• 締切済み

持ち家でも生活保護申請はできますか?

実父の生活保護申請について可能かどうか伺いたいのですが? 一家の構成は父が保有するマンションに実父94歳、母85歳、離婚して戻った私の姉63歳パート勤務(長女)その息子(無職)が同居しております。相談者である私は長男ですが訳あり別居しております。父母と姉及びその息子は別世帯で住民票を持っております。実は5ヶ月前に父が大腿骨頚部骨折でその後要介護度5となり、現在介護療養病院を転々としております。母も要介護支援2で現在家庭にてリハビリ中。父の年金は国民年金で月3万4千円、母も7万二人の年金を加えてようやく 父が現在入院している病院費用が賄える状態です。母のリハビリ費用ない状況です。 私の姉も私も現在一部年金給付受けながらパートでの収入を加えて生活しております。持ち出しのお金も先が見えず底がついた状況です。 相談ですが、父は今後家庭での介護が厳しく、2ヶ月後には入院中の病院から老人保健施設(老健)に移る予定ですが、そちらの費用も年金だけでは賄えきれず現在非常に悩んでおります。 ネットで条件が合えば持ち家のある方が生活保護を受ける事が出来る とありましたが、私の父の場合どうしたら生活保護が受けられるでしょうか? 又、このような体験をされた方があればご意見を頂ければ助かります。 宜しくご教授ください。

みんなの回答

• lv4u
回答No.3

マンションを処分して、その売却金がほとんど尽きたころに、生活保護が認められると思います。

noname#148810
noname#148810
回答No.2

持ち屋が認められるのはかなりレアなケースです。 財産価値もなく、メンテ代金もそれ程かからない時です。 例えば倒壊寸前だった家屋があったらどうでしょう。 メンテが必要になりますが、それは税金から出ます。 当然、国民としてはNoといいますね。 そういう時は財産処分をして賃貸に引っ越してもらいます。

• globef
回答No.1

>私の父の場合どうしたら生活保護が受けられるでしょうか?  所有する資産(保有するマンション)を売るしかありません