• ベストアンサー

生活費について

生活費について質問します。 先日実家の父がなくなり、今は母と姉で暮らしています。 今まで父の年金があったから生活できていましたが、父の年金が途絶え生活が困難になりました。 私は嫁いで子供もおり義両親と同居している為、面倒見ることはできません。うちも苦しいくらいです。 姉はリウマチになっており働くことができず、年金も全額免除している状況です。 今の収入は母の年金のみですが家賃もありこのままではとてもじゃないけど暮らしていけません。 こういう場合は生活保護の対象でしょうか? 市営住宅などに入ることは可能なのでしょうか?募集していればですが。 もちろん市に聞いてみますがそれ以外にどこかほかに相談するところはありますか? まだ父のことでバタバタしている状況なのでこちらで質問しました。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#106007
noname#106007
回答No.4

心中お察しします。ご不幸の中でも現実はありますので。 生活保護は申請すればおそらく開始になるかと思われます。 基本的な考え方は 年金を含む収入<生活保護基準額 であれば、開始されます。現金や預金があるのでしたら、それを使ってからです。 審査は14日以内に可否決定する事が原則ですが、例外規定である30日以内が当たり前のように適用されています。ですから一ヶ月程度は生活できるだけの現金を残して申請してください。 但し年金額が問題です。現在の年金収入の他に遺族年金も加われば、生活保護基準額を上回る可能性があります。年金制度に関しては申し訳ありませんがわかりませんので、社会保険事務所へ問い合わせする事をお勧めします。 当面の生活費はお持ちなのでしょうか?もし無いのであれば、すぐにでも申請を行ってください。年金の結果を待つ必要はありません。生活保護は現在差し迫った状況であれば申請できます。 もし、生活保護が開始された後で、年金額を含む収入が生活保護基準額を上回る状態が続けば、保護は廃止(打ち切り)です。場合によっては支給された保護費の返還請求がくるかもしれません。 年金を含む収入が生活保護基準額を下回る状態が続くのであれば、生活保護は継続されます。 生活保護制度は他法優先ですので、 生活保護基準額ー収入(年金など)=実際に支給される生活保護費 となります。つまり、年金と生活保護費を両方受けとるが、その合計額は生活保護基準額になるということです。 市営住宅への入居条件は自治体により大きく異なります。これは市に直接確認した方が確実かと思われます。自治体によっては優先入居条件に該当してくるかもしれませんので、これも確認した方がよろしいかと。

noname#192797
質問者

お礼

すみません。過去検索で引越しに関することは出てきました。 状況によって違うみたいですね。 確認したいと思います。 ありがとうございました。

質問者

補足

大変詳しいご回答ありがとうございます。 すぐに申請したいと思います。 ですが、今住んでいるところは家賃が高くもっと安いところへ引越しを考えています。 保護を受けてから引越ししても大丈夫なんでしょうか? お金があると思われたりしないのか不安です。

その他の回答 (3)

• purizo
回答No.3

私の母が生活保護を受けてます。 ご実家の状況は生活保護の対象になると思います。 ただ、お母様が年金を受けておられるということで・・生活保護は年金を受けている方は、断られる可能性があります。年金を受けるか保護を受けるかになると思います。年金の額がわかりませんが、たぶん生活保護の金額の方が多く受けれると思いますので、落ち着かれたらすぐ役所で相談されてみて下さい。 あと、市営住宅は状況的に優先的に検討してもらえると思いますよ。 見放される世の中ではありませんので、お忙しいと思いますが頑張って下さい!

質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり年金があるとだめなのかなと思っていました。 金額は多くないので市役所に相談します。

• falao
回答No.2

色々大変ですね、胸中お察し申し上げます。 素人があれこれ言っても、始まらないと思います。区の生活安全課(地域によって、呼称が異なる場合あり)に相談なさるのが一番の早道かと思いますが? 生活保護を受けるには、厳しい条件があります、 例えば、預金があるとか、車を持っていると生活保護対象外になるところが多いです。

質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。 ちなみに預金もほとんどなく車もありません。 対象になるといいんですが・・・。

• zorro
回答No.1

地域により事情も異なります。地域に担当の民生委員がいますので確認を・・・

質問者

お礼

そうですよね。 ありがとうございました。