- 締切済み
生活保護なんですが…。
精神病院に通っている31歳になる男です。2カ月ほど前に実家帰って来たんですがもうお金が底を尽き病院代よりも生活事態困難になりました。実家は市営住宅で 両親と兄がいますが財産も無く家族の収入も少なく生活をするだけで精一杯です。この状態だと何か保護はないでしょうか?もし生活保護などが出来たとしたら申し出してどのくらいの時間がかかる物でしょうか?どうか詳しい方いい方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wasabimentaiko
- ベストアンサー率100% (1/1)
NO3です。 保護が決定したらその日に日割り計算された保護費を現金又、小切手で受給されます。 翌月1日にはその月の保護費を全額受給されます。 市町村で違いがあります。
- wasabimentaiko
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんにちわ 質問者様は、ご自身のみ保護を受給されたいのですか? ご家族でとお考えなのですか? ご自身のみなら、実家の居住地では保護を申請できません。生活保護は住民登録のある人なら誰でも申請はできますが、世帯主が受給する制度です。 従って、先ずお一人で部屋を借り(保護費適用家賃範囲)てそこの住所で申請します。 精神疾患の病名がついているなら、病院で証明(就労不能等)をもらえますが、保護課からの書類を持って行く必要があるので、先ず役所へ行って相談者窓口の方に通院歴や保護申請に至った経緯をお話しなければなりません。 場合により何度も足を運ぶ事になるかもしれません。 厳しい事もたくさん言われますが、精神を落ち着かせて挑発的な言葉に同調しないよう心がけて下さい。 生活保護法第四章第二四条(1) 保護開始の申請があったときは、保護の要否、種類、程度及び方法を決定し、申請者に対して書面をもって、これを通知しなければならない。 (3)第1項の通知は、申請のあった日から十四日以内にしなければならない、但し、扶養義務者の遺産状況の調査に日時を要する等特別な理由がある場合には、これを三十日まで延すことができる、この場合には、同項の書面にその理由を明示しなければならない。 家族で申請する場合は、住民票の世帯主が申請しなければなりませんし、又、事情が変わると存じます。
微妙なところですね。 あなたが天涯孤独でしたら、全く問題ないのですが、 一応は、ご両親、お兄さんがいらっしゃる。 親族がいれば、当然、調査の対象になります。 今の御家族の現状を正直にお話して相談されては如何ですか? その上で福祉の方が保護が必要と判断すると、 2週間~3週間で保護決定の通知があなたに届きます。 でも決定と同時に保護費が受給出来るわけではありません。 支給日は決まってますから・・・。 一日も早く、福祉事務所に行って相談されてください。
- miyachi
- ベストアンサー率27% (219/804)
ほぼ生活保護受給の条件に当てはまりますね まず精神病患者と診断されると完全に受給できます 診断されなくても治療が必要ならば受給できます 仕事は探してるが見つからないを理由にすぐ役所に生活保護申請してください