- ベストアンサー
糖類について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
構造式は図書館で化学関連の辞典類を見れば必ず記載されてます・・・。 以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「単糖類」 ◎http://www.toyama-mpu.ac.jp/ph/yakka/research/p2.html (代表的な糖質の化学構造) 食材に関しては、これらの単糖そのものを含むものはすくないでしょうが、これらの多糖類はいろいろあります。さらにオリゴ糖も。 レポートであれば、上記のキーワードでネット検索されては・・・? ご参考まで。
その他の回答 (1)
- HageoyaG
- ベストアンサー率43% (171/395)
こちらを。 http://hpoco.com/discrip/gul.html http://hpoco.com/discrip/gul2.html ウチでは増粘剤(キサンタンガム)でしか使ってませんけど。 化学構造は http://www.sansho.co.jp/industrial/zn-structure.htm をはじめ「(物質名) 化学式」などで検索するとわりとカンタンにヒットすると思われます。
お礼
どうもありがとうございます!非常に分かりやすく助かりました。こんなに早くありがとうございます♪
関連するQ&A
- 二糖類について質問です(できれば至急)
「マルトースは2分子のαーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と思っていたのですが、高校の化学II教科書(今年度版)に「マルトースはαーグルコースとαーまたはβーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と書いてありました。 同様に「セロビオースは2分子のβーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と思っていたのですが、高校の化学II教科書(今年度版)に「セロビオースはβーグルコースとαーまたはβーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と書いてありました。 どなたか説明をお願いします。 あと、 「スクロースはαーグルコースと五員環のβーフルクトースが脱水縮合した構造をもつ。」←正しいですか? 「ラクトースはαーグルコースとβーガラクトースが脱水縮合した構造をもつ。」←正しいですか?
- ベストアンサー
- 化学
- 糖類について
高校化学を勉強している者です。よろしくお願いします。 幾つか疑問があるので,まとめて質問させて頂きます。 1. グルコースではα,βがあるのに対して,フルクトースではβしかないのはなぜでしょうか。 2. フルクトース水溶液還元性を示す理由ですが,C=O-CH_2OH,の原子団が還元性を示す原因と書いてあります。 アルデヒドなら分かるのですが,これには特に名前などはついていませんか。 それとも,グルコースのように,これの結合が切れて違う原子団として扱われて還元性を示すようになるのでしょうか。 また,この原子団がきたらとりあえず還元性を示す,と覚えれば大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- 化学
- 糖類についてなんですが・・・
生化学の問題なのですが、フルクトースを還元するとグリシトールとマンニトールとが得られるのはなぜなのでしょうか? あと、果実などの保存に糖類が使用されることがありますが、その際に使用されるのは主としてスクロースやトレハロースであり、グルコースが使われることがないのはなぜなのでしょうか?ぜひ教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 化学
- 糖類、アミノ酸の閾値について
現在、ある飲料中の糖類、アミノ酸の成分について勉強しているのですが、糖の閾値について教えていただきたく質問させていただきました。 特に、グルコースとマルトースの閾値(数値)が知りたいので、参考になるURL、ならびに参考図書など教えていただければ幸いです(他の糖(フルクトース、スクロース、ガラクトース)についてもも分かれば教えてください)。以上、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
お礼
ありがとうございます!とても参考になりました。また、調べ方も他にあったことを知り勉強になりました。ありがとうございます♪