の親の距離の保ち方。(接し方です。) 6,婚家への家族になった以上、どの様な考えでいるのか。 7,その他について義父に具体的に説明することです。その前に、ご自分のメールで不快な思いをされたことを謝罪するのはもちろんのことです。 丁寧な言葉で、勘違いするような行動を取ったことを謝罪されれば今区行くでしょう。

noname#227991
noname#227991
回答No.6

考えられるまでもなく、自分のご両親に相談し直ぐに離婚して下さい。 書かれている内容が真実なら、常軌を逸しています。 犯罪に巻き込まれる可能性が高いです。 年齢はわかりませんが、人生をやり直したほうが、幸せになれます。

daidaisuk1126
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メルトモの負い目があるにしろ、 あの肉筆メッセージを見たら、 そら恐ろしくなって・・・ アラフォーですが、気持ちを整えたいと思います。

回答No.5

御主人が留守のときに義父が訪ねてきたら絶対に玄関のドアを開けないほうが良いですよ。 下手をすると、貴女は義父に殴打されて全裸にされて犯されて義父の子供を産むはめになるかもしれません。 良く有る話し・・・ではないですが、たまに有る話です。 そもそも義父は、貴女を女として見て来たのではないでしょうか。 貴女は、お風呂に入っているところを義父に覗かれたりしたことは無いでしょうか。 義父が帰った後、パンティーの数が一枚減っているとか云うことは無かったですか。 要するに、義父としては貴女を犯したいのに貴女が応じなかったので怒ってしまったわけですよ。 ですから貴女としては、内容証明郵便で「二度とお風呂を覗かないでください」とか 「私の下着を返してください」と書いて送り付けましょう。 そうやって証拠作りに励むほうが良いでしょう。 裁判のときに有利な証拠になります。 特に相手が反論して来なかった場合は決定打になるでしょう。 慰謝料をなるべく沢山取るための手段ですから頑張ってください。 >肝心の彼(夫)はというと、親の気持ちも組みたいということでした。 親は離婚して欲しいと言っているわけですね。 ですから、親の気持ちも汲みたいと言うことは、御主人も離婚に同意しているということですか。 そんな駄目男は、離婚したほうが良いかもしれませんね。 婚姻期間4ヶ月では財産分与は大したことが無いかもしれませんが、 年金の分割はきちんとやったほうが良いですよ。 それと慰謝料は、出来るだけ沢山取るようにしたほうが良いでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 前半はともかく、 ことがいろいろあったにしろ、落ち着いて対処していきたいと思います。

• pakukuro
回答No.4

これって本当の話でしょうか? えげつなさ(義父にご主人)すぎて、口あんぐりなんですけど。 こんなんで離婚したくない、、という貴方も???なんですが。 私ならこの先、将来、絶対無理。 こんな家庭もあるのかとおっどろきです。 もう一度、冷静に考えてみてはいかがでしょう。 それにしてもすごい義理父だね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正直、回答者様の反応が、私に一番近かったです。 ただ、世の中にはいろいろな家庭があることを、このサイトで知りました。 私は私なりの感覚の中で、次のステップに進んでいこうと思っています。

• localtombi
回答No.3

信書と違ってメールを見る行為は違法とは言えません。 ですが肝心なのは、見てもいいよ・・と承諾している相手は恐らくご主人様向けであって、義父は対象外ということでしょう。 なので、まずはご主人が勝手に義父に見せたという道義的責任があります。 あるいは、夫婦間で見ていいならば義父も当然見ていい・・という勝手な思い込みについての責任もあります。 要は夫婦間の秘密を暴いたことになるのですから、それに対する責任はどうなのか・・ということです。 謝罪ということならば、その点についての謝罪をまず先方がするべきかと思います。 それに対してご主人様がどう考えているのか次第でしょう。 なぜかといえば、そういうメールの内容を彼が受け取った段階で、まずい内容だったら質問者さまを叱ることも出来たはずです。 それもせずに義父に見られるようにしていたということは、一家の主人としての役割も欠落していると言わざるを得ません。 で、彼があまりにも親側に立って弁解するようならば、離婚も視野に入れた方がよさそうです。 この先、たとえ仲直りしたとしてもどこかで義父ともども根に持ち続けるでしょうから・・・

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.2

>肝心の彼(夫)はというと、親の気持ちも組みたいということでした。 夫が貴女を守る気持ちが無いのなら、そんなややこしい親を持った夫とは、離婚 したら? その際、義両親のレポートを盾に このレポートのせいで離婚になった。 慰謝料500万(結婚式の費用も込み)支払ってもらう、、と 突きつければ、、、。 それにしても、面白い父親もいるものですね~。 >離婚する気はありません。が・・・ と「が」がついてるのなら 離婚すれば、、。 ただし、手ぶらでは籍を抜かないこと。 それなりの「見返り」は要求しましょう。 そして、これは昔から言われてることですが、結婚するときは 相手もそうですが、まず親を良く調べてから結婚しましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼との話し合いはしましたが、 義父に会うにはもう少し時間がかかりそうです。

• soixante
回答No.1

うわー、これ実話ですか? 気持ち悪さ爆発なんですけど。 なんで、義父があなたの携帯メールを見る権利があるの? しかもそのあとの行動も異常。 (てか、手書きで書きだすとかヒマすぎ) そもそも、なんで「お互いに携帯見てもいいよ」なんて言ったのか? あなたが言ったのなら、半分は、自分で蒔いた種ですよ。 しっかし、あなたの旦那も「親の気持ちも汲みたい」って? なんでその義父の異常な行動に抗議しないのか? こりゃダメだ。 義父もあなたの旦那も狂っています。 こんなん即離婚を勧めたいところですが、その気はないんですよね。 携帯を見られない対策ならナンボでもありそうですけどね。 転送設定とかシークレット機能でも駆使すれば、そりゃ年寄りには見抜けないでしょう。 しかしそれよりも、どうにもこうにも嫁のあなたのことが気に食わないのでしょう。 そちらのほうが問題。 でもあなたの旦那があなたサイドに立ってないことのほうがもっと大きな問題。 旦那と相談するべきですよ。