• 締切済み

生活保護はうけれるのでしょうか?

母は祖母と二人で暮らしていましたが、祖母も5年前から 介護施設に入院しています。(父は他界) 母も64歳で、祖母の入院費を今までの少ない貯蓄で支払ったり 私も仕事をしていましたので、毎月6万の援助はしてました。 ですが、私も出産の為仕事を辞めましたので、援助ができず 生命保険の貸し付けも利用しましたが、それも限界で、今回生活保護 を申し込もうと思ったのですが、母は現在は病院には通っていません。 しかし体は弱くよく呼吸困難になります。20年以上前の話ですが 乳がんを患い(胸を除去 40針縫っています)右手は動かしにくい状況です。ですが今は何もありませ。体が弱いとはいえ、それは病院では証明してもらえませんし。ただ本当に困っています。福祉課に相談に行くと 病院の証明がいると言われました。病院側は取り合えず今は元気なので・・ といいます。こんな状況でも生活保護はうけれますか? ちなみに母は年金を掛けていません。祖母は毎月29000円程度の年金です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kazudesu
回答No.3

保護受給者の就労指導が65歳未満(年金支給と関係あり)ということを考えれば、65歳になればあまり審査は厳しくならないということも言えると思います。ただ現実的に64歳だから仕事は見つかるハズという論拠も乏しいわけで、生活保護以外の手立てがないのであれば,申請は通ると思います。 仮に、祖母の方だけ別世帯として保護することで母親の生活が保護家庭の生活水準を上回るようなら、そういう相談をしてもいいと思います。

参考URL:
http://www.seiho110.org/
  • pocorino
回答No.2

生活保護が受けられるかどうかは、その方の事情を細かく調査しなければならないので、断定は出来ません。 要は、その月の最低生活費(生活保護の基準額)に足りているのかどうかです。 ・貯金や生命保険などのすぐに現金となるもの ・土地・家屋など、高価な資産 ・親族からの仕送り ・年金などの手当て これら現金に換金できるものは現金にして生活できないかということです。 ただし、現在お住まいの家は、売却額が約2000万円から3000万円以下の場合、売却しなくても良いことになっています。(基準価格は、その土地によって違います) 質問文だけで判断すると、生活保護は受けられると思います。(くどいですが、審査はもっと複雑ですので、審査の結果、受けられない場合もあります) 質問文の中に、市役所の対応としては違法な部分があります。 >福祉課に相談に行くと病院の証明がいると言われました。 これは、「申請者が証明書を持参してください」という意味だと受け取りましたが、それは違法です。 生活保護の申請をしていない者に対し、福祉事務所は指示は出来ません。 また、病気の証明は生活保護の受給には絶対に必要なものではありません。(必要な書類の一部に入る場合もありますが、それは福祉事務所が調査として取り寄せるものです。そのような規定も、専用の様式も福祉事務所にあります) 解決策は、福祉事務所に行き ・「生活保護の申請をしたいので、申請書をください。審査は申請後にお願いします」 と言って、申請書に記載します。 ところが、申請書も渡さない自治体があります。 この場合は、 ・「監督官庁である県庁にこのことを相談しますから、あなたのお名前を教えてください」 と言いましょう。 申請書の提出が済んだら、 ・「さっきは感情的になってすみませんでした。よろしくお願いします」 と言って、自分の身の上を話し、面接を希望します。 もう一つ、自分で生活保護の標準申請様式に記載して提出するという方法もあります。 県のホームページなどに様式は載っています。 申請書は、添付書類が3枚あると思います。自治体によって枚数は前後します。窓口でその旨も確認してください。(申請書が一番大事で、そのほかの書類は後日でも大丈夫ですけど) 市の方とは喧嘩しないように、穏やかに、伝えることはきちんと伝えましょう。 がんばってください。

akoaoo
質問者

お礼

わかりやすく説明して頂いてありがとうございます。 母は福祉事務所から、病院の証明を記入する用紙をもらったようで 先日のそ用紙を持参して、病院にいきました。 そこで、上記で書いたように元気だと診断されたのですが・・ それが違法にあたるとは、私も知りませんでした。 と、いうよりそれは福祉事務所が行うことなんですね。 母にもう一度その事を確認してみます。 ちなみに母宅は市営の団地なので、おはずかしながら 財産等は一切ありません。 pocorinoさんの回答は本当に助かりました。ありがとうございました!

• momo-kumo
回答No.1

持ち家などの不動産などが有れば、資産活用の問題があり難しいでしょう。 また、扶養義務者はあなた一人だけなのでしょうか? 他にもおられるなら、あなた一人が抱え込む問題ではありません。

akoaoo
質問者

補足

私は一人娘です。 ただ母方は4人姉妹ですが、仲が悪く疎遠で ここ15年ほど連絡はありません。一度祖母の事でなんとか すこしづつでも費用を助けてほしいといいましたが、 連絡をしてくなと・・・。孫も沢山いますが全く親と同じ考えです。 本当に情けないです。。。